Мое педагогическое кредо
-
Нестеренко Т. Г.
Re: Мое педагогическое кредо
Мне очень нравится, что технология проблемного обучения воспитывает такие качества, как настойчивость, ответственность , готовность к принятию самостоятельного решения. Часто, сталкиваясь с трудной задачей, мы пытаемся переложить ее решение на кого-то другого. Вырабатывая настойчивость, ответственность, самостоятельность ученик обязательно добьется гораздо лучших результатов в обучении.
-
Cаидова Л. Д.
Здравствуйте! Современный учитель должен использовать в своей работе различные технологии (проблемный диалог, проектное обучение и т.д.). Технология проектного обучения помогает развивать в детях речь, умение логически мыслить, отстаивать свое мнение, самостоятельность, ответственность, умение адаптироваться в той или иной ситуации.
-
Ахметзянова Р. М.
Я согласна с мнением Муратовой Л. В. И считаю, что роль учителя при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Однако на всех этапах педагог выступает как помощник. Педагог не передает знания, а обеспечивает деятельность школьника, то есть: консультирует, мотивирует, провоцирует, наблюдает.
Я согласна с тем, что творческое развитие обучающихся в рамках системы проектов позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
-
Логинова Надежда
Я поддерживаю мнение Муратовой Л. в., что творческая проектная деятельность школьников способствует формированию у них адекватной самооценки, готовит к будущей профессиональной деятельности. В процессе выполнения творческих проектов у обучающихся формируются: технологическая культура, технологическое мышление, технологическая этика, повышается их технологическая образованность и грамотность.
Я считаю, что проектное обучение хорошо тем, что может внедряться в уже существующую предметную классно-урочную систему организации учебно-воспитательного процесса, но оно не может и не должно подменять собой содержательное предметное обучение. Проектное обучение должно быть построено на принципах сосуществования и взаимодополнения по отношению к предметной знаньевой системе , оно не вступает в конфликт ни с системами развивающего обучения, ни с личностно-ориентированным обучением или какой-либо другой системой, предусматривающей формирование универсальных умений (компетентностей). Не противоречит, напротив вооружает учащихся, помогает решать проблему выбора профиля и профориентации. Не противопоставление знаньевой и компетентностной парадигм, но поиск места проектному обучению в классно-урочной системе даст желаемый образовательный результат.
-
Илларионова О. А.
Я разделяю мнение Муратовой Л. В., но хочу заметить, что обладая широким диапазоном возможностей, проектное обучение может быть организовано как в одном классе, так и в разновозрастных группах, может строиться на основе индивидуальной или совместной проектной деятельности учащихся, распределяемой по содержанию, назначению, трудоемкости и обеспечению.
-
Ягудин Р. З.
Я согласен с тем, что проектное обучение является одним из эффективных методов обучения, так как могут выполняться индивидуально либо в группах. В групповых проектах отдельные разделы выполняются индивидуально. Но и в проектах, выполняемых индивидуально, есть элементы групповой работы, например, при проведении мозгового штурма или взаимной оценки первоначальных идей друг друга. Включение групповой работы в каждый проект помогает развивать навыки сотрудничества и чувство коллективной ответственности. При этом необходимо обеспечить индивидуальный подход к детям, давая задания, соответствующие уровню их возможностей, постепенно усложняя содержание работы. При групповой работе школьники усваивают материал в совместной инновационной форме его изучения, обсуждения и взаимообучения с выработкой обобщенного, коллективного решения. Учащиеся в группе осваивают элементы организационной деятельности лидера, сотрудника, исполнителя, получая социальный опыт практической деятельности.
-
Астафьева О. А.
Я считаю, что общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. На формирование проектной деятельности — важнейшей компетенции, — нацелено проектное обучение. удачи!
-
Ильина Т. Н.
Я разделяю позицию Л. В. Муратовой, которая рассматривает проектное обучение как развивающее, базирующееся на последовательном выполнении комплексных учебных проектов с информационными паузами для усвоения базовых теоретических знаний .
Но хочу отметить, что переводить полностью весь образовательный процесс на проектное обучение нецелесообразно. Для современного этапа развития системы образования важно обогатить практику многообразием личностно-ориентированных технологий, одной из которых может стать технология проектного обучения.
Но хочу отметить, что переводить полностью весь образовательный процесс на проектное обучение нецелесообразно. Для современного этапа развития системы образования важно обогатить практику многообразием личностно-ориентированных технологий, одной из которых может стать технология проектного обучения.