Новое в законодательстве по вопросам управления ОО

Модераторы: Каримов Ф.Ф., Гайнуллин И.А.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Сообщение М.Ф. Галиаскаров » 12 янв 2016, 20:27

Скорректированы санэпидтребования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях: что нового?
В санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях (СанПиН 2.4.2.2821-10) внесены изменения. Соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 ноября 2015 г. № 81 зарегистрировано в Минюсте России.
В частности, уточнен порядок применения указанных санитарных правил – они распространяются на все общеобразовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, а также осуществляющие присмотр и уход за детьми в группах продленного дня.
Кроме того, введены новые нормы о необходимости предусмотреть:
• место стоянки автотранспортных средств, предназначенных для перевозки обучающихся (в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) на территории вновь строящихся зданий общеобразовательной организации;
• отапливаемые (теплые) переходы из одного здания в другое при проектировании и строительстве нескольких зданий общеобразовательной организации, находящихся на одной территории.
Также теперь необходимо оснащать гардеробы не только вешалками и ячейками для обуви, но и крючками для одежды, высота крепления которых должна соответствовать росто-возрастным особенностям учащихся, а также скамейками. При этом классные доски (с использованием мела) теперь могут быть не только темно-зеленого, но и темно-коричневого цвета, а учебные помещения – оборудованы не только интерактивными досками, но и сенсорными экранами, информационными панелями и другими средствами отображения информации, отвечающими гигиеническим требованиям.
Отдельные положения посвящены малокомплектным общеобразовательным организациям. Например, определен обязательный набор помещений в таких организациях (гардероб; учебные кабинеты, столовая, санитарные узлы, рекреация, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещения медицинского назначения, спортзал (с раздельными для мальчиков и девочек душевыми и туалетами, раздевалками площадью не менее 14 кв. м), помещение снарядной, административно-хозяйственные помещения, актовый зал и библиотека). Конкретизированы требования к отдельным помещениям.
Скорректированы и гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся. В частности, теперь вместо максимально допустимой недельной нагрузки определяется максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка и максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности. Так, максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка установлена в объеме 26, 32, 33, 35, 36 и 37 академических часов соответственно для учащихся 1-х, 2-4-х, 5-х, 6-х, 7-х, 8-9-х, 10-11-х классов. А объем внеурочной нагрузки не может превышать 10 академических часов для всех обучающихся.
Поправками также установлен общий объем нагрузки в течение дня – предусмотрено, что такой объем не должен превышать:
• для обучающихся 1-х классов – 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры;
• для обучающихся 2-4 классов Є 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры;
• для обучающихся 5-7 классов – не более 7 уроков;
• для обучающихся 8-11 классов – не более 8 уроков.
• Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка составляет: для обучающихся 1-х классов – не более 4 уроков, для обучающихся 2-4-х классов – не более 5 уроков, для обучающихся 5-6-х классов – не более 6 уроков, для обучающихся 7-11-х классов – не более 7 уроков. При этом теперь допускается проведение сдвоенных уроков физической культуры (занятия на лыжах, занятия в бассейне).
Также установлена продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках: для учащихся 1-2-х классов – не более 20 минут, 3-4-х классов – не более 25 минут, 5-6-х классов – не более 30 минут, 7-11-х классов – 35 минут. В свою очередь, непрерывная продолжительность работы обучающихся непосредственно с интерактивной доской на уроках в 1-4-х классах не должна превышать 5 минут, в 5-11 классах – 10 минут, а суммарная продолжительность использования интерактивной доски на уроках в 1-2 классах – не более 25 минут, 3-4 классах и старше – не более 30 минут при соблюдении гигиенически рациональной организации урока (оптимальная смена видов деятельности, плотность уроков 60- 80%, физкультминутки, офтальмотренаж). При этом с целью профилактики утомления обучающихся запрещено использование на одном уроке более двух видов электронных средств обучения.
Одновременно исключено указание на максимальное количество обучающихся в классе ("наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек"). Вместо этого теперь количество учащихся в классе будет определяться исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы.
Возможна организация дополнительных каникул для первоклассников независимо от четвертей или триместров (ранее при традиционном режиме обучении предусматривались дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти).
Установлено, что в общеобразовательной организации может осуществляться присмотр и уход в группах продленного дня при создании условий, включающих организацию полдника и прогулок для всех учащихся, а также полдника, прогулок и дневного сна для детей первого года обучения.
Наконец, указана периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, – не реже одного раза в два года.

*Ссылка на закон: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 ноября 2015 г. № 81 - http://www.garant.ru/hotlaw/federal/678630/
М.Ф. Галиаскаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 09:16

Скорректирован СанПиН для детсадов

Сообщение М.Ф. Галиаскаров » 11 янв 2016, 22:13

Скорректированы санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских садов.
В санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" внесены изменения. 20 сентября вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. № 41.
Так, действие СанПиН распространено на деятельность по уходу и присмотру за детьми в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях (помещениях) и зданиях административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий). При этом к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда, санитарные правила не применяются
Кроме того, исключено предельное возрастное ограничение по приему детей в детские сады. Теперь дети будут приниматься в дошкольную организацию в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений (сейчас – до 7 лет).
Уточнено, что количество кроватей в детских садах должно соответствовать количеству детей, находящихся в группе. При этом исключена норма об обеспечении детей индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Однако сохранена другая норма, согласно которой на каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.
Также поправками предусмотрены:
запрет проведения сквозного проветривания помещений детского сада в присутствии детей;
изменение примерной схемы питания детей первого года жизни. В частности, расширен перечень продуктов и блюд, а также уточнены объемы их употребления по месяцам жизни ребенка.
Уточнена кратность приема пищи и режим питания детей. Например, при 8-10-часовом пребывании детей должно быть организовано 3-4-разовое питание, при 10,5-12-часовом – 4-5-разовое питание, при 13-24-часовом – 5-6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Поправки коснутся и требований к температуре воздуха в помещениях. Например, в спальнях, туалетных комнатах температура воздуха должна быть не ниже 19 градусов (ранее – 19-20), в игровых – 22 (ранее – 21-23).
Ссылка на закон: http://www.garant.ru/news/651621/#ixzz3rakYP8HA
М.Ф. Галиаскаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 09:16

ФЦП развития образования на 2016 - 2020 годы

Сообщение М.Ф. Галиаскаров » 11 янв 2016, 21:55

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015г. N497 утверждена Федеральная целевая программа развития образования на 2016 - 2020 годы. Программа будет реализована в 2016 - 2020 годах в 2 этапа.
Первый этап - 2016 - 2017 годы. В результате реализации этого этапа будут апробированы и внедрены модели и комплексы мер, начатые в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы. В ходе данного этапа будут обеспечены гибкое и эффективное обновление и корректировка внедряемых моделей и проводимых мероприятий с учетом произошедших изменений нормативно-правовых оснований и складывающейся правоприменительной практики, а также завершено строительство объектов, начатое ранее в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы.
Второй этап - 2018 - 2020 годы. В результате выполнения второго этапа произойдут принципиальные изменения структуры образовательных организаций в системе высшего образования и среднего профессионального образования и будут внедрены в практику новые механизмы их функционирования, ориентированные на перспективные среднесрочные и долгосрочные прогнозы социального и экономического развития Российской Федерации. Получат широкое распространение новые образовательные программы магистратуры и аспирантуры и технологии их реализации. Будет обеспечено распространение и практическое внедрение новых содержания и технологий общего (включая дошкольное) и дополнительного образования, реализованы эффективные механизмы вовлечения учащихся и студентов в социальную практику. Будет эффективно функционировать общероссийская независимая система оценки качества образования и образовательных результатов, основанная на принципах профессионально-общественного участия. Будет обеспечено эффективное управление системой образования в ее новых качественных параметрах, достигнутых в ходе реализации мероприятий Программы. Будут реализованы инвестиционные проекты по строительству объектов социальной, учебно-лабораторной, физкультурно-спортивной, хозяйственной и коммунальной инфраструктуры.
М.Ф. Галиаскаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 09:16

ЕСЛИ ВНЕСЕНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сообщение М.Ф. Галиаскаров » 11 янв 2016, 21:47

Статья 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью 4 следующего содержания: “4. В случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом органа местного самоуправления, РУКОВОДИТЕЛЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц ПОДЛЕЖИТ ПРЕКРАЩЕНИЮ.”

Ссылка на закон: Федеральный закон от 5 октября 2015г. №288-ФЗ “О внесении изменений в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 77 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
М.Ф. Галиаскаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 09:16

УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Сообщение М.Ф. Галиаскаров » 11 янв 2016, 19:48

Правительство Российской Федерации постановлением от 30 декабря 2015 года №1493 утвердило новую государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Функции координатора по реализации Программы возложены на Федеральное агентство по делам молодежи. Министерство образования и науки Российской Федерации – в числе основных исполнителей Программы совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи.
Рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии региональных программ патриотического воспитания граждан учитывать положения Программы.

Ссылка на закон: http://government.ru/media/files/8qqYUw ... E4q0ws.pdf
М.Ф. Галиаскаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 09:16

ИЗМЕНЕНИЕ В ФЗ-273 "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ"

Сообщение М.Ф. Галиаскаров » 11 янв 2016, 19:17

Федеральным законом от 30 декабря 2015г. N458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" на полгода (до 1 июля 2016 г.) продлён срок, в течение которого наименования образовательных учреждений должны быть приведены в соответствие с законом (в абзаце первом части 5 статьи 108 слово "января" заменено словом "июля").

Ссылка на закон:http://www.garant.ru/hotlaw/federal/688516/#ixzz3wxqoYyD5
М.Ф. Галиаскаров
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 09:16

Новое в законодательстве по вопросам управления ОО

Сообщение admin » 11 янв 2016, 05:32

Новое в законодательстве по вопросам управления ОО
admin
Администратор
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 07:56

Пред.

Вернуться в Сообщество руководителей образовательных организаций и муниципальных методических служб

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1