Мое педагогическое кредо

МАОУ СОШ №41 с.Аксаково МР Белебеевский район РБ
Закрыто
Нестеренко Т. Г.

Re: Мое педагогическое кредо

Сообщение Нестеренко Т. Г. »

Мне очень нравится, что технология проблемного обучения воспитывает такие качества, как настойчивость, ответственность , готовность к принятию самостоятельного решения. Часто, сталкиваясь с трудной задачей, мы пытаемся переложить ее решение на кого-то другого. Вырабатывая настойчивость, ответственность, самостоятельность ученик обязательно добьется гораздо лучших результатов в обучении.
Cаидова Л. Д.

Сообщение Cаидова Л. Д. »

Здравствуйте! Современный учитель должен использовать в своей работе различные технологии (проблемный диалог, проектное обучение и т.д.). Технология проектного обучения помогает развивать в детях речь, умение логически мыслить, отстаивать свое мнение, самостоятельность, ответственность, умение адаптироваться в той или иной ситуации.
Ахметзянова Р. М.

Сообщение Ахметзянова Р. М. »

Я согласна с мнением Муратовой Л. В. И считаю, что роль учителя при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Однако на всех этапах педагог выступает как помощник. Педагог не передает знания, а обеспечивает деятельность школьника, то есть: консультирует, мотивирует, провоцирует, наблюдает.
gordeeva

Сообщение gordeeva »

Я согласна с тем, что творческое развитие обучающихся в рамках системы проектов позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Логинова Надежда

Сообщение Логинова Надежда »

Я поддерживаю мнение Муратовой Л. в., что творческая проектная деятельность школьников способствует формированию у них адекватной самооценки, готовит к будущей профессиональной деятельности. В процессе выполнения творческих проектов у обучающихся формируются: технологическая культура, технологическое мышление, технологическая этика, повышается их технологическая образованность и грамотность.
nyrieva

Сообщение nyrieva »

Я считаю, что проектное обучение хорошо тем, что может внедряться в уже существующую предметную классно-урочную систему организации учебно-воспитательного процесса, но оно не может и не должно подменять собой содержательное предметное обучение. Проектное обучение должно быть построено на принципах сосуществования и взаимодополнения по отношению к предметной знаньевой системе , оно не вступает в конфликт ни с системами развивающего обучения, ни с личностно-ориентированным обучением или какой-либо другой системой, предусматривающей формирование универсальных умений (компетентностей). Не противоречит, напротив вооружает учащихся, помогает решать проблему выбора профиля и профориентации. Не противопоставление знаньевой и компетентностной парадигм, но поиск места проектному обучению в классно-урочной системе даст желаемый образовательный результат.
Илларионова О. А.

Сообщение Илларионова О. А. »

Я разделяю мнение Муратовой Л. В., но хочу заметить, что обладая широким диапазоном возможностей, проектное обучение может быть организовано как в одном классе, так и в разновозрастных группах, может строиться на основе индивидуальной или совместной проектной деятельности учащихся, распределяемой по содержанию, назначению, трудоемкости и обеспечению.
Ягудин Р. З.

Сообщение Ягудин Р. З. »

Я согласен с тем, что проектное обучение является одним из эффективных методов обучения, так как могут выполняться индивидуально либо в группах. В групповых проектах отдельные разделы выполняются индивидуально. Но и в проектах, выполняемых индивидуально, есть элементы групповой работы, например, при проведении мозгового штурма или взаимной оценки первоначальных идей друг друга. Включение групповой работы в каждый проект помогает развивать навыки сотрудничества и чувство коллективной ответственности. При этом необходимо обеспечить индивидуальный подход к детям, давая задания, соответствующие уровню их возможностей, постепенно усложняя содержание работы. При групповой работе школьники усваивают материал в совместной инновационной форме его изучения, обсуждения и взаимообучения с выработкой обобщенного, коллективного решения. Учащиеся в группе осваивают элементы организационной деятельности лидера, сотрудника, исполнителя, получая социальный опыт практической деятельности.
Астафьева О. А.

Сообщение Астафьева О. А. »

Я считаю, что общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. На формирование проектной деятельности — важнейшей компетенции, — нацелено проектное обучение. удачи!
Ильина Т. Н.

Сообщение Ильина Т. Н. »

Я разделяю позицию Л. В. Муратовой, которая рассматривает проектное обучение как развивающее, базирующееся на последовательном выполнении комплексных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретических знаний .
Но хочу отметить, что переводить полностью весь образовательный процесс на проектное обучение нецелесообразно. Для современного этапа развития системы образования важно обогатить практику многообразием личностно-ориентированных технологий, одной из которых может стать технология проектного обучения.
Закрыто

Вернуться в «Муратова Л.В.»