Методическая копилка
-
sharif.71.71@mail.ru
Re: Методическая копилка
Урок русского языка во 2 классе. «Имя существительное»
Цель:
Образовательная:
- обобщить и систематизировать знания учащихся по теме "Имя существительное”
- научить выполнять группировку существительных по существенному признаку,
- продолжить работу над деформированными предложениями.
Воспитательная:
- воспитывать любовь к родному языку, взаимопомощь,
- умение работать в парах.
Развивающая:
- развивать орфографическую зоркость, умение находить в тексте имена существительные, определять их грамматические признаки,
- развивать монологическую речь.
Оборудование:
карточки для индивидуальной и групповой работ,
презентация,
интерактивная доска с компьютером.
Ход урока.
I. Организационный момент.
- Ребята, любите ли вы преодолевать трудности?
- Поднимите руку, кто уверен, что справится.
- Трудности преодолеваются, если человек все делает с хорошим настроением, хорошими мыслями и если рядом друзья.
- Прислушайтесь к себе: какое у вас настроение?
- На столе у каждого лежат солнышко и тучка. Какая из карточек отражает ваше настроение, покажите.
- Ребята, теперь улыбнемся друг другу и начнем наш урок. А чтобы урок наш прошел интересным и полезным, мы должны выполнить кое-какие правила. Вспомним эти правила.
(Первую строчку произносит учитель, а вторую – ученики)
На уроке будь старательным,
Будь спокойным и внимательным.
Говорите чётко, внятно
Чтобы было всё понятно.
Если хочешь отвечать,
Надо руку поднимать.
Если друг стал отвечать,
Не спиши перебивать.
А помочь захочешь другу,
Подними спокойно руку.
Ребята, продолжить наш урок я хотела бы с пословицей
«Каждый день жизни прибавляет частицу мудрости». Вы со мной согласны? Как вы понимаете смысл этой пословицы?
Мы узнаем что-то новое, что-то интересное.
Ребята, наши знания – это богатство, которое мы складываем в сундучок, а когда нужно мы достаем и используем их.
Но этот сундучок с знаниями должен быть у каждого из вас.
Сегодня я приглашаю вас совершить небольшое путешествие по королевству с красивым звучным названием «Имя существительное». Как в любом государстве, здесь действуют свои законы, соблюдаются свои традиции. А путешествовать мы будем на паровозике «Удача».
И первая станция, к которой мы приближаемся - это станция «Чистописание» (
- Откройте тетради. Запишите число, классная работа.
- Настраиваемся на рабочую волну и стремимся по ступеням знаний к новым открытиям.
Минутка чистописания.
В чистописании запишите парные согласные.
Что это за буквы? Охарактеризуйте их.
Итак, следующая станция «Знайки».
Наш урок посвящён теме "Имя существительное".
Что вы знаете об имени существительном?
Имя существительное – это часть речи, которая отвечает на вопросы кто? что? и обозначает предметы, события, явления природы.
Почему одни имена существительные отвечают на вопрос кто?, а другие – что?
Работа по карточке №1. Записать слова в два столбика по признаку - одушевленные – неодушевленные:
Собака, воробей, Казахстан, речка, Андрей, верблюд, лыжи, ёжик, Барсик, автобус, Костанай, дождь.
Взаимопроверка.
- На какие две группы еще можно разделить слова каждого столбика?
- Как пишутся нарицательные существительные? А имена собственные? Кого и что они обозначают?
Итак, следующая станция «Самый внимательный».
Перед вами слова: девочка, мячик, стол, птицы, яблоко, тетрадь, карандаш, школа, пенал.
Посмотрите внимательно на эти слова. Что вы заметили?
Как изменяются имена существительные? По числам (ед.ч. и мн.ч.)
Допиши пару.
Шапки - , носки - , яблоки - , сад - , сапоги - , груша - , лес - , камни - , острова - , село - , поля - , деревья - , столы - , ключи - , ромашки - , ягоды - , огни - .
Проверка
Ребята, вы справились с заданием, и наше путешествие продолжается .
И наш паровозик прибыл на станцию "Музыкальная".
физминутка.
Мы отдохнули и снова в путь.
Следующая станция "Грамотейкино". На этой станции живут коротышки - грамотеи. Они предлагают выполнить следующее задание.
Под ольхой в тени ветвей
Ёж созвал своих друзей.
Усадил их всех на кочку,
Дал росы им по глоточку.
Но внезапно за бугром
Громкий-громкий грянул гром.
Гости все свалились с кочки,
Разлетелись на кусочки.
Вам не сложно угадать?
Помогите их собрать!
БЕЛ - КА, МЕД - ВЕДЬ, СОЛН - ЦЕ.
На какие три группы можно разделить эти слова. Какой вывод можно сделать? Имена существительные относятся к мужскому, женскому и среднему роду.
Женский род запомню я и скажу: "Она моя”.
И запомню род мужской и опять скажу: "Он мой”.
Средний род: "Оно моё” – это правило твоё.
1 уровень. Выписать имена существительные женского рода.
2 уровень. Выписать имена существительные женского и мужского рода.
3 уровень. Определить род имён существительных.
Шкаф, молоко, девочка, ученик, парта, петух, книга, солнце, кот, пальто, лисица, капуста, воробей, мороз, окно, платье, черепаха, облако.
Вот и закончилось наше путешествие по удивительному королевству «Имя существительное». Вы проехали долгий путь, на станциях наш паровоз «Удача» делал остановки, вы выполнили все предложенные вам задания.
Ребята, покажите какое у вас настроение сейчас?
Я думаю, что вы были успешны на уроке и чувствовали себя комфортно, и сумели применить свои знания.
Кто почувствовал себя знатоком имени существительного?
Оцените себя. Кто поставил себе оценку «5»? «4»? «3»?
Что вам понравилось? Чем мы занимались? Что было интересным?
А сейчас – блиц опрос:
Какую часть речи повторяли?
Что такое имя существительное?
Что имеет имя существительное?
Какие бывают имена существительные?
Как изменяются имена существительные?
- Спасибо за урок.
- Ребята, какая была погода на уроке?
/Вывешиваю три облака./
- Какое облако вам больше всего понравилось?
·Мне понравилось…
·Мне было трудно…
·Я смогу…
Цель:
Образовательная:
- обобщить и систематизировать знания учащихся по теме "Имя существительное”
- научить выполнять группировку существительных по существенному признаку,
- продолжить работу над деформированными предложениями.
Воспитательная:
- воспитывать любовь к родному языку, взаимопомощь,
- умение работать в парах.
Развивающая:
- развивать орфографическую зоркость, умение находить в тексте имена существительные, определять их грамматические признаки,
- развивать монологическую речь.
Оборудование:
карточки для индивидуальной и групповой работ,
презентация,
интерактивная доска с компьютером.
Ход урока.
- Ребята, любите ли вы преодолевать трудности?
- Поднимите руку, кто уверен, что справится.
- Трудности преодолеваются, если человек все делает с хорошим настроением, хорошими мыслями и если рядом друзья.
- Прислушайтесь к себе: какое у вас настроение?
- На столе у каждого лежат солнышко и тучка. Какая из карточек отражает ваше настроение, покажите.
- Ребята, теперь улыбнемся друг другу и начнем наш урок. А чтобы урок наш прошел интересным и полезным, мы должны выполнить кое-какие правила. Вспомним эти правила.
(Первую строчку произносит учитель, а вторую – ученики)
На уроке будь старательным,
Будь спокойным и внимательным.
Говорите чётко, внятно
Чтобы было всё понятно.
Если хочешь отвечать,
Надо руку поднимать.
Если друг стал отвечать,
Не спиши перебивать.
А помочь захочешь другу,
Подними спокойно руку.
Ребята, продолжить наш урок я хотела бы с пословицей
«Каждый день жизни прибавляет частицу мудрости». Вы со мной согласны? Как вы понимаете смысл этой пословицы?
Мы узнаем что-то новое, что-то интересное.
Ребята, наши знания – это богатство, которое мы складываем в сундучок, а когда нужно мы достаем и используем их.
Но этот сундучок с знаниями должен быть у каждого из вас.
Сегодня я приглашаю вас совершить небольшое путешествие по королевству с красивым звучным названием «Имя существительное». Как в любом государстве, здесь действуют свои законы, соблюдаются свои традиции. А путешествовать мы будем на паровозике «Удача».
И первая станция, к которой мы приближаемся - это станция «Чистописание» (
- Откройте тетради. Запишите число, классная работа.
- Настраиваемся на рабочую волну и стремимся по ступеням знаний к новым открытиям.
Минутка чистописания.
В чистописании запишите парные согласные.
Что это за буквы? Охарактеризуйте их.
Итак, следующая станция «Знайки».
Наш урок посвящён теме "Имя существительное".
Что вы знаете об имени существительном?
Имя существительное – это часть речи, которая отвечает на вопросы кто? что? и обозначает предметы, события, явления природы.
Почему одни имена существительные отвечают на вопрос кто?, а другие – что?
Работа по карточке №1. Записать слова в два столбика по признаку - одушевленные – неодушевленные:
Собака, воробей, Казахстан, речка, Андрей, верблюд, лыжи, ёжик, Барсик, автобус, Костанай, дождь.
Взаимопроверка.
- На какие две группы еще можно разделить слова каждого столбика?
- Как пишутся нарицательные существительные? А имена собственные? Кого и что они обозначают?
Итак, следующая станция «Самый внимательный».
Перед вами слова: девочка, мячик, стол, птицы, яблоко, тетрадь, карандаш, школа, пенал.
Посмотрите внимательно на эти слова. Что вы заметили?
Как изменяются имена существительные? По числам (ед.ч. и мн.ч.)
Допиши пару.
Шапки - , носки - , яблоки - , сад - , сапоги - , груша - , лес - , камни - , острова - , село - , поля - , деревья - , столы - , ключи - , ромашки - , ягоды - , огни - .
Проверка
Ребята, вы справились с заданием, и наше путешествие продолжается .
И наш паровозик прибыл на станцию "Музыкальная".
физминутка.
Мы отдохнули и снова в путь.
Следующая станция "Грамотейкино". На этой станции живут коротышки - грамотеи. Они предлагают выполнить следующее задание.
Под ольхой в тени ветвей
Ёж созвал своих друзей.
Усадил их всех на кочку,
Дал росы им по глоточку.
Но внезапно за бугром
Громкий-громкий грянул гром.
Гости все свалились с кочки,
Разлетелись на кусочки.
Вам не сложно угадать?
Помогите их собрать!
БЕЛ - КА, МЕД - ВЕДЬ, СОЛН - ЦЕ.
На какие три группы можно разделить эти слова. Какой вывод можно сделать? Имена существительные относятся к мужскому, женскому и среднему роду.
Женский род запомню я и скажу: "Она моя”.
И запомню род мужской и опять скажу: "Он мой”.
Средний род: "Оно моё” – это правило твоё.
1 уровень. Выписать имена существительные женского рода.
2 уровень. Выписать имена существительные женского и мужского рода.
3 уровень. Определить род имён существительных.
Шкаф, молоко, девочка, ученик, парта, петух, книга, солнце, кот, пальто, лисица, капуста, воробей, мороз, окно, платье, черепаха, облако.
Вот и закончилось наше путешествие по удивительному королевству «Имя существительное». Вы проехали долгий путь, на станциях наш паровоз «Удача» делал остановки, вы выполнили все предложенные вам задания.
Ребята, покажите какое у вас настроение сейчас?
Я думаю, что вы были успешны на уроке и чувствовали себя комфортно, и сумели применить свои знания.
Кто почувствовал себя знатоком имени существительного?
Оцените себя. Кто поставил себе оценку «5»? «4»? «3»?
Что вам понравилось? Чем мы занимались? Что было интересным?
А сейчас – блиц опрос:
Какую часть речи повторяли?
Что такое имя существительное?
Что имеет имя существительное?
Какие бывают имена существительные?
Как изменяются имена существительные?
- Спасибо за урок.
- Ребята, какая была погода на уроке?
/Вывешиваю три облака./
- Какое облако вам больше всего понравилось?
·Мне понравилось…
·Мне было трудно…
·Я смогу…
-
МаринаШаях
Конспект урока литературного чтения (обучение грамоте) в 1 классе
Тема: Согласные звуки [ф] [ф,], буквы Ф, ф.
Название материала: Конспект урока обучения грамоте «Согласные звуки [ф] [ф,], буквы Ф, ф».
Класс (возраст): 1 класс, 7-8 лет
Предмет: Обучение грамоте
УМК, авторы образовательной программы, к которому относится ресурс: «Школа России», В.Г.Горецкий, В.А.Кирюшкин, Л.А.Виноградская «Русская Азбука», М.: Просвещение, 2009г.
Вид ресурса (конспект урока, название технологии, методического приема) : Конспект урока.
Технология проблемно-диалогического обучения, системно- деятельностный подход
Цель, задачи: Цель урока: создание условий для осознания и осмысления новой учебной информации, применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуации через общеклассную и индивидуальную формы организации познавательной деятельности.
Образовательные задачи: познакомить детей с новой буквой русского алфавита Ф и звуками, которые эта буква обозначает [ф], [ф']; научить выполнять звуковой анализ слов «фонарь», «филин», использовать схемы и модели звукового состава слова для выполнения звукового анализа слова, создать условия для овладения техникой чтения слов и предложений с изученными буквами, развития речи, фонематического слуха, творческого воображения. Обогащать лексический запас, расширять кругозор учащихся.
Развивающие задачи:
- развивать навыки контроля и самоконтроля, навыки практической работы в парах,
- развивать познавательную активность детей, умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы, развивать мелкую мускулатуру пальчиков.
Воспитательные задачи: эмоционально-положительное отношение к предмету и окружающему миру.
Необходимое оборудование и материалы для урока: Проектор, ноутбук, колонки; «лента букв», карточки «ёлочки» с индивидуальными заданиями; снежинки, смайлики для рефлексии деятельности и эмоционального состояния детей, ёлочка, предметы: фен, фартук, фонарик, фломастеры, фотоаппарат, модель буквы «ф» из бумаги, мяч, новогодние игрушки.
Аннотация к уроку: Данный урок используется при прохождении нового материала по обучению грамоте в 1 классе. Данный ресурс знакомит учащихся с буквой «ф», согласными звуками, формирует ценностное отношение к миру, расширяет знания детей об окружающем мире, воспитывает эмоционально-положительное отношение к предмету, показывает связь изучаемых предметов с жизнью.
Методические рекомендации по использованию: Используется на уроке «открытия» новых знаний. В ходе урока можно использовать сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения.
Конспект урока по предмету «Обучение грамоте» в 1 классе
Тема: «Согласные звуки [ф] [ф,], буквы Ф, ф».
Цель методическая: создание условий для осознания и осмысления новой учебной информации, применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуации через общеклассную и индивидуальную формы организации познавательной деятельности.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с новой буквой русского алфавита Ф и звуками, которые эта буква обозначает [ф], [ф']; научить выполнять звуковой анализ слов «фонарь», «филин», использовать схемы и модели звукового состава слова для выполнения звукового анализа слова, создать условия для овладения техникой чтения слов и предложений с изученными буквами, развития речи, фонематического слуха, творческого воображения. Обогащать лексический запас, расширять кругозор учащихся.
Развивающие:
- развивать познавательную активность детей, умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы, развивать мелкую мускулатуру пальчиков.
Воспитательные:
- эмоционально-положительное отношение к предмету и окружающему миру.
Планируемые результаты:
Личностные -проявляют учебно – познавательный интерес к новому содержанию занятия;
- проявляют любознательность к изучаемому материалу;
- осознают свою успешность на уроке,
- проявляют доброжелательность, доверие и внимательность к окружающим
- внутренняя позиция школьника;
- способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.
Метапредметные - Регулятивные УУД: умеют принимать и сохранять учебную задачу; адекватно воспринимать оценку учителя и товарищей; планировать своё действие
- определять цель деятельности на уроке;
- определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем;
- оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; обнаруживать и исправлять ошибки;
- осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
- осуществлять контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
- умеют извлекать информацию из схем, иллюстраций, текста;
- умеют на основе анализа делать выводы;
- умеют устанавливать аналогии;
Коммуникативные УУД:
- умеют организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками.
- умеют слушать и понимать других;
- умеют строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
- умеют оформлять свои мысли в устной форме;
- умеют совместно договариваться о правилах общения и поведения.
Предметные - знают букву Ф, ф; умеют выполнять звуковой анализ слов, использовать схемы и модели звукового состава слова для выполнения звукового анализа слов; умеют выделять звуки из слов, характеризовать их, сравнивать, обозначать буквой, определять место новой букве на «ленте букв»;
- читать слоги и слова с изученными буквами;
- читать текст вслух.
Технология: технология проблемно-диалогического обучения, системно-деятельностный подход.
Тип урока: «открытие» новых знаний.
Данный урок был показан мною на муниципальном конкурсе «Учитель года- 2013» в 1 классе МБОУ
«Средняя общеобразовательная школа № 19» города Нижнекамска Республики Татарстан.
Ход урока
1. Психологический настрой
- Добрый день, дорогие первоклассники! Разрешите представиться: я учитель начальных классов Скопина Галина Анатольевна. Сегодня мне очень хотелось бы провести для вас урок обучения грамоте. Согласны со мной пообщаться? Но для начала, я хотела бы знать ваше настроение. Моё настроение, например, сегодня, соответствует данному смайлику. А ваше?
(на выбор улыбающийся или грустный).
радостное
Я жду приятной встречи с уроком!
огорчённое
–Как же так? Снова придётся изучать буквы и учиться читать.
Я рада, вы все пришли в школу с радостным настроением!
2. Мотивация к учебной деятельности
- Улыбнитесь друг другу и подарите тепло ваших рук соседу по парте, для этого прикоснитесь ладошками с ним. - Вижу, настроение у вас радостное. Тогда давайте начинать урок. Да не простой, волшебный праздничный! Какой праздник мы ждём с нетерпением? ( Новый год). Главный атрибут праздника ёлка. Сегодня я вам принесла вам её. Что-то здесь не хватает? Украшать игрушками мы будем её в течение урока вашими правильными ответами. Согласны?
Ребята, скажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь на уроках чтения? Для чего это вам нужно?
Узнать что-то новое!
Молодцы! Вешаем игрушку на ёлку.
3. Актуализация знаний
Повторение изученного о буквах и звуках.
- Я хочу узнать, что вы знаете о звуках и буквах чему мы учились на прошлых уроках. Поиграем в игру «Доскажи словечки».
- Звуки бывают … (гласные и согласные).
- При произнесении согласного звука … (воздух во рту встречает преграду).
- Согласные звуки бывают …(глухие и звонкие, твердые и мягкие).
- Гласные звуки бывают ….(ударные и безударные).
- После твёрдых согласных пишутся гласные буквы… (а,о,у,ы,э).
- После мягких согласных пишутся гласные буквы… (е,ё,и,я,ю).
4. Целеполагание.
- Ребята, продолжая тему новогоднего праздника я хочу поделиться с вами радостью. Представляете, я уже получила новогодние подарки. Сейчас я буду доставать их из-под ёлки, а вы хором будете их называть. А если будете очень внимательными, то обязательно догадаетесь с каким новым звуком мы сегодня познакомимся.
(Учитель достаёт из- под ёлки предметы. Ученики смотрят на предметы и произносят слова.
Дети говорят: «Фен, фартук, фотоаппарат, фонарик, фломастеры»)
- Определили, какие одинаковые звуки есть в этих словах.
- Кто догадался, о каких звуках пойдет речь на уроке? (О звуках [ф], [ф’])
- Правильно, тема нашего урока «Звуки [ф], [ф']. Буква «Ф, ф».
- Опираясь на тему урока и опорные слова, сформулируйте задачи нашего урока.
Познакомимся с …..
Научимся ….
Мы познакомимся со звуками [ф], [ф’] и буквой, которая их обозначает. Будем учиться читать слоги, слова и предложения с новой буквой.
5. Открытие нового знания.
1. Звуковой анализ слов «фонарь», «филин». Моделирование звукового состава слов.
- А сейчас я предлагаю вам отгадать загадки:
Дом - стеклянный пузырек,
А живёт в нём огонек.
Днём он спит, а как проснётся,
Ярким пламенем зажжется. (фонарь)
Когда светло, прячусь в дупло,
Ночью летаю, мышей пугаю. (филин)
А теперь совместно с соседом по парте попробуйте составить схемы данных слов.
- Рассмотрите схемы слов. Сколько звуков в каждом слове? (В слове «фонарь» - 5 звуков, в слове «филин» - 5 звуков.)
- Проведем звуковой анализ этих слов в парах. Работа в парах. Составление звуковых схем данных слов.
Составить схему слова «фонарь», слова «филин» на модели.
Самопроверка.
- Разделите слова на слоги. Определите ударный слог. (В слове «фонарь» 2 слога: фо-нарь, ударение падает на 2 слог, на гласную «а». В слове «филин» 2 слога: фи-лин, ударение падает на первый слог на гласную «и»).
- Дайте характеристику первым звукам в словах. (Звук [ф] – согласный, твердый парный, его мягкая пара [ф'], глухой, парный [в], звук [ф'] – согласный, мягкий парный, его твердая пара [ф], глухой, парный [в’]).
- Сравните первые звуки. Что вы можете о них сказать? (Это парные по твердости-мягкости звуки.)
6. Физминутка
- Ребята, какой же Новый год без танцев и веселья! Я предлагаю вам станцевать. Сидя умеете? Научу! Смотрим на меня, повторяем движения и, конечно, же подпеваем! Дети танцуют. Приложение №2
Открытие нового знания
2. Знакомство с буквой.
- Ребята, а сейчас я попрошу вас показать, как вы умеете читать. Хором читаем:
ерма, азан, утбол.
Не получается? Нет первой буквы. Но не забывайте, ребята, что урок у нас предновогодний и волшебный. И поэтому если вы сейчас очень постараетесь, то в ваших руках родится буква, которая обозначает согласный звук [ф].
Я помогу вам, мои маленькие волшебники. Перед вами заготовка. Возьмите её в руки и выщипните серединку, обведённую фломастером. ( Дети по инструкции учителя делают букву из салфетки.)
На какую букву похожа?. ( Р, ь). А теперь, внимание. Разворачиваем заготовку! О, чудо, перед нами буква « эф».
На что похожа буква?
3.Чтение слогов с буквой ф.
фа фо фу фы фэ
фя фё фю фи фе
5. Первичное закрепление
-Пробуем снова прочитать слова.
- Разберём, как вы понимаете значения этих слов.
Ферма - отдельное специализированное, обычно животноводческое хозяйство.
Фазан - крупная птица отряда куриных, с ярким оперением, мясо которой употребляется в пищу.
Футбол - (от англ. foot — нога, ball — мяч) — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела.
Составьте предложения с данными словами.
7. Применение нового знания
- Мои первоклассники из Кармалинской школы прислали вам новогоднюю телеграмму. Прочитаем её хором:
Здравствуйте, ученики 1 Б класса школы №19! Поздравляем вас с Новым годом! Шлём вам фонтан из конфет.
8. Итог урока
- Что нового вы сегодня открыли для себя?
- Что повторили из того, что уже знали?
- Что было самое интересное для вас?
9. Рефлексия
- Наш урок заканчивается.
Вспомните начало урока, покажите мне, с каким настроением вы закончили урок? Надеюсь, что ваше настроение после урока также соответствует этому смайлику! Наша ёлочка готова к празднику! Игрушки висят! Добавим ей немного снежинок. На столе у вас снежинки 3 цветов. Выберите 1 снежинку.
- Кому было всё понятно, интересно и легко работать, тот возьмёт голубые снежинки.
- Кто затруднялся, но после обдумывания справлялся с заданием - сиреневые снежинки.
- Кому было трудно успевать и выполнять задания – белые снежинки.
Дети подходят к ёлочке со снежинками!
- Мне сегодня было очень приятно с вами работать, все вы очень старались.
Спасибо всем вам за внимание и за урок!
С наступающим всех Новым годом!
Тема: Согласные звуки [ф] [ф,], буквы Ф, ф.
Название материала: Конспект урока обучения грамоте «Согласные звуки [ф] [ф,], буквы Ф, ф».
Класс (возраст): 1 класс, 7-8 лет
Предмет: Обучение грамоте
УМК, авторы образовательной программы, к которому относится ресурс: «Школа России», В.Г.Горецкий, В.А.Кирюшкин, Л.А.Виноградская «Русская Азбука», М.: Просвещение, 2009г.
Вид ресурса (конспект урока, название технологии, методического приема) : Конспект урока.
Технология проблемно-диалогического обучения, системно- деятельностный подход
Цель, задачи: Цель урока: создание условий для осознания и осмысления новой учебной информации, применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуации через общеклассную и индивидуальную формы организации познавательной деятельности.
Образовательные задачи: познакомить детей с новой буквой русского алфавита Ф и звуками, которые эта буква обозначает [ф], [ф']; научить выполнять звуковой анализ слов «фонарь», «филин», использовать схемы и модели звукового состава слова для выполнения звукового анализа слова, создать условия для овладения техникой чтения слов и предложений с изученными буквами, развития речи, фонематического слуха, творческого воображения. Обогащать лексический запас, расширять кругозор учащихся.
Развивающие задачи:
Воспитательные задачи: эмоционально-положительное отношение к предмету и окружающему миру.
Необходимое оборудование и материалы для урока: Проектор, ноутбук, колонки; «лента букв», карточки «ёлочки» с индивидуальными заданиями; снежинки, смайлики для рефлексии деятельности и эмоционального состояния детей, ёлочка, предметы: фен, фартук, фонарик, фломастеры, фотоаппарат, модель буквы «ф» из бумаги, мяч, новогодние игрушки.
Аннотация к уроку: Данный урок используется при прохождении нового материала по обучению грамоте в 1 классе. Данный ресурс знакомит учащихся с буквой «ф», согласными звуками, формирует ценностное отношение к миру, расширяет знания детей об окружающем мире, воспитывает эмоционально-положительное отношение к предмету, показывает связь изучаемых предметов с жизнью.
Методические рекомендации по использованию: Используется на уроке «открытия» новых знаний. В ходе урока можно использовать сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения.
Конспект урока по предмету «Обучение грамоте» в 1 классе
Тема: «Согласные звуки [ф] [ф,], буквы Ф, ф».
Цель методическая: создание условий для осознания и осмысления новой учебной информации, применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуации через общеклассную и индивидуальную формы организации познавательной деятельности.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с новой буквой русского алфавита Ф и звуками, которые эта буква обозначает [ф], [ф']; научить выполнять звуковой анализ слов «фонарь», «филин», использовать схемы и модели звукового состава слова для выполнения звукового анализа слова, создать условия для овладения техникой чтения слов и предложений с изученными буквами, развития речи, фонематического слуха, творческого воображения. Обогащать лексический запас, расширять кругозор учащихся.
Развивающие:
Воспитательные:
- эмоционально-положительное отношение к предмету и окружающему миру.
Планируемые результаты:
Личностные -проявляют учебно – познавательный интерес к новому содержанию занятия;
- проявляют любознательность к изучаемому материалу;
- осознают свою успешность на уроке,
- проявляют доброжелательность, доверие и внимательность к окружающим
- внутренняя позиция школьника;
- способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.
Метапредметные - Регулятивные УУД: умеют принимать и сохранять учебную задачу; адекватно воспринимать оценку учителя и товарищей; планировать своё действие
- определять цель деятельности на уроке;
- определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем;
- оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; обнаруживать и исправлять ошибки;
- осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
- осуществлять контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
Познавательные УУД:
- умеют извлекать информацию из схем, иллюстраций, текста;
- умеют на основе анализа делать выводы;
- умеют устанавливать аналогии;
Коммуникативные УУД:
- умеют организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками.
- умеют слушать и понимать других;
- умеют строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
- умеют оформлять свои мысли в устной форме;
- умеют совместно договариваться о правилах общения и поведения.
Предметные - знают букву Ф, ф; умеют выполнять звуковой анализ слов, использовать схемы и модели звукового состава слова для выполнения звукового анализа слов; умеют выделять звуки из слов, характеризовать их, сравнивать, обозначать буквой, определять место новой букве на «ленте букв»;
- читать слоги и слова с изученными буквами;
- читать текст вслух.
Технология: технология проблемно-диалогического обучения, системно-деятельностный подход.
Тип урока: «открытие» новых знаний.
Данный урок был показан мною на муниципальном конкурсе «Учитель года- 2013» в 1 классе МБОУ
«Средняя общеобразовательная школа № 19» города Нижнекамска Республики Татарстан.
Ход урока
1. Психологический настрой
- Добрый день, дорогие первоклассники! Разрешите представиться: я учитель начальных классов Скопина Галина Анатольевна. Сегодня мне очень хотелось бы провести для вас урок обучения грамоте. Согласны со мной пообщаться? Но для начала, я хотела бы знать ваше настроение. Моё настроение, например, сегодня, соответствует данному смайлику. А ваше?
(на выбор улыбающийся или грустный).
радостное
Я жду приятной встречи с уроком!
огорчённое
–Как же так? Снова придётся изучать буквы и учиться читать.
Я рада, вы все пришли в школу с радостным настроением!
2. Мотивация к учебной деятельности
- Улыбнитесь друг другу и подарите тепло ваших рук соседу по парте, для этого прикоснитесь ладошками с ним. - Вижу, настроение у вас радостное. Тогда давайте начинать урок. Да не простой, волшебный праздничный! Какой праздник мы ждём с нетерпением? ( Новый год). Главный атрибут праздника ёлка. Сегодня я вам принесла вам её. Что-то здесь не хватает? Украшать игрушками мы будем её в течение урока вашими правильными ответами. Согласны?
Ребята, скажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь на уроках чтения? Для чего это вам нужно?
Узнать что-то новое!
3. Актуализация знаний
Повторение изученного о буквах и звуках.
- Я хочу узнать, что вы знаете о звуках и буквах чему мы учились на прошлых уроках. Поиграем в игру «Доскажи словечки».
- Звуки бывают … (гласные и согласные).
- При произнесении согласного звука … (воздух во рту встречает преграду).
- Согласные звуки бывают …(глухие и звонкие, твердые и мягкие).
- Гласные звуки бывают ….(ударные и безударные).
- После твёрдых согласных пишутся гласные буквы… (а,о,у,ы,э).
- После мягких согласных пишутся гласные буквы… (е,ё,и,я,ю).
4. Целеполагание.
- Ребята, продолжая тему новогоднего праздника я хочу поделиться с вами радостью. Представляете, я уже получила новогодние подарки. Сейчас я буду доставать их из-под ёлки, а вы хором будете их называть. А если будете очень внимательными, то обязательно догадаетесь с каким новым звуком мы сегодня познакомимся.
(Учитель достаёт из- под ёлки предметы. Ученики смотрят на предметы и произносят слова.
Дети говорят: «Фен, фартук, фотоаппарат, фонарик, фломастеры»)
- Определили, какие одинаковые звуки есть в этих словах.
- Кто догадался, о каких звуках пойдет речь на уроке? (О звуках [ф], [ф’])
- Правильно, тема нашего урока «Звуки [ф], [ф']. Буква «Ф, ф».
- Опираясь на тему урока и опорные слова, сформулируйте задачи нашего урока.
Познакомимся с …..
Научимся ….
Мы познакомимся со звуками [ф], [ф’] и буквой, которая их обозначает. Будем учиться читать слоги, слова и предложения с новой буквой.
5. Открытие нового знания.
1. Звуковой анализ слов «фонарь», «филин». Моделирование звукового состава слов.
- А сейчас я предлагаю вам отгадать загадки:
Дом - стеклянный пузырек,
А живёт в нём огонек.
Днём он спит, а как проснётся,
Ярким пламенем зажжется. (фонарь)
Когда светло, прячусь в дупло,
Ночью летаю, мышей пугаю. (филин)
А теперь совместно с соседом по парте попробуйте составить схемы данных слов.
- Рассмотрите схемы слов. Сколько звуков в каждом слове? (В слове «фонарь» - 5 звуков, в слове «филин» - 5 звуков.)
- Проведем звуковой анализ этих слов в парах. Работа в парах. Составление звуковых схем данных слов.
Составить схему слова «фонарь», слова «филин» на модели.
Самопроверка.
- Разделите слова на слоги. Определите ударный слог. (В слове «фонарь» 2 слога: фо-нарь, ударение падает на 2 слог, на гласную «а». В слове «филин» 2 слога: фи-лин, ударение падает на первый слог на гласную «и»).
- Дайте характеристику первым звукам в словах. (Звук [ф] – согласный, твердый парный, его мягкая пара [ф'], глухой, парный [в], звук [ф'] – согласный, мягкий парный, его твердая пара [ф], глухой, парный [в’]).
- Сравните первые звуки. Что вы можете о них сказать? (Это парные по твердости-мягкости звуки.)
6. Физминутка
- Ребята, какой же Новый год без танцев и веселья! Я предлагаю вам станцевать. Сидя умеете? Научу! Смотрим на меня, повторяем движения и, конечно, же подпеваем! Дети танцуют. Приложение №2
Открытие нового знания
2. Знакомство с буквой.
- Ребята, а сейчас я попрошу вас показать, как вы умеете читать. Хором читаем:
ерма, азан, утбол.
Не получается? Нет первой буквы. Но не забывайте, ребята, что урок у нас предновогодний и волшебный. И поэтому если вы сейчас очень постараетесь, то в ваших руках родится буква, которая обозначает согласный звук [ф].
Я помогу вам, мои маленькие волшебники. Перед вами заготовка. Возьмите её в руки и выщипните серединку, обведённую фломастером. ( Дети по инструкции учителя делают букву из салфетки.)
На какую букву похожа?. ( Р, ь). А теперь, внимание. Разворачиваем заготовку! О, чудо, перед нами буква « эф».
На что похожа буква?
3.Чтение слогов с буквой ф.
фа фо фу фы фэ
фя фё фю фи фе
5. Первичное закрепление
-Пробуем снова прочитать слова.
- Разберём, как вы понимаете значения этих слов.
Ферма - отдельное специализированное, обычно животноводческое хозяйство.
Фазан - крупная птица отряда куриных, с ярким оперением, мясо которой употребляется в пищу.
Футбол - (от англ. foot — нога, ball — мяч) — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела.
Составьте предложения с данными словами.
7. Применение нового знания
- Мои первоклассники из Кармалинской школы прислали вам новогоднюю телеграмму. Прочитаем её хором:
Здравствуйте, ученики 1 Б класса школы №19! Поздравляем вас с Новым годом! Шлём вам фонтан из конфет.
8. Итог урока
- Что нового вы сегодня открыли для себя?
- Что повторили из того, что уже знали?
- Что было самое интересное для вас?
9. Рефлексия
- Наш урок заканчивается.
Вспомните начало урока, покажите мне, с каким настроением вы закончили урок? Надеюсь, что ваше настроение после урока также соответствует этому смайлику! Наша ёлочка готова к празднику! Игрушки висят! Добавим ей немного снежинок. На столе у вас снежинки 3 цветов. Выберите 1 снежинку.
- Кому было всё понятно, интересно и легко работать, тот возьмёт голубые снежинки.
- Кто затруднялся, но после обдумывания справлялся с заданием - сиреневые снежинки.
- Кому было трудно успевать и выполнять задания – белые снежинки.
Дети подходят к ёлочке со снежинками!
- Мне сегодня было очень приятно с вами работать, все вы очень старались.
Спасибо всем вам за внимание и за урок!
С наступающим всех Новым годом!
-
rus.7731sd@mail.ru
Тема: Золотое правило нравственности
Цель:
1. Создание условий для формирования у учащихся представлений о «золотом правиле нравственности», понимания его значения в выстраивании конструктивных отношений и умения применять его в жизни.
Задачи:
1. Развивать навыки смыслового чтения текста различных жанров, умение строить речевое высказывание, слушать собеседника, вести диалог;
2. Помочь увидеть важность и необходимость соблюдения «Золотого правила нравственности» в жизни;
3.Способствовать развитию творческого мышления, внимания;
4.Содействовать воспитанию этических чувств, доброжелательности, отзывчивости, честности, преданности и верности, уважительного и заботливого отношения к близким людям.
УУД:
Познавательные:
осуществлять поиск необходимой информации для выполнение учебных заданий с помощью литературы;
строить сообщение в устной и письменной форме;
обобщать на основе выделения сущностной связи.
Коммуникативные:
строить монологическое высказывание (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой), владеть диалогической формой коммуникации;
формулировать собственное мнение и позицию;
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
задавать вопросы;
аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу;
планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение
задачей и условиями её реализации;
самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение
Оборудование:
1. Учебник «Основы религиозных культур и светской этики», 4 класс
2. Мультимедийное оборудование. Слайды.
3. Карточки «Насекомые». (Для рефлексии)
4. Раздаточный материал (карточки с заданиями).
5. Толковые словари
6. Интернет ресурсы
1.Добрый день! Я рада всех приветствовать на нашем уроке.
- Ребята, возьмитесь за руки и образуйте круг, улыбнитесь, передайте друг другу свою положительную энергию. Мы поделились теплом своей души, настроились на хорошую работу на уроке. Я желаю, чтобы наш урок прошёл для вас интересно.
- Садитесь.
2.Эпиграфом урока предлагаю взять стихотворение Нуридина Джами- поэта 15 века, прочитайте его хором.
Твори добро, чтобы любя,
Добро тебя нашло.
Зла не верши, чтоб и тебя
Не погубило зло.
- Как понимаете смысл высказывания?
- Давайте договоримся, что сегодня на уроке будем друг к другу добры и внимательны, будем помогать тем, кому нужна помощь, тем, кому трудно.
II. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи.
1. Разгадывание кроссворда.
- А я прошу вас помочь мне разгадать кроссворд.
1) Одно из самых сильных человеческих чувств, привязанность к другому человеку, желание жить для него, делать ему добро. (Любовь)
2) Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах. (Поступок)
3) Мысли, слова, дела, которые люди считают светлыми, полезными, нужными для сохранения или продолжения жизни. (Добро)
4) Противоположные добру мысли, слова, дела, которые люди считают плохими, вредными, губительными для жизни. (Зло)
5) Обязанности, которые необходимо выполнить вне зависимости от своих желаний. (Долг)
6) Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами. (Альтруизм)
- Прочитайте ключевое слово. (Золото)
- Что такое золото?
- Образуйте от слова «золото» прилагательные.
- Составьте словосочетания с прилагательными «золотой», «золотая», «золотое».
- В каком значении употребили прилагательные?
- Прочитайте словосочетание на слайде. (Золотое правило нравственности)
- Что значит «золотое правило»?
- Как понимаете значение слова «нравственность»?
- Посмотрим, как объясняют значение этого слова толковые словари. (Работают в группах по толковым словарям: Сергея Ивановича Ожегова, Толковый словарь русского языка, словарь учебника).
- Как вы теперь объясните значение словосочетания «Золотое правило нравственности»?
- Какое же правило нравственности можно назвать самым важным, то есть золотым?
Сегодня на уроке попытаемся ответить на вопрос: «Какое правило нравственности называют золотым?»
III. Открытие знаний
1. Сценка «Золотое правило»
- Посмотрите сценку «Золотое правило», постарайтесь понять, о каком правиле нравственности говорила бабушка?
Людмила Дикая
Золотое правило
Бабушка: Темочка! Не опоздаешь в школу?
Артем: Нет, бабушка. Уже убегаю.
Бабушка: Погоди, сегодня же день рождения у Димы. Ребята поздравлять его будут. Ты бы тоже придумал что-нибудь приятное.
Артем: Бабушка! У нас в классе каждый день у кого-нибудь день рождения. На всех приятного не наберешься!
Бабушка: Но ведь друга поздравить надо!
Артем (вздыхает): Надо, конечно. Ладно, я ему подарю ... я ему подарю... А вот, фломастеры! (забрасывает коробку фломастеров в сумку)
Бабушка: Фломастеры? Да ты же жаловался, что они уже не пишут! Не удобно же!
Артем: Ой, бабушка, удобно. Если поплевать на них, намочить хорошенько, будут писать как новые.
Бабушка: Артем! Придумай что-нибудь другое. Ты и Тане преподнес поломанную ручку. Нельзя же так!
Артем: Некогда, бабушка! Я побежал.
Бабушка (вдогонку): Артем! В школе не задерживайся: вечером обещали заглянуть тетя Аня с Танечкой!
Артем: Ладно, ба, приду вовремя. Пока! (Уходит)
Бабушка: Плохие фломастеры в подарок! Вот ведь обидится Дима. Ладно, надо идти готовиться к приходу гостей.
Занавес опускается.
Занавес поднимается.
Та же комната. Видно, что в доме были гости. Стол заставлен посудой, на блюдце лежат кусочки торта. Слышны голоса за сценой.
Голос бабушки: До свидания, Анечка!
Голос Артема: Тань, звони, спасибо за презент.
Голоса уходящих: Спасибо за угощение, чай, торт были очень вкусными. До свидания.
В комнату заходят бабушка и Артем. У Артема в руках сверток.
Артем: Ба, смотри, Таня подарок мне вручила, Интересненько!
Разворачивает сверток, вынимает красивую футболочку очень маленькую, размером почти на куклу. Удивленно рассматривает.
Артем (прикладывает футболку к груди): Это, что мне?
Бабушка: Ой, какая красивенькая!
Артем: Она-то ничего, но ведь мне мала!
Бабушка: Нормальная футболочка! Да ты ее намочи хорошенько и одень. Пусть она на тебе просохнет вот и станет как раз.
Артем: Бабушка, ты издеваешься! Это Танька из нее выросла, а выбросить пожалела. “На, Артемочка!” Ну, погоди, жадина!
Бабушка: Не жадина она вовсе, Темочка! А как и ты “Золотого правила” не придерживается.
Артем: Что это за правило и почему золотое?
- Что подарил Артем своему другу? А Тане?
- Чем бабушка была не довольна?
- Что подарила Артему Таня?
- Понравился ли подарок мальчику?
- Почему она преподнесла Теме такой подарок?
- Так о каком золотом правиле говорила бабушка?
2. Высказывание мыслителей
- Многие мыслители в разных странах, в разные времена в той или иной форме писали о золотом правиле нравственности. Величайшие мудрецы, люди, которые по праву считаются учителями человечества, говорили о важности этого правила для жизни людей. И вы сейчас, работая в группах, попробуйте вывести это правило.
Задание для групп:
Прочитайте высказывания мудрецов. Постарайтесь понять, в каких словах кроется смысл «Золотого правила нравственности». Подчеркните эти слова.
1) К древнему китайскому мудрецу Конфуцию пришел ученик и спросил: «Есть ли правило, которым можно руководствоваться всю жизнь?». Мудрец ответил: «Это взаимность. Чего сам не желаешь, того не делай другим».
2) Древнегреческий философ и математик Фалесс Милетский считал: «Жизнь тогда становится лучше и счастливее, когда мы не делаем того, что осуждаем в других».
3) Известный русский писатель Л.Н. Толстой в своем дневнике писал: «Смотри с любовью на мир людей, и он так же будет смотреть на тебя».
- Сравните ваши правила между собой.
- Чему учат эти правила?
- Первые упоминания о «золотом правиле нравственности» относятся к началу нашей эры. Из уст проповедовавшего Иисуса Христа прозвучало « И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
- Так «Золотое правило нравственности» вошло в жизнь людей и живет уже тысячи лет.
- Почему это правило называется «золотым»? (Потому что все народы мира используют его, чтобы отличить добрые поступки от злых. Если не знаешь, как поступить в ситуации, нужно следовать правилу).
IV. Минутка релаксации «Волшебное зернышко»
А чтобы следовать золотому правилу нравственности нужно в себе взрастить зерно Добра.
(Учащиеся вытягивают руки ладонями вверх и закрывают глаза. Внимательно слушают и мысленно рисуют картину того, о чем рассказывает учитель). (Звучит фонограмма Д.Ласта «Одинокий пастух»)
- В моих руках сундучок. В нем находятся волшебные зернышки Добра, которые помогут вам следовать «Золотым правилам нравственности». Сейчас я каждому раздам по зернышку. Держите очень бережно, чтобы оно не упало (подхожу к каждому и, нежно прикасаясь к ладоням детей, кладу в них невидимое зернышко).
- А теперь очень осторожно, чтобы не обронить зернышко, посадите его внутрь себя. Теперь это зернышко внутри вас. Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. Пусть оно прорастет в ваших душах и сердцах. Но не забывайте об одном условии – оно прорастет только тогда, когда вы не на словах, а на деле будете совершать добрые дела. Нарисуйте в своем воображении цветок добра. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваши тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите свое добро и хорошее настроение своего цветка внутрь себя, в свое сердечко. Вас овевает теплый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.
- Ребята, а теперь откройте глаза. Что вы почувствовали, представили?
V. Первичное закрепление
1. Художники Башкортостана
- В своем воображении вы нарисовали цветок. Многие великие художники посвятили свои картины этой вечной теме – теме Добра и Любви. (Демонстрация картин башкирских художников).
Наиль Саидович Латфуллин – график, живописец и поэт Башкортостана. Годы жизни: 09.01.1952 - 19.11.1992 год. Жил и работал в г. Уфе. Написал картину «Мать и дитя» в 1991 году.
- Ребята, о каких чувствах матери и ребёнка хотел сказать художник?
Рахим Усманович Ишбулатов - живописец, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны. Годы жизни: 7 апреля 1911 — 18 июня 1967. Его картина «Праздник Победы в Уфе» была написана в 1949 году, она стала воплощением благодарности за победу всем участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
- О чем хотел напомнить нам живописец?
2. Басня Л.Н. Толстого «Старый дед и внучек»
- Великие русские писатели в своих литературных произведениях тоже часто обращались к теме нравственности.
- Я предлагаю вам прослушать басню Л.Н. Толстого «Старый дед и внучек» и оценить поступок, который совершают герои с точки зрения «Золотого правила нравственности».
- В басне вы услышите слово «лоханка».
- Ребята, как вы понимаете значение этого слова?
(Лоханка – это круглая или овальная посудина для мытья посуды или других хозяйственных нужд).
(Просмотр видео)
- Понравилась ли вам басня? Что вы почувствовали?
- Как вы думаете, почему муж с женой заплакали?
(Им стало стыдно, за то, что обижали старика. Они испугались того, что их ожидает такая же участь в старости.)
- Как надо относиться к пожилым людям? (С уважением, почитанием) Почему?
- Вспомните случаи из жизни, когда вы проявляли справедливость, милосердие, доброе отношения к другим людям?
3.Решение проблемных ситуаций в группах.
- А бывают ли в школьной жизни такие ситуации, в которых требуется ваша помощь, поддержка?
- Сейчас каждой команде предстоит обсудить и разыграть ситуацию, которая может возникнуть в классе и найти выход из нее.
1) После уроков ваша группа дежурит в классе, а один ученик уходит домой, не остается на дежурство. Как вы поступите в этой ситуации?
2) Вы всем классом поехали в кино, но выяснилось, что у одного одноклассника не хватает денег, чтобы купить билет. Как вы поступите, в этой ситуации?
3) Ваша одноклассница часто пропускает уроки по болезни. Поэтому контрольную работу она написала очень плохо и из-за этого очень расстроилась. Как вы поступите?
- Вы замечательно справились с этим заданием.
VI. Систематизация и повторение
1.Собери пословицу (работа в группах)
- Народ издавна уделял огромное внимание соблюдению «Золотого правила нравственности». Взрослые мудрые наставники учили детей, как надо поступать по отношению к людям. Народная мудрость заключается в пословицах и поговорках.
- Но кто-то перепутал все слова в пословицах. Восстановите порядок, объясните смысл высказываний:
1 группа «Как аукнется, так и откликнется».
2 группа «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
3 группа «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».
- Что объединяет все эти пословицы? (Они соответствуют ЗПН)
- Чему учит золотое правило нравственности?
VII. Итог урока. Домашнее задание. Рефлексия
- А чему вы учились сегодня на уроке?
- Какой вывод сделал каждый для себя?
- Как вы считаете, пригодится ли вам Золотое правило нравственности в жизни?
- Помните, мы посадили в своих сердцах зернышки добра? Чтобы они проросли необходимо записывать добрые дела, которые вы будете совершать в течение недели. Оформите свои проекты в виде любимых цветов. Мы с вами создадим цветочную «Поляну добрых дел».
- Ребята, что необходимо для благоухания цветов?
- Кто поможет цветам стать краше? ( Насекомые)
- Если вы считаете, что трудились на уроке плодотворно и старательно, как пчелки, выберите этих насекомых. А если вы порхали, как бабочки, иногда позволяя себе отвлекаться, тогда выберите их. (Дети наклеивают пчелок и бабочек на ватман, затем помещают на доску. Работают под музыку)
- В какой группе больше трудолюбивых пчелок ?
- Ну, а бабочки будут украшением нашего проекта.
- А закончить урок мне бы хотелось словами поэта Виктора Силивеевича Немцева
Полюби другого, сердцем чистым,
Ты ведь хочешь, чтоб тебя любили,
Засветись к другим добром лучистым,
Если хочешь, чтоб тебе светили.
Снизойди к другому в пониманье,
Если хочешь, чтоб тебя простили,
Окажи другому всё вниманье,
Коль в поддержке ждёшь от ближних силу.
Есть святая заповедь у Бога,
Та, что душу от греха укроет:
Сколь к себе любви желаешь много,
Отдавай другим её с лихвою.
- Ребята, пусть эти слова станут напутствием на всю вашу долгую и счастливую жизнь.
- Спасибо всем за урок!
Цель:
1. Создание условий для формирования у учащихся представлений о «золотом правиле нравственности», понимания его значения в выстраивании конструктивных отношений и умения применять его в жизни.
Задачи:
1. Развивать навыки смыслового чтения текста различных жанров, умение строить речевое высказывание, слушать собеседника, вести диалог;
2. Помочь увидеть важность и необходимость соблюдения «Золотого правила нравственности» в жизни;
3.Способствовать развитию творческого мышления, внимания;
4.Содействовать воспитанию этических чувств, доброжелательности, отзывчивости, честности, преданности и верности, уважительного и заботливого отношения к близким людям.
УУД:
Познавательные:
осуществлять поиск необходимой информации для выполнение учебных заданий с помощью литературы;
строить сообщение в устной и письменной форме;
обобщать на основе выделения сущностной связи.
Коммуникативные:
строить монологическое высказывание (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой), владеть диалогической формой коммуникации;
формулировать собственное мнение и позицию;
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
задавать вопросы;
аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу;
планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
задачей и условиями её реализации;
Оборудование:
1. Учебник «Основы религиозных культур и светской этики», 4 класс
2. Мультимедийное оборудование. Слайды.
3. Карточки «Насекомые». (Для рефлексии)
4. Раздаточный материал (карточки с заданиями).
5. Толковые словари
6. Интернет ресурсы
1.Добрый день! Я рада всех приветствовать на нашем уроке.
- Ребята, возьмитесь за руки и образуйте круг, улыбнитесь, передайте друг другу свою положительную энергию. Мы поделились теплом своей души, настроились на хорошую работу на уроке. Я желаю, чтобы наш урок прошёл для вас интересно.
- Садитесь.
2.Эпиграфом урока предлагаю взять стихотворение Нуридина Джами- поэта 15 века, прочитайте его хором.
Твори добро, чтобы любя,
Добро тебя нашло.
Зла не верши, чтоб и тебя
Не погубило зло.
- Как понимаете смысл высказывания?
- Давайте договоримся, что сегодня на уроке будем друг к другу добры и внимательны, будем помогать тем, кому нужна помощь, тем, кому трудно.
II. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи.
1. Разгадывание кроссворда.
- А я прошу вас помочь мне разгадать кроссворд.
1) Одно из самых сильных человеческих чувств, привязанность к другому человеку, желание жить для него, делать ему добро. (Любовь)
2) Решительное, активное действие в сложных обстоятельствах. (Поступок)
3) Мысли, слова, дела, которые люди считают светлыми, полезными, нужными для сохранения или продолжения жизни. (Добро)
4) Противоположные добру мысли, слова, дела, которые люди считают плохими, вредными, губительными для жизни. (Зло)
5) Обязанности, которые необходимо выполнить вне зависимости от своих желаний. (Долг)
6) Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами. (Альтруизм)
- Прочитайте ключевое слово. (Золото)
- Что такое золото?
- Образуйте от слова «золото» прилагательные.
- Составьте словосочетания с прилагательными «золотой», «золотая», «золотое».
- В каком значении употребили прилагательные?
- Прочитайте словосочетание на слайде. (Золотое правило нравственности)
- Что значит «золотое правило»?
- Как понимаете значение слова «нравственность»?
- Посмотрим, как объясняют значение этого слова толковые словари. (Работают в группах по толковым словарям: Сергея Ивановича Ожегова, Толковый словарь русского языка, словарь учебника).
- Как вы теперь объясните значение словосочетания «Золотое правило нравственности»?
- Какое же правило нравственности можно назвать самым важным, то есть золотым?
Сегодня на уроке попытаемся ответить на вопрос: «Какое правило нравственности называют золотым?»
III. Открытие знаний
1. Сценка «Золотое правило»
- Посмотрите сценку «Золотое правило», постарайтесь понять, о каком правиле нравственности говорила бабушка?
Людмила Дикая
Золотое правило
Бабушка: Темочка! Не опоздаешь в школу?
Артем: Нет, бабушка. Уже убегаю.
Бабушка: Погоди, сегодня же день рождения у Димы. Ребята поздравлять его будут. Ты бы тоже придумал что-нибудь приятное.
Артем: Бабушка! У нас в классе каждый день у кого-нибудь день рождения. На всех приятного не наберешься!
Бабушка: Но ведь друга поздравить надо!
Артем (вздыхает): Надо, конечно. Ладно, я ему подарю ... я ему подарю... А вот, фломастеры! (забрасывает коробку фломастеров в сумку)
Бабушка: Фломастеры? Да ты же жаловался, что они уже не пишут! Не удобно же!
Артем: Ой, бабушка, удобно. Если поплевать на них, намочить хорошенько, будут писать как новые.
Бабушка: Артем! Придумай что-нибудь другое. Ты и Тане преподнес поломанную ручку. Нельзя же так!
Артем: Некогда, бабушка! Я побежал.
Бабушка (вдогонку): Артем! В школе не задерживайся: вечером обещали заглянуть тетя Аня с Танечкой!
Артем: Ладно, ба, приду вовремя. Пока! (Уходит)
Бабушка: Плохие фломастеры в подарок! Вот ведь обидится Дима. Ладно, надо идти готовиться к приходу гостей.
Занавес опускается.
Занавес поднимается.
Та же комната. Видно, что в доме были гости. Стол заставлен посудой, на блюдце лежат кусочки торта. Слышны голоса за сценой.
Голос бабушки: До свидания, Анечка!
Голос Артема: Тань, звони, спасибо за презент.
Голоса уходящих: Спасибо за угощение, чай, торт были очень вкусными. До свидания.
В комнату заходят бабушка и Артем. У Артема в руках сверток.
Артем: Ба, смотри, Таня подарок мне вручила, Интересненько!
Разворачивает сверток, вынимает красивую футболочку очень маленькую, размером почти на куклу. Удивленно рассматривает.
Артем (прикладывает футболку к груди): Это, что мне?
Бабушка: Ой, какая красивенькая!
Артем: Она-то ничего, но ведь мне мала!
Бабушка: Нормальная футболочка! Да ты ее намочи хорошенько и одень. Пусть она на тебе просохнет вот и станет как раз.
Артем: Бабушка, ты издеваешься! Это Танька из нее выросла, а выбросить пожалела. “На, Артемочка!” Ну, погоди, жадина!
Бабушка: Не жадина она вовсе, Темочка! А как и ты “Золотого правила” не придерживается.
Артем: Что это за правило и почему золотое?
- Что подарил Артем своему другу? А Тане?
- Чем бабушка была не довольна?
- Что подарила Артему Таня?
- Понравился ли подарок мальчику?
- Почему она преподнесла Теме такой подарок?
- Так о каком золотом правиле говорила бабушка?
2. Высказывание мыслителей
- Многие мыслители в разных странах, в разные времена в той или иной форме писали о золотом правиле нравственности. Величайшие мудрецы, люди, которые по праву считаются учителями человечества, говорили о важности этого правила для жизни людей. И вы сейчас, работая в группах, попробуйте вывести это правило.
Задание для групп:
Прочитайте высказывания мудрецов. Постарайтесь понять, в каких словах кроется смысл «Золотого правила нравственности». Подчеркните эти слова.
1) К древнему китайскому мудрецу Конфуцию пришел ученик и спросил: «Есть ли правило, которым можно руководствоваться всю жизнь?». Мудрец ответил: «Это взаимность. Чего сам не желаешь, того не делай другим».
2) Древнегреческий философ и математик Фалесс Милетский считал: «Жизнь тогда становится лучше и счастливее, когда мы не делаем того, что осуждаем в других».
3) Известный русский писатель Л.Н. Толстой в своем дневнике писал: «Смотри с любовью на мир людей, и он так же будет смотреть на тебя».
- Сравните ваши правила между собой.
- Чему учат эти правила?
- Первые упоминания о «золотом правиле нравственности» относятся к началу нашей эры. Из уст проповедовавшего Иисуса Христа прозвучало « И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
- Так «Золотое правило нравственности» вошло в жизнь людей и живет уже тысячи лет.
- Почему это правило называется «золотым»? (Потому что все народы мира используют его, чтобы отличить добрые поступки от злых. Если не знаешь, как поступить в ситуации, нужно следовать правилу).
IV. Минутка релаксации «Волшебное зернышко»
А чтобы следовать золотому правилу нравственности нужно в себе взрастить зерно Добра.
(Учащиеся вытягивают руки ладонями вверх и закрывают глаза. Внимательно слушают и мысленно рисуют картину того, о чем рассказывает учитель). (Звучит фонограмма Д.Ласта «Одинокий пастух»)
- В моих руках сундучок. В нем находятся волшебные зернышки Добра, которые помогут вам следовать «Золотым правилам нравственности». Сейчас я каждому раздам по зернышку. Держите очень бережно, чтобы оно не упало (подхожу к каждому и, нежно прикасаясь к ладоням детей, кладу в них невидимое зернышко).
- А теперь очень осторожно, чтобы не обронить зернышко, посадите его внутрь себя. Теперь это зернышко внутри вас. Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. Пусть оно прорастет в ваших душах и сердцах. Но не забывайте об одном условии – оно прорастет только тогда, когда вы не на словах, а на деле будете совершать добрые дела. Нарисуйте в своем воображении цветок добра. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваши тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите свое добро и хорошее настроение своего цветка внутрь себя, в свое сердечко. Вас овевает теплый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.
- Ребята, а теперь откройте глаза. Что вы почувствовали, представили?
V. Первичное закрепление
1. Художники Башкортостана
- В своем воображении вы нарисовали цветок. Многие великие художники посвятили свои картины этой вечной теме – теме Добра и Любви. (Демонстрация картин башкирских художников).
Наиль Саидович Латфуллин – график, живописец и поэт Башкортостана. Годы жизни: 09.01.1952 - 19.11.1992 год. Жил и работал в г. Уфе. Написал картину «Мать и дитя» в 1991 году.
- Ребята, о каких чувствах матери и ребёнка хотел сказать художник?
Рахим Усманович Ишбулатов - живописец, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны. Годы жизни: 7 апреля 1911 — 18 июня 1967. Его картина «Праздник Победы в Уфе» была написана в 1949 году, она стала воплощением благодарности за победу всем участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
- О чем хотел напомнить нам живописец?
2. Басня Л.Н. Толстого «Старый дед и внучек»
- Великие русские писатели в своих литературных произведениях тоже часто обращались к теме нравственности.
- Я предлагаю вам прослушать басню Л.Н. Толстого «Старый дед и внучек» и оценить поступок, который совершают герои с точки зрения «Золотого правила нравственности».
- В басне вы услышите слово «лоханка».
- Ребята, как вы понимаете значение этого слова?
(Лоханка – это круглая или овальная посудина для мытья посуды или других хозяйственных нужд).
(Просмотр видео)
- Понравилась ли вам басня? Что вы почувствовали?
- Как вы думаете, почему муж с женой заплакали?
(Им стало стыдно, за то, что обижали старика. Они испугались того, что их ожидает такая же участь в старости.)
- Как надо относиться к пожилым людям? (С уважением, почитанием) Почему?
- Вспомните случаи из жизни, когда вы проявляли справедливость, милосердие, доброе отношения к другим людям?
3.Решение проблемных ситуаций в группах.
- А бывают ли в школьной жизни такие ситуации, в которых требуется ваша помощь, поддержка?
- Сейчас каждой команде предстоит обсудить и разыграть ситуацию, которая может возникнуть в классе и найти выход из нее.
1) После уроков ваша группа дежурит в классе, а один ученик уходит домой, не остается на дежурство. Как вы поступите в этой ситуации?
2) Вы всем классом поехали в кино, но выяснилось, что у одного одноклассника не хватает денег, чтобы купить билет. Как вы поступите, в этой ситуации?
3) Ваша одноклассница часто пропускает уроки по болезни. Поэтому контрольную работу она написала очень плохо и из-за этого очень расстроилась. Как вы поступите?
- Вы замечательно справились с этим заданием.
VI. Систематизация и повторение
1.Собери пословицу (работа в группах)
- Народ издавна уделял огромное внимание соблюдению «Золотого правила нравственности». Взрослые мудрые наставники учили детей, как надо поступать по отношению к людям. Народная мудрость заключается в пословицах и поговорках.
- Но кто-то перепутал все слова в пословицах. Восстановите порядок, объясните смысл высказываний:
1 группа «Как аукнется, так и откликнется».
2 группа «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
3 группа «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».
- Что объединяет все эти пословицы? (Они соответствуют ЗПН)
- Чему учит золотое правило нравственности?
VII. Итог урока. Домашнее задание. Рефлексия
- А чему вы учились сегодня на уроке?
- Какой вывод сделал каждый для себя?
- Как вы считаете, пригодится ли вам Золотое правило нравственности в жизни?
- Помните, мы посадили в своих сердцах зернышки добра? Чтобы они проросли необходимо записывать добрые дела, которые вы будете совершать в течение недели. Оформите свои проекты в виде любимых цветов. Мы с вами создадим цветочную «Поляну добрых дел».
- Ребята, что необходимо для благоухания цветов?
- Кто поможет цветам стать краше? ( Насекомые)
- Если вы считаете, что трудились на уроке плодотворно и старательно, как пчелки, выберите этих насекомых. А если вы порхали, как бабочки, иногда позволяя себе отвлекаться, тогда выберите их. (Дети наклеивают пчелок и бабочек на ватман, затем помещают на доску. Работают под музыку)
- В какой группе больше трудолюбивых пчелок ?
- Ну, а бабочки будут украшением нашего проекта.
- А закончить урок мне бы хотелось словами поэта Виктора Силивеевича Немцева
Полюби другого, сердцем чистым,
Ты ведь хочешь, чтоб тебя любили,
Засветись к другим добром лучистым,
Если хочешь, чтоб тебе светили.
Снизойди к другому в пониманье,
Если хочешь, чтоб тебя простили,
Окажи другому всё вниманье,
Коль в поддержке ждёшь от ближних силу.
Есть святая заповедь у Бога,
Та, что душу от греха укроет:
Сколь к себе любви желаешь много,
Отдавай другим её с лихвою.
- Ребята, пусть эти слова станут напутствием на всю вашу долгую и счастливую жизнь.
- Спасибо всем за урок!
-
Шайнурова Римма
Урок по ОРКСЭ .Модуль Основы светской этики. «Добро и зло».
Цель: продолжить знакомить учащихся с общечеловеческими ценностями через развитие их представлений о добре и зле.
Задачи:
1. Образовательная – закрепить понятия о добре и зле как нравственных категориях; научить различать проявления добра и зла в повседневной человеческой жизни; дать знания о том, как менялись представления о добре и зле в ходе истории;
2. Развивающая -развивать навык определения прямого и переносного смысла русских пословиц, посвященных теме добра и зла;
содействовать развитию умения делать выводы; осуществлять самоконтроль, самооценку.
3. Воспитательная - воспитывать стремление к добру и неприятие зла как сознательную жизненную позицию.
содействовать положительной мотивации учебной деятельности, осознанию обучающимися ценности изучаемого предмета, культуры общения и поведения, воспитывать толерантное отношение друг к другу, взаимное сотрудничество.
4. Здоровьесберегающая: обеспечить необходимые условия для продуктивной познавательной деятельности учащихся, снятию умственного и физического напряжения.
Тип урока: комбинированный
Формы работы: индивидуальная, групповая, парная, фронтальная.
Виды деятельности: беседа, работа с текстом, просмотр презентации
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация к уроку, учебник «Основы светской этики,раздаточный материал (карточки с заданием для работы в группах, парах, карточки с заданием для самостоятельной работы)
Основные термины и понятия: добро и зло как основные этические понятия
Результаты:
Личностные
- формирование учебно-познавательного интереса к этическому понятию «добро» и «зло»
Метапредметные
- развивать умения выделять главное в тексте в соответствии с учебным заданием;
- развивать коммуникативные навыки и навыки сотрудничества в процессе работы в группах
Предметные
- усвоение понятий «добро» и «зло»
- подвести учащихся к пониманию: что такое добрые и злые поступки?
Используемые технологии: личностно–ориентированное обучение, технология сотрудничества, игровая технология, дифференцированное обучение, здоровьесберегающие технологии.
Ход урока: 1. Орг.момент
Придумано кем-то просто и мудро
при встрече здороваться Доброе утро! Добрый день!
Добрый день солнцу и птицам,
Добрый день приветливым лицам!
Дружно за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Всем, всем добрый день
И работать на уроке пусть будет нам не лень
2. Актуализация знаний.
садитесь , пож-та на свои места, не забывайте о правилах посадки.
Наш урок мы начали с приветствия.
- О каких духовных ценностях вы вспоминали, приветствуя друг друга?
(вежливость, доброта, любовь к окружающим).
-Почему эти духовные ценности мы называем вечными, общечеловеческими?
(они живут в веках и признаны всем человечеством)
-о каких общечеловеческих ценностях нам рассказывают следующие иллюстрации.
(помощь людям
помощь животным
природа
семья)
3. Постановка У.З
продолжим работу с иллюстрациями
-сейчас, я хочу обратить ваше внимание на данный рисунок.
- к какому произведению данный рисунок?( СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ.А.С.Пушкин)
-к какому какой фрагменту сказки данный рисунок?
- какого цвета коршун? Что символизирует на данном рисунке этот тёмный , серый, чёрный цвет коршуна?
- какого цвета лебедь? Что символизирует белый цвет лебедя на данном рисунке?
Вывод (по слайду) Добро обычно ассоциируют
со светом, светлым, белым.
Зло — с тьмой, тёмным,
чёрным.
- Как вы считаете о чём мы сегодня будем беседовать на уроке?
на доске: добро и зло.
Сегодня на уроке начнём беседу о добре и зле.
- Что вы бы хотели узнать по этой теме?
- Важна ли она для нас? Почему?
4. Решение У.З.
1. Что такое добро и зло?
Добро и зло -это особые слова. Над вопросами Что такое добро? Что такое зло? люди размышляют на протяжении всей истории.
-а как вы объясните значение слова добро?( мнения детей)
- как узнать точное толкование слова добро? (воспользоваться толковым словарём)
- в толковом словаре русского языка Сергея Иванович Ожегова дается такое толкование слову добро.
Добро -
1) Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу (добрый поступок)
2) Имущество, вещи (накопить добра)
- о каком значении мы ведём наш разговор?
- что такое по-вашему мнению зло? (мнения детей)
-в толковом словаре Ожегова даётся такое толкование слова зло.
Зло –
1) Нечто дурное, вредное.
2) Беда, несчастье, неприятность.
3) Досада, злость
2.Появление добра и зла на земле.
-как вы думаете как появилось на свете добро и зло?
Рассказ учителя о трактовке происхождения добра и зла в разных религиях, у разных народов.
Разные народы и религии по-своему объясняли появление добра и зла на Земле.
В древних религиях многих народов существовали добрые и злые боги, боги равные по силе, появившиеся одновременно с миром.
Древние греки считали, что на Земле существовало добро. А зло пришло позже, когда женщина по имени Пандора открыла ящик (ларец), в котором находилось зло.
Библия священная книга иудейской и христианской религий говорит о том, что Бог создал рай на Земле, в котором все было прекрасно, зла не было. Бог просил первых людей выполнять правила установленные им на Земле. Но человек нарушил заповедь Бога, связь между богом и людьми нарушилась. Мир стал изменяться, стал жестоким и страшным, то есть на Земле появилось зло.
В мусульманстве считается, что добро и зло существуют по воле Бога. Он четко указам людям в Коране, что есть добро, а что есть зло, и заповедал людям следовать путем добра и справедливости.
В буддизме, религии возникшей в Древней Индии и распространённой во многих странах Востока зло – это страдания, которые сопровождают человека с первых дней жизни и до последних.
3. Поучительная физминутка.
Мир сам по себе не несет ни добра, ни зла. Он нейтрален.
Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств и желаний. Мир – это большое зеркало.
Игра зеркало
-Встаньте, ребята, возьмите зеркало . Посмотритесь в зеркало, сделайте злое выражение лица. Посмотри на окружающих.А теперь подарите себе свою улыбку. С улыбкой посмотри на окружающих
Что вам приятнее увидеть? Почему? Подари ещё раз свою улыбку окружающему тебя миру .
Благодаря всем нам это «зеркало» этот мир отражает добро и зло, любовь и ненависть, взаимопомощь и равнодушие, радость и страдание…
- кто делает мир таким, какой он есть?
Мир именно таков, каким мы его делаем…».
4. Работа над притчей
В продолжение нашего с вами разговора о добре и зле, я предлагаю вам прочитать
Притчу о добре и зле.
- что такое притча?
(притча-краткий иносказательный поучительный рассказ)
- чтение детьми самостоятельно.
- чтение вслух.
-работа над смыслом притчи
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответ?» Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями . А потом подошел к Мастеру и спросил:
- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любой момент сжать их ради истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
- Все в твоих руках.
- с каким вопросом подошёл ученик к мастеру?
На что был готов пойти ученик ради истины?
- каким был ответ мастера?
-что означают слова Мастера?
- как вы считаете как поступит ученик?
вывод: мы решаем сами творить нам добро или зло?
-Итак, Говоря о добре и зле, что мы имеем ввиду: людей или их поступки?
- какими могут быть поступки людей?( добрыми и злыми)
-какие поступки людей мы называем добрыми?
в чём их отличие от злых поступков?
Рассмотрим главные признаки добрых дел : добрые поступки совершаются свободно, сознательно, бескорыстно, а не с расчётом на выгоду или награду
Помогают развиваться самому человеку и окружающим его людям.
Добро- это человеколюбие, готовность к взаимопониманию и уважению.
Работа в парах.
-Перед вами карточки с рисунками.
-как вы думаете, что вам сейчас предстоит сделать?
(Вам необходимо распределить их на группы.)
Практическая работа детей.
-На какие группы вы разделили рисунки.
- о какой группе рисунков вам хотелось сейчас рассказать? Почему?
Оцените свою работу.
Физминутка «Топаем – хлопаем»
В продолжении работы мы сыграем в игру «Топаем- хлопаем»
Если вы считаете, что названный мною поступок проявление добра- хлопаем, если проявление зла- топаем
А) мальчик помог пожилому человеку при переходе проезжей части
Б) старшие ученики обижают младших.
В) Ударить ногой собаку
Г) помирить поссорившихся друзей.
Д) придумать для одноклассника оскорбительное прозвище
Е) отвести домой заболевшего друга
5. Добро и зло в мире.
- Как вы думаете чего на земле больше? Добра или зла?
Народ часто задумывался о добре и зле, их противоборстве и создал много пословиц и поговорок о добрых и злых поступках людей.
Обратимся к данным пословицам
Работа в группах.
Прочитайте их ( на получается)
- почему? ( все части пословиц перепутаны)
- что нам нужно сделать?( соединить части пословицы)
Чтение и объяснение пословиц? О чём пословица?
Выберите того, кто объяснит значение пословицы
* Худо тому, кто добра не делает никому. ( Про зло).
*Доброе дело само себя хвалит. ( Про добро).
*Не одежда красит человека, а его добрые дела ( Про добро).
За недобрым пойдешь - на беду набредешь. (Про зло).
Оценивание работы групп
А что сильнее добро или зло?
Почему же добро всегда побеждает над злом?
Зло – это несовершенство, это незнание, это невежество, это слабость, и поэтому зло старается показать себя сильным, запугать, потому что само должно обороняться от света, от добра . У зла мало друзей, и зло осуждается всем миром, и конечном результате всегда побеждает добро. Потому что Зло разрушает взаимоотношения людей, распространяет вражду между ними. Злые поступки приносят людям беды и страдания.
6. Азбука о добре.
Может быть, именно поэтому еще в старой азбуке, когда буквы алфавита обозначились самыми близкими человеку словами: З- «Земля», Л – «Люди»,
М – «Мыслите», буква Д обозначалась словом «Добро». Азбука как бы призывала: люди Земли, мыслите, думайте и творите Добро!
7. Добрые и злые герои сказок.
Вот и герои многих литературных произведений совершают добрые и злые поступки. И сегодня у нас в гостях самый добрый литературный герой, который и злиться то не умеет. Любимая его фраза «Ребята, давайте жить дружно!». Кто это?
И сегодня он пришёл к нам на урок не с пустыми руками, он принёс с собой свою любимую песенку. Кто знает как она называется? ( если добрый ты)
Он предлагает её спеть вместе с ним. (Песня «Если добрый ты»)
( если останется время На слайде –качества помощники добра и зла преврати девочку в злую и добрую
Рисунок – образ добра изла)
8.Итог урока.
И на такой доброй ноте заканчивается наш урок.
- о чём мы сегодня рассуждали?
- что такое добро?
- что такое зло?
-а где проходит граница между добром и злом? Вы можете ответить7
- -какую У.З. будем решать на следующем уроке?
Где проходит граница между добром и злом? (разворот учебника с.16-17)
9. Д/з
Рисунок- образ добра и зла.
10. Рефлексия
Самооценка.
Оценим свою работу на уроке. Перед вами смайлик. если считаешь, что плохо - опущенные уголки губ .если не совсем удовлетворён своей работой – полоска,
Нарисуй улыбку, если ты работал хорошо,
Оценивание значимости самого урока.
Оценивание учителем работы детей.
смайлики
Итог урока
Ребята, стремитесь к лучшему, к нравственной чистоте, совершенству.
Познайте радость общения.
Смотрите друг на друга по доброму, чаще улыбайтесь.
Пусть ваша улыбка дарит людям радость, добро.
Наши добрые деяния в итоге составляют счастье.
Так будьте же счастливы все!
Цель: продолжить знакомить учащихся с общечеловеческими ценностями через развитие их представлений о добре и зле.
Задачи:
1. Образовательная – закрепить понятия о добре и зле как нравственных категориях; научить различать проявления добра и зла в повседневной человеческой жизни; дать знания о том, как менялись представления о добре и зле в ходе истории;
2. Развивающая -развивать навык определения прямого и переносного смысла русских пословиц, посвященных теме добра и зла;
содействовать развитию умения делать выводы; осуществлять самоконтроль, самооценку.
3. Воспитательная - воспитывать стремление к добру и неприятие зла как сознательную жизненную позицию.
содействовать положительной мотивации учебной деятельности, осознанию обучающимися ценности изучаемого предмета, культуры общения и поведения, воспитывать толерантное отношение друг к другу, взаимное сотрудничество.
4. Здоровьесберегающая: обеспечить необходимые условия для продуктивной познавательной деятельности учащихся, снятию умственного и физического напряжения.
Тип урока: комбинированный
Формы работы: индивидуальная, групповая, парная, фронтальная.
Виды деятельности: беседа, работа с текстом, просмотр презентации
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация к уроку, учебник «Основы светской этики,раздаточный материал (карточки с заданием для работы в группах, парах, карточки с заданием для самостоятельной работы)
Основные термины и понятия: добро и зло как основные этические понятия
Результаты:
Личностные
- формирование учебно-познавательного интереса к этическому понятию «добро» и «зло»
Метапредметные
- развивать умения выделять главное в тексте в соответствии с учебным заданием;
- развивать коммуникативные навыки и навыки сотрудничества в процессе работы в группах
Предметные
- усвоение понятий «добро» и «зло»
- подвести учащихся к пониманию: что такое добрые и злые поступки?
Используемые технологии: личностно–ориентированное обучение, технология сотрудничества, игровая технология, дифференцированное обучение, здоровьесберегающие технологии.
Ход урока: 1. Орг.момент
Придумано кем-то просто и мудро
при встрече здороваться Доброе утро! Добрый день!
Добрый день солнцу и птицам,
Добрый день приветливым лицам!
Дружно за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Всем, всем добрый день
И работать на уроке пусть будет нам не лень
2. Актуализация знаний.
садитесь , пож-та на свои места, не забывайте о правилах посадки.
Наш урок мы начали с приветствия.
- О каких духовных ценностях вы вспоминали, приветствуя друг друга?
(вежливость, доброта, любовь к окружающим).
-Почему эти духовные ценности мы называем вечными, общечеловеческими?
(они живут в веках и признаны всем человечеством)
-о каких общечеловеческих ценностях нам рассказывают следующие иллюстрации.
(помощь людям
помощь животным
природа
семья)
3. Постановка У.З
продолжим работу с иллюстрациями
-сейчас, я хочу обратить ваше внимание на данный рисунок.
- к какому произведению данный рисунок?( СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ.А.С.Пушкин)
-к какому какой фрагменту сказки данный рисунок?
- какого цвета коршун? Что символизирует на данном рисунке этот тёмный , серый, чёрный цвет коршуна?
- какого цвета лебедь? Что символизирует белый цвет лебедя на данном рисунке?
Вывод (по слайду) Добро обычно ассоциируют
со светом, светлым, белым.
Зло — с тьмой, тёмным,
чёрным.
- Как вы считаете о чём мы сегодня будем беседовать на уроке?
на доске: добро и зло.
Сегодня на уроке начнём беседу о добре и зле.
- Что вы бы хотели узнать по этой теме?
- Важна ли она для нас? Почему?
4. Решение У.З.
1. Что такое добро и зло?
Добро и зло -это особые слова. Над вопросами Что такое добро? Что такое зло? люди размышляют на протяжении всей истории.
-а как вы объясните значение слова добро?( мнения детей)
- как узнать точное толкование слова добро? (воспользоваться толковым словарём)
- в толковом словаре русского языка Сергея Иванович Ожегова дается такое толкование слову добро.
Добро -
1) Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу (добрый поступок)
2) Имущество, вещи (накопить добра)
- о каком значении мы ведём наш разговор?
- что такое по-вашему мнению зло? (мнения детей)
-в толковом словаре Ожегова даётся такое толкование слова зло.
Зло –
1) Нечто дурное, вредное.
2) Беда, несчастье, неприятность.
3) Досада, злость
2.Появление добра и зла на земле.
-как вы думаете как появилось на свете добро и зло?
Рассказ учителя о трактовке происхождения добра и зла в разных религиях, у разных народов.
Разные народы и религии по-своему объясняли появление добра и зла на Земле.
В древних религиях многих народов существовали добрые и злые боги, боги равные по силе, появившиеся одновременно с миром.
Древние греки считали, что на Земле существовало добро. А зло пришло позже, когда женщина по имени Пандора открыла ящик (ларец), в котором находилось зло.
Библия священная книга иудейской и христианской религий говорит о том, что Бог создал рай на Земле, в котором все было прекрасно, зла не было. Бог просил первых людей выполнять правила установленные им на Земле. Но человек нарушил заповедь Бога, связь между богом и людьми нарушилась. Мир стал изменяться, стал жестоким и страшным, то есть на Земле появилось зло.
В мусульманстве считается, что добро и зло существуют по воле Бога. Он четко указам людям в Коране, что есть добро, а что есть зло, и заповедал людям следовать путем добра и справедливости.
В буддизме, религии возникшей в Древней Индии и распространённой во многих странах Востока зло – это страдания, которые сопровождают человека с первых дней жизни и до последних.
3. Поучительная физминутка.
Мир сам по себе не несет ни добра, ни зла. Он нейтрален.
Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств и желаний. Мир – это большое зеркало.
Игра зеркало
-Встаньте, ребята, возьмите зеркало . Посмотритесь в зеркало, сделайте злое выражение лица. Посмотри на окружающих.А теперь подарите себе свою улыбку. С улыбкой посмотри на окружающих
Что вам приятнее увидеть? Почему? Подари ещё раз свою улыбку окружающему тебя миру .
Благодаря всем нам это «зеркало» этот мир отражает добро и зло, любовь и ненависть, взаимопомощь и равнодушие, радость и страдание…
- кто делает мир таким, какой он есть?
Мир именно таков, каким мы его делаем…».
4. Работа над притчей
В продолжение нашего с вами разговора о добре и зле, я предлагаю вам прочитать
Притчу о добре и зле.
- что такое притча?
(притча-краткий иносказательный поучительный рассказ)
- чтение детьми самостоятельно.
- чтение вслух.
-работа над смыслом притчи
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответ?» Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями . А потом подошел к Мастеру и спросил:
- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любой момент сжать их ради истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
- Все в твоих руках.
- с каким вопросом подошёл ученик к мастеру?
На что был готов пойти ученик ради истины?
- каким был ответ мастера?
-что означают слова Мастера?
- как вы считаете как поступит ученик?
вывод: мы решаем сами творить нам добро или зло?
-Итак, Говоря о добре и зле, что мы имеем ввиду: людей или их поступки?
- какими могут быть поступки людей?( добрыми и злыми)
-какие поступки людей мы называем добрыми?
в чём их отличие от злых поступков?
Рассмотрим главные признаки добрых дел : добрые поступки совершаются свободно, сознательно, бескорыстно, а не с расчётом на выгоду или награду
Помогают развиваться самому человеку и окружающим его людям.
Добро- это человеколюбие, готовность к взаимопониманию и уважению.
Работа в парах.
-Перед вами карточки с рисунками.
-как вы думаете, что вам сейчас предстоит сделать?
(Вам необходимо распределить их на группы.)
Практическая работа детей.
-На какие группы вы разделили рисунки.
- о какой группе рисунков вам хотелось сейчас рассказать? Почему?
Оцените свою работу.
Физминутка «Топаем – хлопаем»
В продолжении работы мы сыграем в игру «Топаем- хлопаем»
Если вы считаете, что названный мною поступок проявление добра- хлопаем, если проявление зла- топаем
А) мальчик помог пожилому человеку при переходе проезжей части
Б) старшие ученики обижают младших.
В) Ударить ногой собаку
Г) помирить поссорившихся друзей.
Д) придумать для одноклассника оскорбительное прозвище
Е) отвести домой заболевшего друга
5. Добро и зло в мире.
- Как вы думаете чего на земле больше? Добра или зла?
Народ часто задумывался о добре и зле, их противоборстве и создал много пословиц и поговорок о добрых и злых поступках людей.
Обратимся к данным пословицам
Работа в группах.
Прочитайте их ( на получается)
- почему? ( все части пословиц перепутаны)
- что нам нужно сделать?( соединить части пословицы)
Чтение и объяснение пословиц? О чём пословица?
Выберите того, кто объяснит значение пословицы
* Худо тому, кто добра не делает никому. ( Про зло).
*Доброе дело само себя хвалит. ( Про добро).
*Не одежда красит человека, а его добрые дела ( Про добро).
За недобрым пойдешь - на беду набредешь. (Про зло).
Оценивание работы групп
А что сильнее добро или зло?
Почему же добро всегда побеждает над злом?
Зло – это несовершенство, это незнание, это невежество, это слабость, и поэтому зло старается показать себя сильным, запугать, потому что само должно обороняться от света, от добра . У зла мало друзей, и зло осуждается всем миром, и конечном результате всегда побеждает добро. Потому что Зло разрушает взаимоотношения людей, распространяет вражду между ними. Злые поступки приносят людям беды и страдания.
6. Азбука о добре.
Может быть, именно поэтому еще в старой азбуке, когда буквы алфавита обозначились самыми близкими человеку словами: З- «Земля», Л – «Люди»,
М – «Мыслите», буква Д обозначалась словом «Добро». Азбука как бы призывала: люди Земли, мыслите, думайте и творите Добро!
7. Добрые и злые герои сказок.
Вот и герои многих литературных произведений совершают добрые и злые поступки. И сегодня у нас в гостях самый добрый литературный герой, который и злиться то не умеет. Любимая его фраза «Ребята, давайте жить дружно!». Кто это?
И сегодня он пришёл к нам на урок не с пустыми руками, он принёс с собой свою любимую песенку. Кто знает как она называется? ( если добрый ты)
Он предлагает её спеть вместе с ним. (Песня «Если добрый ты»)
( если останется время На слайде –качества помощники добра и зла преврати девочку в злую и добрую
Рисунок – образ добра изла)
8.Итог урока.
И на такой доброй ноте заканчивается наш урок.
- о чём мы сегодня рассуждали?
- что такое добро?
- что такое зло?
-а где проходит граница между добром и злом? Вы можете ответить7
- -какую У.З. будем решать на следующем уроке?
Где проходит граница между добром и злом? (разворот учебника с.16-17)
9. Д/з
Рисунок- образ добра и зла.
10. Рефлексия
Самооценка.
Оценим свою работу на уроке. Перед вами смайлик. если считаешь, что плохо - опущенные уголки губ .если не совсем удовлетворён своей работой – полоска,
Нарисуй улыбку, если ты работал хорошо,
Оценивание значимости самого урока.
Оценивание учителем работы детей.
смайлики
Итог урока
Ребята, стремитесь к лучшему, к нравственной чистоте, совершенству.
Познайте радость общения.
Смотрите друг на друга по доброму, чаще улыбайтесь.
Пусть ваша улыбка дарит людям радость, добро.
Наши добрые деяния в итоге составляют счастье.
Так будьте же счастливы все!
Разработала: Михайлова Олеся Станиславовна
Тема урока: Единица длины сантиметр. Измерение отрезков в сантиметрах. Вычерчивание отрезков заданной длины.
Тип урока: изучение нового материала.
Цель урока: формирование представлений о единице длины (сантиметре) как единой принятой мере, путем сравнения различных мерок в одинаковых отрезках и установления правила пользования едиными универсальными мерками, т.е. единицами длины.
Задачи: - познакомить с единицей длины (универсальной меркой) – сантиметром;
- научить пользоваться линейкой (измерять готовые отрезки, чертить отрезки заданной длины);
- показать необходимость изучения данной темы для дальнейшего применения единиц длины в жизненных ситуациях;
Планируемые результаты:
предметные: обучающиеся научатся измерять отрезки и выражать их длины в сантиметрах, чертить отрезки заданной длины; использовать линейку для измерения длин отрезков;
метапредметные:
познавательные: научатся использовать знаково-символические средства для выражения единиц длины; работать с моделями; преобразовывать модели;
регулятивные: научатся следовать при выполнении задания инструкциям учителя и других источников информации: учебник, рабочая тетрадь; анализировать, сравнивать, делать выводы;
коммуникативные: получат возможность научиться сотрудничать, договариваться работая в паре, малой группе; выслушивать мнение товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы;
личностные: могут быть сформированы адекватная самооценка; личностная и социальная активность в достижении поставленной цели.
Оборудование для учащихся: «веер»; полоски бумаги одинаковые по цвету, форме, размеру; линейка; учебник; тетрадь на печатной основе №1; «светофор»,
Оборудование для учителя: образец полосок большего размера, большая линейка с делениями, задача в картинках, презентация (слайды) - использование единиц длины в жизненных ситуациях (рост людей, одежда, строительство, рамка для фото и т.д.), большой «светофор»; электронное приложение (СD) к учебнику «Математика.1 класс» авт. М.Моро и др.
Ход урока:
1. Организационный момент и эмоциональный настрой.
(Эмоциональная, психологическая подготовка учащихся, создание положительной атмосферы урока)
-Прозвенел звонок.
Начинается урок.
Друг на друга посмотрели,
Улыбнулись, тихо сели.
- Настроение хорошее? Я желаю вам успешного дня, с радостью принять все, что мы будем изучать, а я буду вам во всем помогать.
2. Актуализация знаний. Мотивация.
Устный счет.
- Итак, начинаем урок математики. Ребята, сегодня на уроке вы узнаете много нового и интересного, хотите? Тогда сначала повторяем то, что знаем:
а) - Хором посчитайте от 1 до 10 и обратно; от 2 до 7; от 8 до 5; от 6 до 9 (если дети допускают ошибки при счете, считаем ещё раз)
б) Работа в парах.
- Посчитайте от 1 до 10 и обратно по очереди. Пара, выполнившая задание, поднимает «светофор». (Проверка: вслух считает первая и последняя пара).
- Молодцы, ребята! Следующее задание.
в) Работа с «веером» (обратная связь).
- Покажите число, которое больше 4 на 1; меньше 4 на 1; кот. след. за ч.7; стоит перед ч.2; между числами 5 и 7; справа от ч.8; слева от ч.5. Назовите состав числа 4.
- Хорошо, молодцы! Работаем дальше.
г) Задачи в стихах: (выбрать выражение, соответствующее решению задачи; выражения заранее написаны на карточках)
Серый ёж по лесу шёл,
На обед грибы нашёл:
Пять – под берёзой,
Два – под осиной.
Сколько их будет в плетёной корзине? (5+2=7)
Как-то четверо ребят
С горки покатились.
Двое в саночках сидят.
Сколько в снег свалились? (4 -2 =2)
Шесть весёлых медвежат
За малиной в лес спешат.
Но один малыш устал,
От товарищей отстал.
А теперь ответ найди –
Сколько мишек впереди? (6-1=5)
Яблоки в саду поспели.
Мы отведать их успели.
Пять румяных, наливных,
Три зелёных. Сколько их? (5+3=8)
- Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданиями. Числовой ряд мы не зря вспомнили и эти знания нам сегодня ещё пригодятся, а для чего узнаете позднее. Но только после минутки отдыха.
3. Физминутка.
4. Изучение нового материала
1) Практическая работа ( проблемная ситуация)
- Ребята, вас впереди ждёт интересное математическое открытие, хотите побыть сегодня учеными-математиками? Тогда за дело. У вас на парте у каждого лежит полоска, рассмотрите её, сравните с полоской соседа по парте. Что можно о них сказать? (Полоски одинаковые по форме, цвету, размеру)
Работа в парах и малых группах.
- Давайте докажем это. По цвету – поднимите полоски вверх и покажите друг другу и своим соседям. Убедились? Теперь по форме и размеру. Как это сделать? (Работа в парах: совместить полоски путем наложения друг с другом)
- Совпали? - да (доказали).
- Теперь положите полоски обратной белой стороной к себе, посчитайте мерки, на которые она разделена. Что получилось? (Число мерок на полосках у всех разное).
- Как так получилось, ведь полоски абсолютно одинаковые? (Выбраны различные мерки – единицы измерения у всех разные). (Если дети затрудняются с ответом, то нужно попросить положить полоски друг над другом и сравнить мерки в каждой полоске).
(Внимание! На данном этапе урока используется электронное приложение (диск) к учебнику «Математика.1 класс» авт. М.Моро и др., ):
- Посмотрите, у лисички и ежика та же проблема? (анализ ситуации на слайде)
- Давайте поможем нашим друзьям в этом разобраться. Что же нужно сделать, чтобы и количество мерок тоже было одинаковое? (Взять одинаковые мерки).
- Умнички, вот мы и пришли к выводу. Чтобы точно измерять длину, нужно выбирать единую мерку для измерения этой длины. Для этого и существуют во всем мире единые меры длины. И одна из них – это сантиметр. (На доске карточка «САНТИМЕТР (СМ)»).
- Как вы думаете, чему мы с вами постараемся сегодня научиться? (Формулировка темы и целей урока учащимися, при необходимости учитель помогает с формулировками или корректирует их).
5. Первичное усвоение новых знаний
1) Знакомство с линейкой.
- Нам понадобится для этого важный инструмент. А какой, узнаем, отгадав загадку.
Загадка: Я люблю прямоту,
Я сама прямая.
Сделать ровную черту
Вам я помогаю.
Что-нибудь без меня
Начертить сумей-ка.
Угадайте-ка, друзья,
Кто же я? - … (линейка)
- Возьмите линейку, рассмотрите её. Вы видите знакомый вам числовой ряд и деления. Расстояние от одного числа до другого и есть 1см. - Вот сейчас мы и поучимся с помощью линейки измерять длину разных отрезков и, наоборот, чертить отрезки по заданной длине. (ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИНЕЙКОЙ)
2) Работа с учебником.
- Откройте учебники на с.66. Прочитаем тему урока.
Выполнение задания в верхней части учебника. Работа с отрезками (анализ, сравнение, обобщение по теме).
- Рассмотрим отрезок, равный 1см. Можно ли отмерить 1см без линейки? (Можно, используя клеточки. 1см= двум клеткам; но это не всегда возможно)
- Чему равна длина красного отрезка? Почему вы так быстро ответили? (Он уже разделен на см)
- Чему равна длина зеленого отрезка? Как узнать?
- Чему равна длина голубого отрезка? А голубого карандаша? Что длиннее?
- Выполним задание на полях учебника (измерение длины отвертки и шурупа). Как могут быть использованы отвертка и шуруп?
Далее, если время урока позволяет можно выполнить задания учебника на повторение и закрепление изученного ранее материала (составление задач, работа с числовым рядом, геометрическим материалом).
6. Первичная проверка понимания.
Зарядка для глаз и кистей рук.
Работа в тетрадях.
- Откройте тетради, отступите от предыдущей работы 4 клетки вниз, запишите числовой ряд 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 (по усмотрению учителя)
- Возьмите линейку и простой карандаш. Начертите отрезок равный 1см. Эта мерка равна двум клеткам. Теперь начертите отрезок длиной 3см, 5см. Что можно о них сказать? Запишем это в виде верного неравенства. (Учитель одновременно выполняет все задания на доске).
Вывод: - С помощью какой единицы длины мы можем измерить длину отрезков? С помощью какого инструмента? Как правильно это сделать?
7. Физминутка.
8. Закрепление.
1) Работа в тетрадях №1 на печатной основе (с.24).
Самостоятельная работа.
- Что нужно сделать в первом задании? (Закрасить кружки с номерами отрезков). Проверка.
- Следующее задание: выполните измерения и запишите длину отрезков. Проверьте друг друга, помогите друг другу.
- Продолжите узор в нижней части страницы тетради.
2) Информация о практическом применении единиц длины в различных жизненных ситуациях.
- Ребята, скажите мне, пожалуйста, для чего человеку нужно знать единицы длины? Могут ли нам эти знания пригодиться в жизни или нам это нужно только на уроках математики? (Ответы учащихся (принимаются все высказывания)).
(Учитель приводит примеры из жизни, показывая картинки (слайды): рост людей (младенца и взрослого человека); размер одежды, обуви; рамки для фото; размер обложки для учебников и тетрадей и т.д.)
- Домашнее задание: привести примеры использования единиц длины в повседневной жизни; подключить к выполнению задания родителей.
9. Рефлексия.
- Что нового вы сегодня узнали на уроке? (Существуют единые меры длины)
- С какой единицей длины мы познакомились?
- Чему учились на уроке? Чему научились?
- Что больше всего понравилось? Не понравилось? Почему?
- Покажите своё настроение и оцените свою работу на уроке с помощью «светофора».
10. Итог урока.
- Ребята, вы сегодня молодцы! Хорошо работали на уроке, много нового узнали и многому научились (учитель показывает свой светофор, даёт качественную оценку работы на уроке). Спасибо за работу. Урок окончен.
Тема урока: Единица длины сантиметр. Измерение отрезков в сантиметрах. Вычерчивание отрезков заданной длины.
Тип урока: изучение нового материала.
Цель урока: формирование представлений о единице длины (сантиметре) как единой принятой мере, путем сравнения различных мерок в одинаковых отрезках и установления правила пользования едиными универсальными мерками, т.е. единицами длины.
Задачи: - познакомить с единицей длины (универсальной меркой) – сантиметром;
- научить пользоваться линейкой (измерять готовые отрезки, чертить отрезки заданной длины);
- показать необходимость изучения данной темы для дальнейшего применения единиц длины в жизненных ситуациях;
Планируемые результаты:
предметные: обучающиеся научатся измерять отрезки и выражать их длины в сантиметрах, чертить отрезки заданной длины; использовать линейку для измерения длин отрезков;
метапредметные:
познавательные: научатся использовать знаково-символические средства для выражения единиц длины; работать с моделями; преобразовывать модели;
регулятивные: научатся следовать при выполнении задания инструкциям учителя и других источников информации: учебник, рабочая тетрадь; анализировать, сравнивать, делать выводы;
коммуникативные: получат возможность научиться сотрудничать, договариваться работая в паре, малой группе; выслушивать мнение товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы;
личностные: могут быть сформированы адекватная самооценка; личностная и социальная активность в достижении поставленной цели.
Оборудование для учащихся: «веер»; полоски бумаги одинаковые по цвету, форме, размеру; линейка; учебник; тетрадь на печатной основе №1; «светофор»,
Оборудование для учителя: образец полосок большего размера, большая линейка с делениями, задача в картинках, презентация (слайды) - использование единиц длины в жизненных ситуациях (рост людей, одежда, строительство, рамка для фото и т.д.), большой «светофор»; электронное приложение (СD) к учебнику «Математика.1 класс» авт. М.Моро и др.
Ход урока:
1. Организационный момент и эмоциональный настрой.
(Эмоциональная, психологическая подготовка учащихся, создание положительной атмосферы урока)
-Прозвенел звонок.
Начинается урок.
Друг на друга посмотрели,
Улыбнулись, тихо сели.
- Настроение хорошее? Я желаю вам успешного дня, с радостью принять все, что мы будем изучать, а я буду вам во всем помогать.
2. Актуализация знаний. Мотивация.
Устный счет.
- Итак, начинаем урок математики. Ребята, сегодня на уроке вы узнаете много нового и интересного, хотите? Тогда сначала повторяем то, что знаем:
а) - Хором посчитайте от 1 до 10 и обратно; от 2 до 7; от 8 до 5; от 6 до 9 (если дети допускают ошибки при счете, считаем ещё раз)
б) Работа в парах.
- Посчитайте от 1 до 10 и обратно по очереди. Пара, выполнившая задание, поднимает «светофор». (Проверка: вслух считает первая и последняя пара).
- Молодцы, ребята! Следующее задание.
в) Работа с «веером» (обратная связь).
- Покажите число, которое больше 4 на 1; меньше 4 на 1; кот. след. за ч.7; стоит перед ч.2; между числами 5 и 7; справа от ч.8; слева от ч.5. Назовите состав числа 4.
- Хорошо, молодцы! Работаем дальше.
г) Задачи в стихах: (выбрать выражение, соответствующее решению задачи; выражения заранее написаны на карточках)
Серый ёж по лесу шёл,
На обед грибы нашёл:
Пять – под берёзой,
Два – под осиной.
Сколько их будет в плетёной корзине? (5+2=7)
Как-то четверо ребят
С горки покатились.
Двое в саночках сидят.
Сколько в снег свалились? (4 -2 =2)
Шесть весёлых медвежат
За малиной в лес спешат.
Но один малыш устал,
От товарищей отстал.
А теперь ответ найди –
Сколько мишек впереди? (6-1=5)
Яблоки в саду поспели.
Мы отведать их успели.
Пять румяных, наливных,
Три зелёных. Сколько их? (5+3=8)
- Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданиями. Числовой ряд мы не зря вспомнили и эти знания нам сегодня ещё пригодятся, а для чего узнаете позднее. Но только после минутки отдыха.
3. Физминутка.
4. Изучение нового материала
1) Практическая работа ( проблемная ситуация)
- Ребята, вас впереди ждёт интересное математическое открытие, хотите побыть сегодня учеными-математиками? Тогда за дело. У вас на парте у каждого лежит полоска, рассмотрите её, сравните с полоской соседа по парте. Что можно о них сказать? (Полоски одинаковые по форме, цвету, размеру)
Работа в парах и малых группах.
- Давайте докажем это. По цвету – поднимите полоски вверх и покажите друг другу и своим соседям. Убедились? Теперь по форме и размеру. Как это сделать? (Работа в парах: совместить полоски путем наложения друг с другом)
- Совпали? - да (доказали).
- Теперь положите полоски обратной белой стороной к себе, посчитайте мерки, на которые она разделена. Что получилось? (Число мерок на полосках у всех разное).
- Как так получилось, ведь полоски абсолютно одинаковые? (Выбраны различные мерки – единицы измерения у всех разные). (Если дети затрудняются с ответом, то нужно попросить положить полоски друг над другом и сравнить мерки в каждой полоске).
(Внимание! На данном этапе урока используется электронное приложение (диск) к учебнику «Математика.1 класс» авт. М.Моро и др., ):
- Посмотрите, у лисички и ежика та же проблема? (анализ ситуации на слайде)
- Давайте поможем нашим друзьям в этом разобраться. Что же нужно сделать, чтобы и количество мерок тоже было одинаковое? (Взять одинаковые мерки).
- Умнички, вот мы и пришли к выводу. Чтобы точно измерять длину, нужно выбирать единую мерку для измерения этой длины. Для этого и существуют во всем мире единые меры длины. И одна из них – это сантиметр. (На доске карточка «САНТИМЕТР (СМ)»).
- Как вы думаете, чему мы с вами постараемся сегодня научиться? (Формулировка темы и целей урока учащимися, при необходимости учитель помогает с формулировками или корректирует их).
5. Первичное усвоение новых знаний
1) Знакомство с линейкой.
- Нам понадобится для этого важный инструмент. А какой, узнаем, отгадав загадку.
Загадка: Я люблю прямоту,
Я сама прямая.
Сделать ровную черту
Вам я помогаю.
Что-нибудь без меня
Начертить сумей-ка.
Угадайте-ка, друзья,
Кто же я? - … (линейка)
- Возьмите линейку, рассмотрите её. Вы видите знакомый вам числовой ряд и деления. Расстояние от одного числа до другого и есть 1см. - Вот сейчас мы и поучимся с помощью линейки измерять длину разных отрезков и, наоборот, чертить отрезки по заданной длине. (ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИНЕЙКОЙ)
2) Работа с учебником.
- Откройте учебники на с.66. Прочитаем тему урока.
Выполнение задания в верхней части учебника. Работа с отрезками (анализ, сравнение, обобщение по теме).
- Рассмотрим отрезок, равный 1см. Можно ли отмерить 1см без линейки? (Можно, используя клеточки. 1см= двум клеткам; но это не всегда возможно)
- Чему равна длина красного отрезка? Почему вы так быстро ответили? (Он уже разделен на см)
- Чему равна длина зеленого отрезка? Как узнать?
- Чему равна длина голубого отрезка? А голубого карандаша? Что длиннее?
- Выполним задание на полях учебника (измерение длины отвертки и шурупа). Как могут быть использованы отвертка и шуруп?
Далее, если время урока позволяет можно выполнить задания учебника на повторение и закрепление изученного ранее материала (составление задач, работа с числовым рядом, геометрическим материалом).
6. Первичная проверка понимания.
Зарядка для глаз и кистей рук.
Работа в тетрадях.
- Откройте тетради, отступите от предыдущей работы 4 клетки вниз, запишите числовой ряд 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 (по усмотрению учителя)
- Возьмите линейку и простой карандаш. Начертите отрезок равный 1см. Эта мерка равна двум клеткам. Теперь начертите отрезок длиной 3см, 5см. Что можно о них сказать? Запишем это в виде верного неравенства. (Учитель одновременно выполняет все задания на доске).
Вывод: - С помощью какой единицы длины мы можем измерить длину отрезков? С помощью какого инструмента? Как правильно это сделать?
7. Физминутка.
8. Закрепление.
1) Работа в тетрадях №1 на печатной основе (с.24).
Самостоятельная работа.
- Что нужно сделать в первом задании? (Закрасить кружки с номерами отрезков). Проверка.
- Следующее задание: выполните измерения и запишите длину отрезков. Проверьте друг друга, помогите друг другу.
- Продолжите узор в нижней части страницы тетради.
2) Информация о практическом применении единиц длины в различных жизненных ситуациях.
- Ребята, скажите мне, пожалуйста, для чего человеку нужно знать единицы длины? Могут ли нам эти знания пригодиться в жизни или нам это нужно только на уроках математики? (Ответы учащихся (принимаются все высказывания)).
(Учитель приводит примеры из жизни, показывая картинки (слайды): рост людей (младенца и взрослого человека); размер одежды, обуви; рамки для фото; размер обложки для учебников и тетрадей и т.д.)
- Домашнее задание: привести примеры использования единиц длины в повседневной жизни; подключить к выполнению задания родителей.
9. Рефлексия.
- Что нового вы сегодня узнали на уроке? (Существуют единые меры длины)
- С какой единицей длины мы познакомились?
- Чему учились на уроке? Чему научились?
- Что больше всего понравилось? Не понравилось? Почему?
- Покажите своё настроение и оцените свою работу на уроке с помощью «светофора».
10. Итог урока.
- Ребята, вы сегодня молодцы! Хорошо работали на уроке, много нового узнали и многому научились (учитель показывает свой светофор, даёт качественную оценку работы на уроке). Спасибо за работу. Урок окончен.
-
Бадамшина Лариса
Конспект урока по русскому языку во 2 классе
Тема: Написание слов типа орёл и Орёл.
Почему слова, которые звучат одинаково, пишутся по разному: с заглавной буквы и со строчной буквы.
Цели: ознакомление детей со словами, которые звучат одинаково, пишутся по-разному, создание и нахождение путей выхода из проблемной ситуации,
Планируемый результат:
Предметные УУД
Формировать умение писать большую букву в именах собственных, различать и объяснять написание сходных в звучании слов типа Шарик и шарик, Орёл и орёл. Совершенствовать умение оформлять предложение на письме.
Личностные УУД
Формировать:
– умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве ;
Регулятивные УУД
Формировать:
– умение проговаривать последовательность действий на уроке; обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем; определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать свою версию; находить и исправлять ошибки самостоятельно; в диалоге с учителем учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев; соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его ;
Коммуникативные УУД
Формировать:
– умение совместно договариваться о правилах поведения в школе и следовать им; оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; работать в группе;
Познавательные УУД
Формировать:
– умение ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт .
Методы обучения
По характеру учебно-познавательной деятельности: проблемно – поисковые.
По способу организации и осуществления познавательной деятельности: словесные, наглядные, практические.
По степени педагогического управления со стороны учителя: методы опосредованного управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся с помощью источников информации.
Тип урока: урок изучения нового.
Форма работы: фронтальная, групповая, работа в парах, самостоятельная.
Оборудование: компьютер, мультимедийное оборудование, карточки с заданиями, «Лист успеха» для самооценки, Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. Учебник для 2-го класс общеобразовательной школы. С. 108–109.
Ход урока.
I. Мотивация к учебной деятельности
Цели:
– актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности;
– создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность;
– организовать планирование учебной деятельности на уроке.
1.Психологический настрой
Звенит звонок
Начинается урок,
Будем мы писать красиво
Будем дружно отвечать
Будем думать рассуждать
Дисциплину соблюдать.
Урок русского языка.
Учитель..– Вспомним правила поведения на уроке. Слайд 2
– Для чего нужно соблюдать эти правила?
– Нам сегодня предстоит поработать в группах. Давайте вспомним правила общения.
Д.– Говори вежливо, называй собеседника по имени.
– Говори внятно, чётко, понятно.
– Если не понял, переспроси.
– Не перебивай собеседника.
– Внимательно слушай.
Учитель..-Девиз нашего урока сегодня…слайд 3
Д. Лучший способ изучить что-либо – это открыть самому.
Учитель..– Значит, мы открываем что-то новое.
– Какие мы делаем шаги при открытии нового знания. слайд 4
Д. – Определяем основной вопрос урока, открываем новые знания, применяем новые знания.
Учитель. Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами отправимся в путешествие вот на таком замечательном поезде. Слайд 5
-На уроке учимся быть внимательными, сообразительными, активными. Работаем быстро, пишем красиво, но сначала сделаем гимнастику для пальчиков.
Станция «Чистописания» слайд 6
2.Актуализация знаний
а)Минутка чистописания.
(упражнения для разминки пальцев)
Пальцы делают зарядку,
Чтобы меньше уставать
А потом они в тетрадке будут буковки писать.
Игра-упражнение «Пальчики здороваются»
Перекатывание ручки в руках.
Игра «Пианино»
Вспомните, ребята, как правильно надо сидеть при письме.
Тетрадь с наклоном положу,
Ручку правильно держу,
Сяду прямо, не согнусь,
За работу я возьмусь.
-Откройте тетради, запишите число, «Классная работа»
Внимательно посмотрите на данную запись и выполните по первому образцу. Слайд 7
Большой-маленький
Сухой-(мокрый)
Война-(мир)
Старый-(молодой)
Твердый-(мягкий)
Учитель. -Если вы правильно выполните задание, то узнаете, какую букву мы будем писать на минутке чистописания.
Дети. ( к словам левого столбика надо подобрать слова противоположные по смыслу (антонимы) начинающие на букву М. Значит мы сегодня будем писать букву Мм)
-Дайте характеристику звуку, который обозначен этой буквой.
Дети. (буква «эм» обозначает звук [м], он согласный, звонкий, может быть твёрдым и мягким).
б)письмо буквы «м».
-Посмотрите на доску и определите порядок следования букв в этом ряду.
млои лмои оимл олим
Дети.(в каждой ячейке строчная буква «м» меняет своё место. Сначала она стоит в начале, затем на втором месте, затем на третьем, а потом в конце)
Учитель.- Напишите до конца строчки в указанной последовательности.
Обратите внимание на соединение букв.
в) письмо слов с буквой «м»
Учитель. –Во второй строчке запишите слова второго столбика с буквой «м». Ребята обратите внимание на посадку.
-Посмотрите на эти слова и скажите. Что в них общее? Что лишнее? Ответ обоснуйте.
Дети. (слово мир лишнее т.к. это предмет который отвечает на вопрос что? А общее то, что у всех слов есть буква «м» в начале слова)
Учитель .-Молодцы!
Станция «Словознайка» слайд 8
3.Словарно- орфографическая работа.
Учитель. Следующее задание, которое вы будете выполнять это расшифровка слов На экране записаны слова с пропущенными буквами. Вам нужно вставить гласные буквы, чтобы получились слова.
К.р.в., с.б.к., з..ц, п.т.х. (корова ,собака, заяц, петух) Слайд 9
Учитель.-Запишите эти слова в столбик по памяти. Поставьте ударение, подчеркните безударные гласные.
Проверка.
Учитель..-А теперь давайте придумаем клички этим животным. Какую кличку можно дать собаке? Корове? Петуху? Зайцу?
Дети предлагают варианты.
Учитель.. –А как нужно писать клички животных?
Дети.- С заглавной буквы.
Учитель..-Почему?
Дети.-Имена собственные.
Учитель.. –Запишите клички рядом с названиями животных.
-Придумайте предложение используя эти слова.
Учитель. А какие ещё имена собственные пишутся с заглавной буквы ?
Станция «Проблемная» слайд 10
II. Введение в тему урока (определяем основной вопрос урока)
Цель: организовать постановку учебной проблемы с использованием побуждающего от проблемной ситуации диалога.
Проблемная ситуация. Слайд 11
Учитель. – Запишите предложение под диктовку.
У меня есть шарик.(два ученика работают на индивидуальных досках)
Проверка.
Учитель..– ….., почему ты записал шарик со строчной буквы?
– Кто записал так же, как ….?
Дети. – Я думал о воздушном шарике.
Учитель..– ….., почему ты записал слово Шарик с заглавной буквы?
– Кто записал так же, как …..?
Дети. – Я думал, что Шарик – кличка собаки.
Учитель..– Чем похожи слова?
Д. – Одинаково звучат.
Учитель..– А как мы их записали?
Дети. – По-разному: одно слово с заглавной буквы, другое – со строчной.
Учитель.. – Какой возникает вопрос?
Д. Как узнать, когда нужно писать заглавную, а когда строчную букву?
III. Формулирование темы, целей урока.
Цель:
– организовать формулировку темы, цели урока.
Учитель.- Так чем же мы будем заниматься сегодня на уроке? Сформулируйте цель урока. Что мы должны узнать? Чему должны научиться?
Дети. –Узнать почему слова, которые звучат одинаково написаны по- разному. Научиться без ошибок писать слова, которые звучат одинаково ,а написаны по-разному.
Учитель.. – Отталкиваясь от целей урока, сформулируйте тему урока. Слайд 12
Дети.-Написание слов, которые звучат одинаково ,а написаны по-разному.
Учитель.. –Ребята, я хочу, чтобы каждый из вас по окончанию урока мог сказать:
Сегодня я искал, творил,
Знание новое открыл.
Научился применять,
Задания теперь легко
мне выполнять.
IV. Открытие нового знания . слайд 13
Цели:
– организовать поиск решения учебной проблемы с использованием побуждающего к выдвижению и проверке гипотез диалога.
Работа в группах.
Учитель..-Предлагаю вам самим открыть новое знание.
-А для этого я предлагаю вам стать научными исследователями. У каждого научного сотрудника своя лаборатория, где открывают новые знания. Мы будем изучать написание заглавной или строчной буквы в словах, которые звучат одинаково.
Учитель..- Работать мы будем по группам. Справившаяся группа показывает сигнал готовности.
На столе у вас карточки, на которых записаны предложения. В этих предложениях есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Ваша задача, посовещавшись, выбрать из двух вариантов правильный и доказать ПОЧЕМУ.
Учитель.. –Ну, что, мои сотрудники, начнем?!
Дети.-Да!
Слайд 14
1гр. Под нашим окном расцвела___________(Роза, роза).
Я и моя подруга__________(Роза, роза) учимся в первом классе.
2гр. Мою подругу зовут__________(Лилия, лилия).
В пруду растёт____________(Лилия, лилия).
3 гр. В высоте парил__________(Орёл, орёл).
Город- ________(Орёл, орёл) очень красив.
4гр.В огороде росла зеленая ____________________ (Петрушка, петрушка)
В клетке сидел попугай ________________________ (Петрушка, петрушка)
ПРОВЕРКА (КАЖДАЯ ГРУППА ПО ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ)
Учитель..- Так от чего зависит написание слов, которые звучат одинаково? (ОТ ТОГО, ЧТО ОНО ОБОЗНАЧАЕТ)
Учитель- Вернёмся к нашему предложению. Слово Шарик написано с заглавной и со строчной буквы. Слайд 15
У меня есть шарик.
У меня есть Шарик.
Учитель..-Перестройте предложения так, чтобы стало понятно, о каком шарике идёт речь.
Дети. У меня есть воздушный шарик.
У меня есть собака Шарик.
Учитель..-Итак, почему же слова ,которые звучат одинаково пишутся по-разному?
Дети делают предположения . Все версии выслушиваются. Затем делается вывод (обобщение).
Вывод: Шарик – это название (имя, кличка) животного, а шарик – название предмета. Одно слово обозначает два разных предмета (понятия), одно из названий (название животного) – имя собственное, оно пишется с заглавной буквы. А другое (название предмета)-имя нарицательное, оно пишется со строчной буквы.
Станция «Знайка» слайд 16
V. Применение нового знания . слайд 17
Цели:
– организовать применение нового знания;
– организовать выполнение самостоятельной работы;
– организовать фронтальную проверку, самопроверку;
– организовать самооценку по алгоритму.
а)Работа в парах.
Учитель.- На партах у вас лежат карточки. Ваша задача, посовещавшись, выбрать из двух слов правильный вариант, подчеркнуть его. Слайд 18
1) Коза Белка. Пушистая Белка.
2)Друг Мишка. Плюшевый Мишка.
Самопроверка.
Станция «Отдыхайка» слайд 19
Игра «БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН» (называю слова, если слово пишется с большой буквы – поднимаете руки вверх , если с маленькой – присесть)
Маша, малыш, девочка, Александр, человек, Викторович, Соколов, роза. Почему на последнем слове надо и присесть и поднять руки вверх? (может быть и имя и цветок)
б)Самостоятельная работа с проверкой по уровням (дифференцированная работа) Слайд 20
Уровень 1
1.Придумай предложения используя слова из упражнения 158.( для сильных и средних обучающихся)
Уровень 2
2.Спишите. Замените, где нужно строчные буквы заглавными.(для слабых обучающихся)
Боря (В)васильков нёс букет (В)васильков.
Проверка.
в)Запись под диктовку.(1ученик у доски)
Улетел (О)орёл за город (О)орёл.
Проверка.
Вывод. Так от чего зависит написание слов, которые звучат одинаково? (От значения слова).
Станция «Конечная»
VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке слайд 21
Цели:
– зафиксировать новое содержание урока;
– организовать рефлексию собственной учебной деятельности.
Учитель..-Пришло время проанализировать свою деятельность на уроке.
-Достигли вы своей цели?
-Какое задание было трудным? Самым лёгким?
-Чтобы проверить, как каждый из вас усвоил тему урока, выполните задание на карточках индивидуально, карточки подпишите
Прочитайте слова и стрелочкой укажите правильный выбор.
белый Пушок
кот пушок
рыжая Белка
собака белка
Учитель.-Приготовьте сигнальные карточки
Если было интересно, легко на уроке, во всем разобрались – синий квадрат
Если иногда были трудности, сомнения, не совсем понравилась работа – зелёный квадрат
Если не разобрались, было не очень интересно – красный квадрат
Оцените свою работу на листках успеха.
Лист успеха
Критерии Баллы
Готовность к уроку. 1 2 3
Минутка чистописания 1 2 3
Письмо по памяти словарных слов 1 2 3
Я был активен в групповой работе 1 2 3
Я знаю почему слова, которые звучат одинаково написаны по- разному 1 2 3
На уроке я легко справился с заданием (самостоятельная работа) 1 2 3
Весь урок я работал 1 2 3
Я набрал …. баллов
Учитель.. –Ребята, можете ли вы теперь сказать эти слова?
Сегодня я искал, творил,
Знание новое открыл.
Научился применять,
Задания теперь легко
мне выполнять
Д/З. на карточках по уровням каждому ученику.
Тема: Написание слов типа орёл и Орёл.
Почему слова, которые звучат одинаково, пишутся по разному: с заглавной буквы и со строчной буквы.
Цели: ознакомление детей со словами, которые звучат одинаково, пишутся по-разному, создание и нахождение путей выхода из проблемной ситуации,
Планируемый результат:
Предметные УУД
Формировать умение писать большую букву в именах собственных, различать и объяснять написание сходных в звучании слов типа Шарик и шарик, Орёл и орёл. Совершенствовать умение оформлять предложение на письме.
Личностные УУД
Формировать:
– умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве ;
Регулятивные УУД
Формировать:
– умение проговаривать последовательность действий на уроке; обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем; определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать свою версию; находить и исправлять ошибки самостоятельно; в диалоге с учителем учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев; соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его ;
Коммуникативные УУД
Формировать:
– умение совместно договариваться о правилах поведения в школе и следовать им; оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; работать в группе;
Познавательные УУД
Формировать:
– умение ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт .
Методы обучения
По характеру учебно-познавательной деятельности: проблемно – поисковые.
По способу организации и осуществления познавательной деятельности: словесные, наглядные, практические.
По степени педагогического управления со стороны учителя: методы опосредованного управления учебно-познавательной деятельностью обучающихся с помощью источников информации.
Тип урока: урок изучения нового.
Форма работы: фронтальная, групповая, работа в парах, самостоятельная.
Оборудование: компьютер, мультимедийное оборудование, карточки с заданиями, «Лист успеха» для самооценки, Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. Учебник для 2-го класс общеобразовательной школы. С. 108–109.
Ход урока.
I. Мотивация к учебной деятельности
Цели:
– актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности;
– создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность;
– организовать планирование учебной деятельности на уроке.
1.Психологический настрой
Звенит звонок
Начинается урок,
Будем мы писать красиво
Будем дружно отвечать
Будем думать рассуждать
Дисциплину соблюдать.
Урок русского языка.
Учитель..– Вспомним правила поведения на уроке. Слайд 2
– Для чего нужно соблюдать эти правила?
– Нам сегодня предстоит поработать в группах. Давайте вспомним правила общения.
Д.– Говори вежливо, называй собеседника по имени.
– Говори внятно, чётко, понятно.
– Если не понял, переспроси.
– Не перебивай собеседника.
– Внимательно слушай.
Учитель..-Девиз нашего урока сегодня…слайд 3
Д. Лучший способ изучить что-либо – это открыть самому.
Учитель..– Значит, мы открываем что-то новое.
– Какие мы делаем шаги при открытии нового знания. слайд 4
Д. – Определяем основной вопрос урока, открываем новые знания, применяем новые знания.
Учитель. Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами отправимся в путешествие вот на таком замечательном поезде. Слайд 5
-На уроке учимся быть внимательными, сообразительными, активными. Работаем быстро, пишем красиво, но сначала сделаем гимнастику для пальчиков.
Станция «Чистописания» слайд 6
2.Актуализация знаний
а)Минутка чистописания.
(упражнения для разминки пальцев)
Пальцы делают зарядку,
Чтобы меньше уставать
А потом они в тетрадке будут буковки писать.
Игра-упражнение «Пальчики здороваются»
Перекатывание ручки в руках.
Игра «Пианино»
Вспомните, ребята, как правильно надо сидеть при письме.
Тетрадь с наклоном положу,
Ручку правильно держу,
Сяду прямо, не согнусь,
За работу я возьмусь.
-Откройте тетради, запишите число, «Классная работа»
Внимательно посмотрите на данную запись и выполните по первому образцу. Слайд 7
Большой-маленький
Сухой-(мокрый)
Война-(мир)
Старый-(молодой)
Твердый-(мягкий)
Учитель. -Если вы правильно выполните задание, то узнаете, какую букву мы будем писать на минутке чистописания.
Дети. ( к словам левого столбика надо подобрать слова противоположные по смыслу (антонимы) начинающие на букву М. Значит мы сегодня будем писать букву Мм)
-Дайте характеристику звуку, который обозначен этой буквой.
Дети. (буква «эм» обозначает звук [м], он согласный, звонкий, может быть твёрдым и мягким).
б)письмо буквы «м».
-Посмотрите на доску и определите порядок следования букв в этом ряду.
млои лмои оимл олим
Дети.(в каждой ячейке строчная буква «м» меняет своё место. Сначала она стоит в начале, затем на втором месте, затем на третьем, а потом в конце)
Учитель.- Напишите до конца строчки в указанной последовательности.
Обратите внимание на соединение букв.
в) письмо слов с буквой «м»
Учитель. –Во второй строчке запишите слова второго столбика с буквой «м». Ребята обратите внимание на посадку.
-Посмотрите на эти слова и скажите. Что в них общее? Что лишнее? Ответ обоснуйте.
Дети. (слово мир лишнее т.к. это предмет который отвечает на вопрос что? А общее то, что у всех слов есть буква «м» в начале слова)
Учитель .-Молодцы!
Станция «Словознайка» слайд 8
3.Словарно- орфографическая работа.
Учитель. Следующее задание, которое вы будете выполнять это расшифровка слов На экране записаны слова с пропущенными буквами. Вам нужно вставить гласные буквы, чтобы получились слова.
К.р.в., с.б.к., з..ц, п.т.х. (корова ,собака, заяц, петух) Слайд 9
Учитель.-Запишите эти слова в столбик по памяти. Поставьте ударение, подчеркните безударные гласные.
Проверка.
Учитель..-А теперь давайте придумаем клички этим животным. Какую кличку можно дать собаке? Корове? Петуху? Зайцу?
Учитель.. –А как нужно писать клички животных?
Дети.- С заглавной буквы.
Учитель..-Почему?
Дети.-Имена собственные.
Учитель.. –Запишите клички рядом с названиями животных.
-Придумайте предложение используя эти слова.
Учитель. А какие ещё имена собственные пишутся с заглавной буквы ?
Станция «Проблемная» слайд 10
II. Введение в тему урока (определяем основной вопрос урока)
Цель: организовать постановку учебной проблемы с использованием побуждающего от проблемной ситуации диалога.
Проблемная ситуация. Слайд 11
Учитель. – Запишите предложение под диктовку.
У меня есть шарик.(два ученика работают на индивидуальных досках)
Проверка.
Учитель..– ….., почему ты записал шарик со строчной буквы?
– Кто записал так же, как ….?
Дети. – Я думал о воздушном шарике.
Учитель..– ….., почему ты записал слово Шарик с заглавной буквы?
– Кто записал так же, как …..?
Дети. – Я думал, что Шарик – кличка собаки.
Учитель..– Чем похожи слова?
Д. – Одинаково звучат.
Учитель..– А как мы их записали?
Дети. – По-разному: одно слово с заглавной буквы, другое – со строчной.
Учитель.. – Какой возникает вопрос?
Д. Как узнать, когда нужно писать заглавную, а когда строчную букву?
III. Формулирование темы, целей урока.
Цель:
– организовать формулировку темы, цели урока.
Учитель.- Так чем же мы будем заниматься сегодня на уроке? Сформулируйте цель урока. Что мы должны узнать? Чему должны научиться?
Дети. –Узнать почему слова, которые звучат одинаково написаны по- разному. Научиться без ошибок писать слова, которые звучат одинаково ,а написаны по-разному.
Учитель.. – Отталкиваясь от целей урока, сформулируйте тему урока. Слайд 12
Дети.-Написание слов, которые звучат одинаково ,а написаны по-разному.
Учитель.. –Ребята, я хочу, чтобы каждый из вас по окончанию урока мог сказать:
Сегодня я искал, творил,
Знание новое открыл.
Научился применять,
Задания теперь легко
мне выполнять.
IV. Открытие нового знания . слайд 13
Цели:
– организовать поиск решения учебной проблемы с использованием побуждающего к выдвижению и проверке гипотез диалога.
Работа в группах.
Учитель..-Предлагаю вам самим открыть новое знание.
-А для этого я предлагаю вам стать научными исследователями. У каждого научного сотрудника своя лаборатория, где открывают новые знания. Мы будем изучать написание заглавной или строчной буквы в словах, которые звучат одинаково.
Учитель..- Работать мы будем по группам. Справившаяся группа показывает сигнал готовности.
На столе у вас карточки, на которых записаны предложения. В этих предложениях есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Ваша задача, посовещавшись, выбрать из двух вариантов правильный и доказать ПОЧЕМУ.
Учитель.. –Ну, что, мои сотрудники, начнем?!
Дети.-Да!
Слайд 14
1гр. Под нашим окном расцвела___________(Роза, роза).
Я и моя подруга__________(Роза, роза) учимся в первом классе.
2гр. Мою подругу зовут__________(Лилия, лилия).
В пруду растёт____________(Лилия, лилия).
3 гр. В высоте парил__________(Орёл, орёл).
Город- ________(Орёл, орёл) очень красив.
4гр.В огороде росла зеленая ____________________ (Петрушка, петрушка)
В клетке сидел попугай ________________________ (Петрушка, петрушка)
ПРОВЕРКА (КАЖДАЯ ГРУППА ПО ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ)
Учитель..- Так от чего зависит написание слов, которые звучат одинаково? (ОТ ТОГО, ЧТО ОНО ОБОЗНАЧАЕТ)
Учитель- Вернёмся к нашему предложению. Слово Шарик написано с заглавной и со строчной буквы. Слайд 15
У меня есть шарик.
У меня есть Шарик.
Учитель..-Перестройте предложения так, чтобы стало понятно, о каком шарике идёт речь.
Дети. У меня есть воздушный шарик.
У меня есть собака Шарик.
Учитель..-Итак, почему же слова ,которые звучат одинаково пишутся по-разному?
Дети делают предположения . Все версии выслушиваются. Затем делается вывод (обобщение).
Вывод: Шарик – это название (имя, кличка) животного, а шарик – название предмета. Одно слово обозначает два разных предмета (понятия), одно из названий (название животного) – имя собственное, оно пишется с заглавной буквы. А другое (название предмета)-имя нарицательное, оно пишется со строчной буквы.
Станция «Знайка» слайд 16
V. Применение нового знания . слайд 17
Цели:
– организовать применение нового знания;
– организовать выполнение самостоятельной работы;
– организовать фронтальную проверку, самопроверку;
– организовать самооценку по алгоритму.
а)Работа в парах.
Учитель.- На партах у вас лежат карточки. Ваша задача, посовещавшись, выбрать из двух слов правильный вариант, подчеркнуть его. Слайд 18
1) Коза Белка. Пушистая Белка.
2)Друг Мишка. Плюшевый Мишка.
Самопроверка.
Станция «Отдыхайка» слайд 19
Игра «БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН» (называю слова, если слово пишется с большой буквы – поднимаете руки вверх , если с маленькой – присесть)
Маша, малыш, девочка, Александр, человек, Викторович, Соколов, роза. Почему на последнем слове надо и присесть и поднять руки вверх? (может быть и имя и цветок)
б)Самостоятельная работа с проверкой по уровням (дифференцированная работа) Слайд 20
Уровень 1
1.Придумай предложения используя слова из упражнения 158.( для сильных и средних обучающихся)
Уровень 2
2.Спишите. Замените, где нужно строчные буквы заглавными.(для слабых обучающихся)
Боря (В)васильков нёс букет (В)васильков.
Проверка.
в)Запись под диктовку.(1ученик у доски)
Улетел (О)орёл за город (О)орёл.
Проверка.
Вывод. Так от чего зависит написание слов, которые звучат одинаково? (От значения слова).
Станция «Конечная»
VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке слайд 21
Цели:
– зафиксировать новое содержание урока;
– организовать рефлексию собственной учебной деятельности.
Учитель..-Пришло время проанализировать свою деятельность на уроке.
-Достигли вы своей цели?
-Какое задание было трудным? Самым лёгким?
-Чтобы проверить, как каждый из вас усвоил тему урока, выполните задание на карточках индивидуально, карточки подпишите
Прочитайте слова и стрелочкой укажите правильный выбор.
белый Пушок
кот пушок
рыжая Белка
собака белка
Учитель.-Приготовьте сигнальные карточки
Если было интересно, легко на уроке, во всем разобрались – синий квадрат
Если иногда были трудности, сомнения, не совсем понравилась работа – зелёный квадрат
Если не разобрались, было не очень интересно – красный квадрат
Оцените свою работу на листках успеха.
Лист успеха
Критерии Баллы
Готовность к уроку. 1 2 3
Минутка чистописания 1 2 3
Письмо по памяти словарных слов 1 2 3
Я был активен в групповой работе 1 2 3
Я знаю почему слова, которые звучат одинаково написаны по- разному 1 2 3
На уроке я легко справился с заданием (самостоятельная работа) 1 2 3
Весь урок я работал 1 2 3
Я набрал …. баллов
Учитель.. –Ребята, можете ли вы теперь сказать эти слова?
Сегодня я искал, творил,
Знание новое открыл.
Научился применять,
Задания теперь легко
мне выполнять
Д/З. на карточках по уровням каждому ученику.
-
Хабибуллина Татьяна
Инструктаж по технике безопасности в начальной школе
Инструктаж по технике безопасности
в начальной школе
Инструкция №1. Правила поведения во время экскурсий:
1. В музей, на выставку
• Веди себя спокойно, сдержанно.
• Внимательно осматривай, слушай, не перебегай беспорядочно от одного к другому.
• Без разрешения ничего не трогай.
• Громко не разговаривай.
• Не забудь поблагодарить экскурсовода.
2. На природу
• Возьми чистую воду для питья и мытья рук
• Не пей сырую воду из природных водоёмов.
• Не собирай неизвестные тебе растения, ни в коем случае не бери их в рот.
• Не засоряй природу.
• Не разжигай костёр.
• Не ломай деревья.
• После мероприятия иди прямо домой.
• Соблюдай правила дорожного движения.
Инструкция №2. Правила дорожного движения
• Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.
• Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.
• Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом на право.
• Если нет светофора, переходи дорогу на перекрёстке. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось.
• Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.
• На проезжей части игры строго запрещены.
• Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.
Инструкция №3. Правила поведения в общественных местах
• На улице громко разговаривать, кричать, смеяться неприлично.
• Нельзя сорить на улице: грызть семечки, бросать бумажки, конфетные обёртки, огрызки от яблок.
• Во время посещения кинотеатра не надо шуметь, бегать, затевать игры.
• Во время просмотра кинофильма неприлично мешать зрителям, хлопать стульями, свистеть, топать.
• При входе в зал и при выходе не надо спешить, толкаться.
• Будьте вежливы.
Инструкция №4. Правила личной безопасности на улице
• Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
• Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: "Помогите! Меня уводит незнакомый человек!"
• Не соглашай ни на какие предложения незнакомых взрослых.
• Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними в машину.
• Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
• Не играй с наступлением темноты.
Инструктаж №5. Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами
Запрещается:
• Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
• Небрежно, беспечно обращаться огнём.
• Выбрасывать горящую золу вблизи строений.
• Оставлять открытыми двери печей, каминов.
• Включать в одну розетку большое количество потребителей тока.
• Использовать неисправную аппаратуру и приборы.
• Пользоваться повреждёнными розетками. Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из несгораемых материалов.
• Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией.
• Оставлять без присмотра топящиеся печи.
• Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
• Самим чинить и разбирать электроприборы.
Разрешается:
• Защищать дом от пожара.
• В случае возникновения пожара вызвать пожарную охрану.
• Использовать все имеющиеся средства для тушения пожара.
• Подавать сигнал тревоги.
• Встречать пожарных и сообщать им об очаге пожара.
• Знать план эвакуации на случай пожара.
• Кричать и звать на помощь взрослых.
• .Двигаться ползком или пригнувшись, если помещение сильно задымлено.
• Вывести из горящего помещения людей, детей.
• Набросить покрывало на пострадавшего.
Инструкция №6. Правила безопасности на катке
• Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности, проверенной взрослыми людьми.
• Идти следует по уже проложенной тропе.
• Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомом месте с обрывом.
• Особенно осторожным следует быть вблизи выступающих на поверхность кустов, травы; в местах, где быстрое течение, где вливаются сточные воды промышленных предприятий.
• Не забывай осенью и весной лёд тонок.
Инструкция №7. Правила безопасного поведения на воде летом
• Купаться можно только в местах разрешённых и в присутствии взрослых.
• Нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги.
• Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли и тина.
• Не стоит затевать игру, где в шутку надо "топить" друг дуга.
• Не поднимай ложной тревоги.
Инструкция №8. Правила безопасности при общении с животными
• Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говорить о совершенно недружелюбном настрое.
• Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. В переводе с "собачьего" это значит "показывать зубы", или говорить, что вы сильнее.
• Нельзя показывать свой страх и волнение. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно.
• Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за убегающей дичью.
• Не кормите чужих собак и не трогайте собаку во время еды или сна.
• Избегайте приближаться к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приближающихся на определённое расстояние.
• Не делайте резких движений, обращаясь с собакой или хозяином собаки. Она может подумать, что вы ему угрожаете.
• Не трогайте щенков и не отбирайте то, с чем собака играет.
• Если в узком месте (например, в подъезде) собака идёт вам навстречу на поводке, лучше остановиться и пропустить её хозяина.
• Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума, тиф и др.
Инструкция № 9. Правила поведения, когда ты один дома
• Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
• Не оставляй ключ от квартиры в "надежном месте"
• Не вешай ключ на шнурке себе на шею.
• Если ты потерял ключ - немедленно сообщи об этом родителям.
Инструкция № 10. Правила общения по телефону
• Не называй адрес или номер квартиры.
• Никогда не называй номер своего телефона (можешь ответить только "да" или "нет")
• Не вступай в разговоры с незнакомцами.
в начальной школе
Инструкция №1. Правила поведения во время экскурсий:
1. В музей, на выставку
• Веди себя спокойно, сдержанно.
• Внимательно осматривай, слушай, не перебегай беспорядочно от одного к другому.
• Без разрешения ничего не трогай.
• Громко не разговаривай.
• Не забудь поблагодарить экскурсовода.
2. На природу
• Возьми чистую воду для питья и мытья рук
• Не пей сырую воду из природных водоёмов.
• Не собирай неизвестные тебе растения, ни в коем случае не бери их в рот.
• Не засоряй природу.
• Не разжигай костёр.
• Не ломай деревья.
• После мероприятия иди прямо домой.
• Соблюдай правила дорожного движения.
Инструкция №2. Правила дорожного движения
• Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.
• Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.
• Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом на право.
• Если нет светофора, переходи дорогу на перекрёстке. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось.
• Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.
• На проезжей части игры строго запрещены.
• Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.
Инструкция №3. Правила поведения в общественных местах
• На улице громко разговаривать, кричать, смеяться неприлично.
• Нельзя сорить на улице: грызть семечки, бросать бумажки, конфетные обёртки, огрызки от яблок.
• Во время посещения кинотеатра не надо шуметь, бегать, затевать игры.
• Во время просмотра кинофильма неприлично мешать зрителям, хлопать стульями, свистеть, топать.
• При входе в зал и при выходе не надо спешить, толкаться.
• Будьте вежливы.
Инструкция №4. Правила личной безопасности на улице
• Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
• Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: "Помогите! Меня уводит незнакомый человек!"
• Не соглашай ни на какие предложения незнакомых взрослых.
• Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними в машину.
• Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
• Не играй с наступлением темноты.
Инструктаж №5. Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами
Запрещается:
• Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
• Небрежно, беспечно обращаться огнём.
• Выбрасывать горящую золу вблизи строений.
• Оставлять открытыми двери печей, каминов.
• Включать в одну розетку большое количество потребителей тока.
• Использовать неисправную аппаратуру и приборы.
• Пользоваться повреждёнными розетками. Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из несгораемых материалов.
• Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией.
• Оставлять без присмотра топящиеся печи.
• Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
• Самим чинить и разбирать электроприборы.
Разрешается:
• Защищать дом от пожара.
• В случае возникновения пожара вызвать пожарную охрану.
• Использовать все имеющиеся средства для тушения пожара.
• Подавать сигнал тревоги.
• Встречать пожарных и сообщать им об очаге пожара.
• Знать план эвакуации на случай пожара.
• Кричать и звать на помощь взрослых.
• .Двигаться ползком или пригнувшись, если помещение сильно задымлено.
• Вывести из горящего помещения людей, детей.
• Набросить покрывало на пострадавшего.
Инструкция №6. Правила безопасности на катке
• Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности, проверенной взрослыми людьми.
• Идти следует по уже проложенной тропе.
• Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомом месте с обрывом.
• Особенно осторожным следует быть вблизи выступающих на поверхность кустов, травы; в местах, где быстрое течение, где вливаются сточные воды промышленных предприятий.
• Не забывай осенью и весной лёд тонок.
Инструкция №7. Правила безопасного поведения на воде летом
• Купаться можно только в местах разрешённых и в присутствии взрослых.
• Нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги.
• Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли и тина.
• Не стоит затевать игру, где в шутку надо "топить" друг дуга.
• Не поднимай ложной тревоги.
Инструкция №8. Правила безопасности при общении с животными
• Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говорить о совершенно недружелюбном настрое.
• Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. В переводе с "собачьего" это значит "показывать зубы", или говорить, что вы сильнее.
• Нельзя показывать свой страх и волнение. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно.
• Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за убегающей дичью.
• Не кормите чужих собак и не трогайте собаку во время еды или сна.
• Избегайте приближаться к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приближающихся на определённое расстояние.
• Не делайте резких движений, обращаясь с собакой или хозяином собаки. Она может подумать, что вы ему угрожаете.
• Не трогайте щенков и не отбирайте то, с чем собака играет.
• Если в узком месте (например, в подъезде) собака идёт вам навстречу на поводке, лучше остановиться и пропустить её хозяина.
• Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума, тиф и др.
Инструкция № 9. Правила поведения, когда ты один дома
• Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
• Не оставляй ключ от квартиры в "надежном месте"
• Не вешай ключ на шнурке себе на шею.
• Если ты потерял ключ - немедленно сообщи об этом родителям.
Инструкция № 10. Правила общения по телефону
• Не называй адрес или номер квартиры.
• Никогда не называй номер своего телефона (можешь ответить только "да" или "нет")
• Не вступай в разговоры с незнакомцами.
-
Виталиевна
Технологическая карта урока по русскому языку.
Класс: 2 г
Тема урока:"Правописание слов с безударными гласными в корне "
Тип урока: Урок открытия новых знаний.
Цель:.способствовать развитию умения подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными
Задачи урока:
• образовательные: сформировать умение различать слова с безударными гласными в корне, подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными;
• развивающие: содействовать развитию орфографической зоркости, речи, памяти, мышления, расширению словарного запаса, навыков самоконтроля;
• воспитательные: содействовать воспитанию культуры общения, умению работать самостоятельно и коллективно.
Планируемые результаты (Формирование универсальных учебных действий)
Личностные результаты:
• осознание языка как средства устного и письменного общения, а себя – как носителя русского языка;
• становление положительного отношения к учению (к урокам русского языка);
• овладение элементами способности оценивать свои достижения и трудности; готовность совместно с учителем искать способы преодоления трудностей.
Метапредметные результаты:
Познавательные УУД:
• чтение и понимание указанного учебного текста, нахождение в нём определённых сведений;
• нахождение слов, выражений, требующих уточнения значения;
• нахождение в материалах учебника, в словарях необходимой информации, использование её для решения практических задач;
связей, умозаключений, выводов, обобщений.
Регулятивные УУД:
• понимание, присвоение и сохранение учебной задачи;
• планирование своих действий для решения конкретных языковых и речевых задач;
• действие по намеченному плану;
• выполнения действия самоконтроля по ходу деятельности и после завершения;
• оценивание своих действий и полученного результата.
Коммуникативные УУД:
• участие в общей беседе, выполнение принятых правил речевого поведения;
• участие в совместной деятельности;
• постановка вопросов, ответы на вопросы других; слушание высказываний собеседников;
• высказывание своего мнения по обсуждаемым вопросам, объяснение его; понимание возможности существования других точек зрения, стремление к их пониманию
Этапы и задачи урока Время на каждый этап Деятельность учащихся Деятельность учителя Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов Планируемые результаты
Предметные УУД
I.Организационный этап
II. Мотивация учебной деятельности
3 мин. Приветствуют учителя. Организуют своё рабочее место, проверяют наличие индивидуальных учебных принадлежностей на столе. Учитель:
Прозвенел звонок, а это значит, что мы отправляемся с вами в увлекательное путешествие, где нас ждёт новое открытие. Каждый из вас сможет проявить смекалку, знания, расширить свой кругозор и, если будет необходимо, оказать помощь своим товарищам. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и в путь!
Учитель читает
стихотворение.
Я тетрадь свою открою,
Уголочком положу.
Я, друзья, от вас не скрою: Ручку я вот так держу.
Сяду прямо, не согнусь,
За работу я возьмусь!
-Запишем число и вид работы
Учащиеся слушают учителя, успокаиваются, становятся около парт и садятся на свои места
Открывают тетрадь. Правильно располагают её на парте. Самоконтрольправильности посадки при письме.
Записывают число, вид работы. Задача этапа:
настроить учащихся на предстоящую деятельность, создать положительный психологический настрой.
Задача этапа: содействие в сохранении здоровья учащихся. Личностные УУД
- Определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве.
Коммуникативные УУД
- Совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им; - оформлять свои мысли в устной форме.
Познавательные УУД
- Ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя.
III. Чистописание
1 мин. Выполняют письмо по образцу Перед вами буква Г
Стоит подобно кочерге.
С.Маршак
-Запишите, продолжив закономерность:
г Г г ггГгг
Красиво и правильно пишут буквосочетания; соблюдают нормы правильного письма (наклон тетради, посадка.) Задача этапа:
Создать условия для подготовки руки к письму Познавательные УУД:
- осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме;
- овладевать навыками установления аналогий и причинно – следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Коммуникативные УУД:
- адекватно использовать средства устной речи для решения различных коммуникативных задач;
- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.
IV. Словарно-орфографическая работа
2 мин. Читают и отгадывают загадку.
-Гроза.
Выполняют орфографическое упражнение. -Прочитайте и отгадайте загадку.
Нашумела, нагремела,
Всё промыла и ушла.
И сады и огороды
Всей округи полила.
-Запишите отгадку. Подчеркните орфограмму. Как называется эта орфограмма? Подберите проверочное слово.
Эмоционально воспринимают текст загадки. Выражают положительное отношение к процессу познания: проявляют внимание, удивление, желание больше узнать. Задача этапа:
способствовать развитию умения подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными.
V. Постановка учебной задачи
1 мин. С помощью учителя:
-Мы будем учиться писать безударные гласные в корне слов, подбирать к ним проверочные слова. -Предположите, какая тема урока у нас сегодня, сформулируйте учебную задачу.
Формулируют тему и учебную задачу. Задача этапа:
организовать формулировку темы и постановку учебной задачи Познавательные
УУД:
-ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя.
Регулятивные УУД:
-уметь формулировать учебную задачу на основе того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что ещё неизвестно;
- овладевать способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, осуществлять поиск средств и их реализации.
VI. Открытие нового знания.
15 мин. Читают и пишут записанные на доске слова.
Подбирают проверочные слова, выделяют корни.
Высказывают свои предположения.
Самостоятельно читают.
Составляют алгоритм
Делят текст на части по смыслу, пересказывают содержание частей. Подбирают к выделенным словам проверочные слова. - Прочитайте и запишите записанные на доске слова, подберите проверочные слова:
В..лчишка - ...; пох..дил - ...; ул..тели - ...; др..зды - ...; стр..жи - ... .
- В какой части слова буква при написании вызывает сомнение? (В корне слова)
- В какой позиции она стоит? (В слабой позиции, потому что безударная.) - В какой позиции она стоит в проверочном слове? (В сильной позиции, потому что ударная.) - Какой вывод можно сделать?
-Давайте сверим наши выводы с правилом в учебнике на странице 87
-Прочитайте самостоятельно.
-Совпали ли наши выводы?
-Смогли ли вы их уточнить?
-А теперь давайте составим алгоритм действия нахождения способов проверки безударных гласных.
Алгоритм
1.Читаю слово.
2.Определяю ударение.
3.Подбираю однокоренные слова(или изменяю слово).
4.Выделяю корень и безударную гласную в нём
5.Подбираю проверочное слово.
6.Пишу гласную.
-Молодцы, ребята!
Организует комментированное письмо
(упр.175 с. 87) Проявляют готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и право каждого иметь свою, излагать своё мнение. Задача этапа:
Создать условия для развития умения выражать свои мысли, логично и последовательно их оформлять; способствовать развитию умения правильно подбирать проверочные слова.
Регулятивные УУД:
-проговаривать последовательность действий на уроке; высказывать своё предположение; определять и формулировать учебные задачи с помощью учителя.
Коммуникативные УУД:
-Слушать и понимать речь других; работать в группе, выполнять различные роли.
Познавательные УУД:
-осознавать познавательную задачу, целенаправленно слушать (учителя, одноклассников), решая её; самостоятельно находить нужную информацию в материалах учебника, использовать её для решения учебно-познавательных задач.
VII. Физкультминутка 2 мин. Дети становятся около парт и выполняют движения в соответствии со словами текста под руководством учителя.
1.Поднимают руки вверх, делают наклонывправо-влево.
2.Расслабляют руки от плеча к кистям вниз, затем поднимают вверх.
3.Повторяют расслабление рук.
4. Разводят руки в стороны, делают взмахи, волнообразные движения руками с поворотами корпуса налево-направо.
5. Расслабленно опускают руки вниз и заводят за спину, кисти в «замок», лопатки соединяют, держат 3-4 с., садятся за парту.
Руки подняли и покачали –
Это деревья в лесу.
Руки согнули, кисти встряхнули –
Ветер срывает росу.
В стороны руки, плавно помашем –
Это к нам птицы летят.
Как они сядут, мы тоже покажем,
Крылья сложили назад.
Выполняют упражнения для снятия статического напряжения Задача этапа: избежать перегрузки и переутомления учащихся, сохранить мотивацию учения.
VIII. Закрепление знаний и способов действий. 15 мин. Работают в группах.
Озвучивают результат работы группы
Самостоятельно выполняют упражнение. Организует работу в группах.
Карточка 1
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем - бел-
2.Найдите лишнее слово, подберите к словам с безударной гласной в корне проверочное.
Мышь, дерево, трава, гнездо.
Карточка 2
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем -крас-
2.Найдите лишнее слово, подберите к словам с безударной гласной в корне проверочное.
Обновить, обелить, ободрить, обогатить.
Карточка 3
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем -гриб-
2.Найдите лишнее слово, подберите к словам с безударной гласной в корне слова проверочное.
Морковочка, карточка, дочка, звёздочка.
Карточка 4
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем -лес-
Морской, морить, моряк, приморье.
Предлагает самостоятельно выполнить упражнение 176 с.88 с последующей взаимопроверкой.
-Поднимите руки, кто сможет самостоятельно выполнить это задание?
-Те ребята, которые будут делать упражнение самостоятельно, не должны забывать проговаривать «про себя» всю последовательность шагов, которую мы с вами обозначили. Принимают и сохраняют учебную задачу; планируют своё действие.
Взаимопроверка Задача этапа:формирование умения для развития навыка грамотного письма, формировать умение правильно писать безударную гласную в корне. Регулятивные УУД:
-проговаривать последовательность действий на уроке, работать по коллективно составленному плану.
Коммуникативные УУД:
-уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других.
Познавательные УУД:
строить рассуждения с помощью алгоритма
Личностные УУД:
-способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
IX. Домашнее задание, комментирование
2 мин. Слушают объяснение учителя по выполнению и оформлению домашнего задания Проводит инструктаж по выполнению и оформлению домашнего задания.
Упражнение 181 или упражнение 183 с.90 (по выбору)
Задача этапа:
организовать выполнение домашнего задания.
X. Подведение итогов урока.
XI. Рефлексия
5 мин. Желающие высказывают своё мнение.
Дети поднимают карточку -«настроение» в виде личика.
Ученики отвечают на вопросы, которые спроектированы на доску. -Какая учебная задача стояла перед нами в начале урока?
-Смогли ли мы её достичь?
-Что вы узнали нового и хотели рассказать родителям?
-С какими затруднениями вы столкнулись на уроке?
-Какие вопросы вы бы задали в связи с этим?
(Выставление оценок)
-С каким настроением вы заканчиваете урок?
-Оцените итоги работы на уроке, дополняя предложения:
• Мне удалось …
• Меня удивило …
• Мне понравилось …
• Я порадовался за …
• Я хочу поблагодарить …
за …
• Я могу похвалить себя за ...
Оценивать свои достижения, осознавать трудности, искать их причины и способы преодоления. Задача этапа:
Создать условия для анализа учащимися собственной деятельности, результата работы, выявления причины неудач (если таковые есть.); проанализировать работу каждого ученика и дать оценку. Личностные УУД:
-способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;
устанавливать связь между целью деятельности и её результатом.
Регулятивные УУД:
-осуществлять самоконтроль; давать оценку деятельности на уроке совместно с учителем и одноклассниками; выделять и осознавать то, что уже усвоено и что нужно ещё усвоить.
Коммуникативные УУД:
-уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Класс: 2 г
Тема урока:"Правописание слов с безударными гласными в корне "
Тип урока: Урок открытия новых знаний.
Цель:.способствовать развитию умения подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными
Задачи урока:
• образовательные: сформировать умение различать слова с безударными гласными в корне, подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными;
• развивающие: содействовать развитию орфографической зоркости, речи, памяти, мышления, расширению словарного запаса, навыков самоконтроля;
• воспитательные: содействовать воспитанию культуры общения, умению работать самостоятельно и коллективно.
Планируемые результаты (Формирование универсальных учебных действий)
Личностные результаты:
• осознание языка как средства устного и письменного общения, а себя – как носителя русского языка;
• становление положительного отношения к учению (к урокам русского языка);
• овладение элементами способности оценивать свои достижения и трудности; готовность совместно с учителем искать способы преодоления трудностей.
Метапредметные результаты:
Познавательные УУД:
• чтение и понимание указанного учебного текста, нахождение в нём определённых сведений;
• нахождение слов, выражений, требующих уточнения значения;
• нахождение в материалах учебника, в словарях необходимой информации, использование её для решения практических задач;
связей, умозаключений, выводов, обобщений.
Регулятивные УУД:
• понимание, присвоение и сохранение учебной задачи;
• планирование своих действий для решения конкретных языковых и речевых задач;
• действие по намеченному плану;
• выполнения действия самоконтроля по ходу деятельности и после завершения;
• оценивание своих действий и полученного результата.
Коммуникативные УУД:
• участие в общей беседе, выполнение принятых правил речевого поведения;
• участие в совместной деятельности;
• постановка вопросов, ответы на вопросы других; слушание высказываний собеседников;
• высказывание своего мнения по обсуждаемым вопросам, объяснение его; понимание возможности существования других точек зрения, стремление к их пониманию
Этапы и задачи урока Время на каждый этап Деятельность учащихся Деятельность учителя Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов Планируемые результаты
Предметные УУД
I.Организационный этап
II. Мотивация учебной деятельности
3 мин. Приветствуют учителя. Организуют своё рабочее место, проверяют наличие индивидуальных учебных принадлежностей на столе. Учитель:
Прозвенел звонок, а это значит, что мы отправляемся с вами в увлекательное путешествие, где нас ждёт новое открытие. Каждый из вас сможет проявить смекалку, знания, расширить свой кругозор и, если будет необходимо, оказать помощь своим товарищам. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и в путь!
Учитель читает
стихотворение.
Я тетрадь свою открою,
Уголочком положу.
Я, друзья, от вас не скрою: Ручку я вот так держу.
Сяду прямо, не согнусь,
За работу я возьмусь!
-Запишем число и вид работы
Учащиеся слушают учителя, успокаиваются, становятся около парт и садятся на свои места
Открывают тетрадь. Правильно располагают её на парте. Самоконтрольправильности посадки при письме.
Записывают число, вид работы. Задача этапа:
настроить учащихся на предстоящую деятельность, создать положительный психологический настрой.
Задача этапа: содействие в сохранении здоровья учащихся. Личностные УУД
- Определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве.
Коммуникативные УУД
- Совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им; - оформлять свои мысли в устной форме.
Познавательные УУД
- Ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя.
III. Чистописание
1 мин. Выполняют письмо по образцу Перед вами буква Г
Стоит подобно кочерге.
С.Маршак
-Запишите, продолжив закономерность:
г Г г ггГгг
Красиво и правильно пишут буквосочетания; соблюдают нормы правильного письма (наклон тетради, посадка.) Задача этапа:
Создать условия для подготовки руки к письму Познавательные УУД:
- осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме;
- овладевать навыками установления аналогий и причинно – следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Коммуникативные УУД:
- адекватно использовать средства устной речи для решения различных коммуникативных задач;
- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.
IV. Словарно-орфографическая работа
2 мин. Читают и отгадывают загадку.
-Гроза.
Выполняют орфографическое упражнение. -Прочитайте и отгадайте загадку.
Нашумела, нагремела,
Всё промыла и ушла.
И сады и огороды
Всей округи полила.
-Запишите отгадку. Подчеркните орфограмму. Как называется эта орфограмма? Подберите проверочное слово.
Эмоционально воспринимают текст загадки. Выражают положительное отношение к процессу познания: проявляют внимание, удивление, желание больше узнать. Задача этапа:
способствовать развитию умения подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными.
V. Постановка учебной задачи
1 мин. С помощью учителя:
-Мы будем учиться писать безударные гласные в корне слов, подбирать к ним проверочные слова. -Предположите, какая тема урока у нас сегодня, сформулируйте учебную задачу.
Формулируют тему и учебную задачу. Задача этапа:
организовать формулировку темы и постановку учебной задачи Познавательные
УУД:
-ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя.
Регулятивные УУД:
-уметь формулировать учебную задачу на основе того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что ещё неизвестно;
- овладевать способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, осуществлять поиск средств и их реализации.
VI. Открытие нового знания.
15 мин. Читают и пишут записанные на доске слова.
Подбирают проверочные слова, выделяют корни.
Высказывают свои предположения.
Самостоятельно читают.
Составляют алгоритм
Делят текст на части по смыслу, пересказывают содержание частей. Подбирают к выделенным словам проверочные слова. - Прочитайте и запишите записанные на доске слова, подберите проверочные слова:
В..лчишка - ...; пох..дил - ...; ул..тели - ...; др..зды - ...; стр..жи - ... .
- В какой части слова буква при написании вызывает сомнение? (В корне слова)
- В какой позиции она стоит? (В слабой позиции, потому что безударная.) - В какой позиции она стоит в проверочном слове? (В сильной позиции, потому что ударная.) - Какой вывод можно сделать?
-Давайте сверим наши выводы с правилом в учебнике на странице 87
-Прочитайте самостоятельно.
-Совпали ли наши выводы?
-Смогли ли вы их уточнить?
-А теперь давайте составим алгоритм действия нахождения способов проверки безударных гласных.
Алгоритм
1.Читаю слово.
2.Определяю ударение.
3.Подбираю однокоренные слова(или изменяю слово).
4.Выделяю корень и безударную гласную в нём
5.Подбираю проверочное слово.
6.Пишу гласную.
-Молодцы, ребята!
Организует комментированное письмо
(упр.175 с. 87) Проявляют готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и право каждого иметь свою, излагать своё мнение. Задача этапа:
Создать условия для развития умения выражать свои мысли, логично и последовательно их оформлять; способствовать развитию умения правильно подбирать проверочные слова.
Регулятивные УУД:
-проговаривать последовательность действий на уроке; высказывать своё предположение; определять и формулировать учебные задачи с помощью учителя.
Коммуникативные УУД:
-Слушать и понимать речь других; работать в группе, выполнять различные роли.
Познавательные УУД:
-осознавать познавательную задачу, целенаправленно слушать (учителя, одноклассников), решая её; самостоятельно находить нужную информацию в материалах учебника, использовать её для решения учебно-познавательных задач.
VII. Физкультминутка 2 мин. Дети становятся около парт и выполняют движения в соответствии со словами текста под руководством учителя.
1.Поднимают руки вверх, делают наклонывправо-влево.
2.Расслабляют руки от плеча к кистям вниз, затем поднимают вверх.
3.Повторяют расслабление рук.
4. Разводят руки в стороны, делают взмахи, волнообразные движения руками с поворотами корпуса налево-направо.
5. Расслабленно опускают руки вниз и заводят за спину, кисти в «замок», лопатки соединяют, держат 3-4 с., садятся за парту.
Руки подняли и покачали –
Это деревья в лесу.
Руки согнули, кисти встряхнули –
Ветер срывает росу.
В стороны руки, плавно помашем –
Это к нам птицы летят.
Как они сядут, мы тоже покажем,
Крылья сложили назад.
Выполняют упражнения для снятия статического напряжения Задача этапа: избежать перегрузки и переутомления учащихся, сохранить мотивацию учения.
VIII. Закрепление знаний и способов действий. 15 мин. Работают в группах.
Озвучивают результат работы группы
Самостоятельно выполняют упражнение. Организует работу в группах.
Карточка 1
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем - бел-
Мышь, дерево, трава, гнездо.
Карточка 2
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем -крас-
Обновить, обелить, ободрить, обогатить.
Карточка 3
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем -гриб-
2.Найдите лишнее слово, подберите к словам с безударной гласной в корне слова проверочное.
Морковочка, карточка, дочка, звёздочка.
Карточка 4
1.Запишите 3 однокоренных слова с корнем -лес-
Морской, морить, моряк, приморье.
Предлагает самостоятельно выполнить упражнение 176 с.88 с последующей взаимопроверкой.
-Поднимите руки, кто сможет самостоятельно выполнить это задание?
-Те ребята, которые будут делать упражнение самостоятельно, не должны забывать проговаривать «про себя» всю последовательность шагов, которую мы с вами обозначили. Принимают и сохраняют учебную задачу; планируют своё действие.
Взаимопроверка Задача этапа:формирование умения для развития навыка грамотного письма, формировать умение правильно писать безударную гласную в корне. Регулятивные УУД:
-проговаривать последовательность действий на уроке, работать по коллективно составленному плану.
Коммуникативные УУД:
-уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других.
Познавательные УУД:
строить рассуждения с помощью алгоритма
Личностные УУД:
-способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.
IX. Домашнее задание, комментирование
2 мин. Слушают объяснение учителя по выполнению и оформлению домашнего задания Проводит инструктаж по выполнению и оформлению домашнего задания.
Упражнение 181 или упражнение 183 с.90 (по выбору)
Задача этапа:
организовать выполнение домашнего задания.
X. Подведение итогов урока.
XI. Рефлексия
5 мин. Желающие высказывают своё мнение.
Дети поднимают карточку -«настроение» в виде личика.
Ученики отвечают на вопросы, которые спроектированы на доску. -Какая учебная задача стояла перед нами в начале урока?
-Смогли ли мы её достичь?
-Что вы узнали нового и хотели рассказать родителям?
-С какими затруднениями вы столкнулись на уроке?
-Какие вопросы вы бы задали в связи с этим?
(Выставление оценок)
-С каким настроением вы заканчиваете урок?
-Оцените итоги работы на уроке, дополняя предложения:
• Мне удалось …
• Меня удивило …
• Мне понравилось …
• Я порадовался за …
• Я хочу поблагодарить …
за …
• Я могу похвалить себя за ...
Оценивать свои достижения, осознавать трудности, искать их причины и способы преодоления. Задача этапа:
Создать условия для анализа учащимися собственной деятельности, результата работы, выявления причины неудач (если таковые есть.); проанализировать работу каждого ученика и дать оценку. Личностные УУД:
-способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;
устанавливать связь между целью деятельности и её результатом.
Регулятивные УУД:
-осуществлять самоконтроль; давать оценку деятельности на уроке совместно с учителем и одноклассниками; выделять и осознавать то, что уже усвоено и что нужно ещё усвоить.
Коммуникативные УУД:
-уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
-
Мингараева Эльвира
RГенрих Сапгир «Четыре конверта»
Тема урока: Генрих Сапгир «Четыре конверта»
Цели:
*познакомить детей с произведением Г. Сапгира «Четыре конверта»;
*отрабатывать навыки выразительного чтения;
*развивать память, речь, внимание;
*воспитывать берёжное отношение к природе, прививать любовь к поэтическим произведениям.
-развитие умений воспринимать на слух тексты в исполнении учителя, обучающихся;
-развитие умений осознанно, правильно, выразительно читать вслух;
-развитие умений самостоятельно прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации, ключевым словам;
-по ходу чтения представлять картины, устно выражать (рисовать) то, что представили;
-высказывать и аргументировать своё отношение к прочитанному, в том числе к художественной стороне текста (что понравилось из прочитанного и почему).
Ход урока
I.Организационный момент
1.Прозвенел звонок для нас
Все зашли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво
Поздоровались учтиво
Тихо сели, спинки прямо
Все с улыбкою вдохнем
Наш урок начнём.
2.Психологический настрой
-А начнем урок наш с настроя.
-Какое настроение выбираем мы на данный урок?
-Покажите, пожалуйста, смайликом.
- Кроме радостного настроения возьмём и рабочий настрой.
II. Актуализация знаний.
(Под музыку П.И.Чайковского учитель читает стихотворение Ивана Бунина).
1.Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
- Что вы сейчас прослушали?
(Ответы детей)
-А вы можете назвать автора этого стихотворения?
(Ответы детей)
-О чем было это стихотворение?
(Ответы детей)
-Ребята, а кто ещё из поэтов писал об осени?
(Александр Пушкин, Константин Бальмонт, Фёдор Тютчев)
- О них мы с вами говорили на прошлом уроке.
2.Проверка домашнего задания.
-Какое было домашнее задание?
(Выучить одно из стихотворений наизусть.)
-Сегодня мы начнем прослушивание, а остальных – на последующих уроках.
4 ученика
(Оценивание сразу)
-Ребята, скажите, у кого осень является любимым временем года?
(Ответы детей)
-А за что вы любите это время года? Кто может рассказать?
-Слушая стихотворения об осени невозможно не обратиться к картинам осени. Каждый из вас нарисовал осень, как её себе представляет. Покажите, пожалуйста, ваши рисунки. И теперь давайте устроим выставку для всех, расположив их на доске.
(Дети вывешивают свои работы на доску)
III.Сообщение темы урока
- Сегодня мы продолжим чтение произведений о природе осенью.
IV. Изучение нового материала.
-А сейчас проведем речевую минутку.
Чтение скороговорок на слайде.
1) Все клёны рыжие,
И не один не дразнится.
Раз всё равно все рыжие
Кому какая разница?
(Дети читают 30 секунд, прослушивание троих)
2) Гроздья рябины
На солнце горят,
Рябит от рябины
В глазах у ребят.
2.Работа с текстом до чтения.
Открываем учебники на странице 182. Прочитайте название произведения.
-Как оно называется?
(«Четыре конверта»)
-А кто из вас, ребята, знает, что такое конверт?
(Ответы детей)
Конверт – это заклеивающаяся бумажная упаковка для писем, бумаг.
(Показ учителем конверта)
-Кто его автор?
(Генрих Сапгир)
-Знакомо ли нам это имя?
(Ответы детей)
-С каким произведением этого автора мы уже знакомы?
(«Нарисованное солнце»)
-Рассмотрите иллюстрации. Как вы думаете, о чем будем читать?
-Кто будет героем этого произведения?
(…Ответы детей)
3. Работа с текстом во время чтения.
1)Первичное чтение
3 ученика читают стихотворение наизусть.
(Поощрение, оценивание)
-Ребята, а кто сможет объяснить название стихотворения?
(«Четыре конверта» - четыре времени года.)
-Какого цвета конверт?
-Почему конверт желтого цвета?
2)Словарная работа
Скат крыши – наклонная поверхность крыши
Карниз – продольный выступ над окном вдоль верхней части стены
Адресат – то, кому адресовано письмо, телеграмма, почтовое отправление.
Обратный адрес – адрес отправителя
Озябли – замёрзли
Берлога – зимнее логовище медведя
Собранье – место решения важных вопросов
Косяк – стая птиц
3)Чтение стихотворение вслух по строфам с карандашом в руках.
1-я строфа.
- К кому обращён вопрос?
2-я строфа.
- Что интересного заметили? (В строчках по одному слову.)
- Как вы думаете, для чего автор использует такой приём? (Показывает, как летел конверт.)
3-я строфа.
- Нашёл ли конверт своего адресата? Как вы догадались?
-Кто такая Алёнка?
4-я строфа.
- Что необычного заметили? Почему автор так пишет?
(Названия животных с заглавной буквы. Это лесной народ, он их уважает…)
- О чём же сообщают обитатели леса?
( Какие же перемены могут произойти в лесу)
- Как встречают осень жители леса?
(Ответы детей)
5-я строфа.
- Как вы думаете, почему Бурундук отмечает эту примету осени?
(Осень стала похожа на него. Ведь осень тоже можно назвать пёстрой, и Бурундук рыженький с полосками.)
6-я строфа.
- Отчего почерк Белки очень мелкий, не разобрать?
(Маленькие лапки, петляет.)
- Что скрывается за посланием Белки? О чём можно догадаться?
(Приглашает за лесным урожаем.)
7-я и 8-я строфы.
- Какое слово повторяется два раза? В каком значении употребил автор эти слова?
(Собрались рано утром – скопились в одном месте у озера. Лететь собрались – решили, приготовились к отлёту.)
- Отыщите ещё однокоренное слово, что оно означает? (Собранье – все присутствующие (все утки), что собрались вместе.)
- Как летят утки в тёплые страны? (Косяком.)
9-я строфа.
- Неужели медведь отыскал берлогу всего на одну ночь? (Одной ночью покажется ему зима, ведь он уснёт.)
- Как вы поняли предложение:
Утки тянут
В путь-дорогу?
(Приглашают с собой в тёплые края.)
10-я строфа.
- О чём решил поведать Ёжик?
- Почему послание обрывается, стоит многоточие, ведь, кажется, он многое хотел написать? (Засыпает уже, нет сил.)
-Ребята, а что такое многоточие?
(Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек, означает недоговоренность, возможность продолжения текста)
- Для чего же ящерица прячется под кору? (Уснёт до весны.)
11-я строфа.
- Как, по-вашему, почему Ерши нацарапали и чем? (Острые плавники, колючие иголки.)
- Почему же они спешили? (Река покрылась льдом.)
- Перечислите, кто же были авторами письма.
3) Выборочное чтение стихотворения.
-А сейчас мы проведем выборочное чтение и постараемся голосом, интонацией, движениями передать повадки и звуки собеседников.
-Вернемся к названию стихотворения. Конверт был только один – желтый. А название…Что можно предположить?
(Мы прочитали только отрывок стихотворения)
Выставка книг
5)Творческие минутки.
-А сейчас задание по парам.
-О каком времени года мы сегодня говорили?
(Об осени)
-Давайте сейчас сочиним синквейн об этом времени года. Тема синквйна – осень.
Времени на это отводится 3 минуты.
Прослушивание по одному синквейну с каждого ряда.
Устное поощрение.
V. Итог урока
-О каких признаках наступления осени в лесу вы узнали?
-В какой форме поэт знакомит с жизнью лесных обитателей осенью? (В игровой.)
- Можно ли это стихотворение назвать познавательным? Почему?
VI.Рефлексия
-Наш урок подходит к концу. Покажите смайликом ребята, какое настроение у вас в конце урока.
VII. Домашнее задание.
-Напоминаю вам домашнее задание.
1.Чтение по ролям.
2.По желанию можно выучить стихотворение наизусть.
3.Подготовить сообщение о любом жителе леса (упомянутого в этом стихотворении).
Урок окончен. Я вас благодарю за работу на уроке.
Цели:
*познакомить детей с произведением Г. Сапгира «Четыре конверта»;
*отрабатывать навыки выразительного чтения;
*развивать память, речь, внимание;
*воспитывать берёжное отношение к природе, прививать любовь к поэтическим произведениям.
-развитие умений воспринимать на слух тексты в исполнении учителя, обучающихся;
-развитие умений осознанно, правильно, выразительно читать вслух;
-развитие умений самостоятельно прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации, ключевым словам;
-по ходу чтения представлять картины, устно выражать (рисовать) то, что представили;
-высказывать и аргументировать своё отношение к прочитанному, в том числе к художественной стороне текста (что понравилось из прочитанного и почему).
Ход урока
I.Организационный момент
1.Прозвенел звонок для нас
Все зашли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво
Поздоровались учтиво
Тихо сели, спинки прямо
Все с улыбкою вдохнем
Наш урок начнём.
2.Психологический настрой
-А начнем урок наш с настроя.
-Какое настроение выбираем мы на данный урок?
-Покажите, пожалуйста, смайликом.
- Кроме радостного настроения возьмём и рабочий настрой.
II. Актуализация знаний.
(Под музыку П.И.Чайковского учитель читает стихотворение Ивана Бунина).
1.Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
- Что вы сейчас прослушали?
(Ответы детей)
-А вы можете назвать автора этого стихотворения?
(Ответы детей)
-О чем было это стихотворение?
(Ответы детей)
-Ребята, а кто ещё из поэтов писал об осени?
(Александр Пушкин, Константин Бальмонт, Фёдор Тютчев)
- О них мы с вами говорили на прошлом уроке.
2.Проверка домашнего задания.
-Какое было домашнее задание?
(Выучить одно из стихотворений наизусть.)
-Сегодня мы начнем прослушивание, а остальных – на последующих уроках.
4 ученика
(Оценивание сразу)
-Ребята, скажите, у кого осень является любимым временем года?
(Ответы детей)
-А за что вы любите это время года? Кто может рассказать?
-Слушая стихотворения об осени невозможно не обратиться к картинам осени. Каждый из вас нарисовал осень, как её себе представляет. Покажите, пожалуйста, ваши рисунки. И теперь давайте устроим выставку для всех, расположив их на доске.
(Дети вывешивают свои работы на доску)
III.Сообщение темы урока
- Сегодня мы продолжим чтение произведений о природе осенью.
IV. Изучение нового материала.
-А сейчас проведем речевую минутку.
Чтение скороговорок на слайде.
1) Все клёны рыжие,
И не один не дразнится.
Раз всё равно все рыжие
Кому какая разница?
2) Гроздья рябины
На солнце горят,
Рябит от рябины
В глазах у ребят.
2.Работа с текстом до чтения.
Открываем учебники на странице 182. Прочитайте название произведения.
-Как оно называется?
(«Четыре конверта»)
-А кто из вас, ребята, знает, что такое конверт?
(Ответы детей)
Конверт – это заклеивающаяся бумажная упаковка для писем, бумаг.
(Показ учителем конверта)
-Кто его автор?
(Генрих Сапгир)
-Знакомо ли нам это имя?
(Ответы детей)
-С каким произведением этого автора мы уже знакомы?
(«Нарисованное солнце»)
-Рассмотрите иллюстрации. Как вы думаете, о чем будем читать?
-Кто будет героем этого произведения?
(…Ответы детей)
3. Работа с текстом во время чтения.
1)Первичное чтение
3 ученика читают стихотворение наизусть.
(Поощрение, оценивание)
-Ребята, а кто сможет объяснить название стихотворения?
(«Четыре конверта» - четыре времени года.)
-Какого цвета конверт?
-Почему конверт желтого цвета?
2)Словарная работа
Скат крыши – наклонная поверхность крыши
Карниз – продольный выступ над окном вдоль верхней части стены
Адресат – то, кому адресовано письмо, телеграмма, почтовое отправление.
Обратный адрес – адрес отправителя
Озябли – замёрзли
Берлога – зимнее логовище медведя
Собранье – место решения важных вопросов
Косяк – стая птиц
3)Чтение стихотворение вслух по строфам с карандашом в руках.
1-я строфа.
- К кому обращён вопрос?
2-я строфа.
- Что интересного заметили? (В строчках по одному слову.)
- Как вы думаете, для чего автор использует такой приём? (Показывает, как летел конверт.)
3-я строфа.
- Нашёл ли конверт своего адресата? Как вы догадались?
-Кто такая Алёнка?
4-я строфа.
- Что необычного заметили? Почему автор так пишет?
(Названия животных с заглавной буквы. Это лесной народ, он их уважает…)
- О чём же сообщают обитатели леса?
( Какие же перемены могут произойти в лесу)
- Как встречают осень жители леса?
(Ответы детей)
5-я строфа.
- Как вы думаете, почему Бурундук отмечает эту примету осени?
(Осень стала похожа на него. Ведь осень тоже можно назвать пёстрой, и Бурундук рыженький с полосками.)
6-я строфа.
- Отчего почерк Белки очень мелкий, не разобрать?
(Маленькие лапки, петляет.)
- Что скрывается за посланием Белки? О чём можно догадаться?
(Приглашает за лесным урожаем.)
7-я и 8-я строфы.
- Какое слово повторяется два раза? В каком значении употребил автор эти слова?
(Собрались рано утром – скопились в одном месте у озера. Лететь собрались – решили, приготовились к отлёту.)
- Отыщите ещё однокоренное слово, что оно означает? (Собранье – все присутствующие (все утки), что собрались вместе.)
- Как летят утки в тёплые страны? (Косяком.)
9-я строфа.
- Неужели медведь отыскал берлогу всего на одну ночь? (Одной ночью покажется ему зима, ведь он уснёт.)
- Как вы поняли предложение:
Утки тянут
В путь-дорогу?
(Приглашают с собой в тёплые края.)
10-я строфа.
- О чём решил поведать Ёжик?
- Почему послание обрывается, стоит многоточие, ведь, кажется, он многое хотел написать? (Засыпает уже, нет сил.)
-Ребята, а что такое многоточие?
(Знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек, означает недоговоренность, возможность продолжения текста)
- Для чего же ящерица прячется под кору? (Уснёт до весны.)
11-я строфа.
- Как, по-вашему, почему Ерши нацарапали и чем? (Острые плавники, колючие иголки.)
- Почему же они спешили? (Река покрылась льдом.)
- Перечислите, кто же были авторами письма.
3) Выборочное чтение стихотворения.
-А сейчас мы проведем выборочное чтение и постараемся голосом, интонацией, движениями передать повадки и звуки собеседников.
-Вернемся к названию стихотворения. Конверт был только один – желтый. А название…Что можно предположить?
(Мы прочитали только отрывок стихотворения)
Выставка книг
5)Творческие минутки.
-А сейчас задание по парам.
-О каком времени года мы сегодня говорили?
(Об осени)
-Давайте сейчас сочиним синквейн об этом времени года. Тема синквйна – осень.
Времени на это отводится 3 минуты.
Прослушивание по одному синквейну с каждого ряда.
Устное поощрение.
V. Итог урока
-О каких признаках наступления осени в лесу вы узнали?
-В какой форме поэт знакомит с жизнью лесных обитателей осенью? (В игровой.)
- Можно ли это стихотворение назвать познавательным? Почему?
VI.Рефлексия
-Наш урок подходит к концу. Покажите смайликом ребята, какое настроение у вас в конце урока.
VII. Домашнее задание.
-Напоминаю вам домашнее задание.
1.Чтение по ролям.
2.По желанию можно выучить стихотворение наизусть.
3.Подготовить сообщение о любом жителе леса (упомянутого в этом стихотворении).
Урок окончен. Я вас благодарю за работу на уроке.
-
Кулагина Лилия
Тема: УЧИМСЯ ПИСАТЬ БУКВЫ БЕЗУДАРНЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ
УМК «Начальная школа 21 века»
Тип урока: изучение нового материала
Тема: Открытие новых знаний и способов действий
Педагогическая цель: Способствовать развитию умения применять правила обозначения безударных гласных в корне слова
Задачи: способствовать формированию умения анализировать и распознавать слова с безударной гласной в корне слова; формировать навыки самостоятельной, коллективной, индивидуальной работы, самоконтроля, самопроверки; способствовать развитию орфографической зоркости, внимания, памяти, речи.
Планируемые метапредметные результаты: Объясняют понятия «опасное место», «орфограмма». Знают и применяют правила обозначения безударных гласных в корне слова. Владеют алгоритмом правописания. Соблюдают гигиенические требования при письме
Личностные: Имеют адекватное представление о поведении в процессе учебной деятельности; сохраняют положительную мотивацию к учебе, усвоению новых действий; проявляют старание в применении усвоенных знаний
Регулятивные: уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя, прогнозировать последовательность действий на уроке, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, оценивать правильность выполнения действия, уметь работать по алгоритму, осуществлять самоконтроль и самопроверку.
Коммуникативные: уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, слушать и понимать речь других, учиться работать в паре, формулировать собственное мнение и позицию.
Познавательные: уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Ресурсы: учебник Русский язык 2 класс, часть 1, С.В Иванов, А.О.Евдокимова и др., Москва" Вентана- Граф", 2017 год, Рабочая тетрадь «Пишем грамотно» № 1, Москва "Вентана- Граф", 2017г., сигнализаторы.
Презентация урока
I. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент)
Приветствие учеников
Я люблю, когда при встрече
Мы знакомым и родны
«С добрым утром»,
«Добрый вечер»,
«Доброй ночи» говорим.
А. Яшин
Вот с таким хорошим настроением мы начнём урок русского языка
II.Самоопределение к деятельности. Постановка цели и задач урока.
(Словарная работа)
Отгадайте загадки, запишите слова.
-Длинноухий очень ловко
По утрам грызёт морковку. (заяц)
-Ствол белеет, шапочка зеленеет, стоит в белой одёжке, свесив серёжки. (берёза)
-Не живая, а идёт.
Неподвижна - а ведёт. (дорога)
-Перекаты, повороты,
Мили и водовороты.
Размывая берега,
Мчится быстрая …(река)
- Прочитайте написанные слова.
- Какое слово лишнее?
- Какое затруднение вызвало?
- В какой части слова стоит гласный?
- Что Вы скажите об этом гласном звуке?
- Кто догадался, над какой темой будем работать?
- Какая цель урока? (Дети формулируют тему и цель урока).
-Чему вы хотели бы научиться на уроке?
- Правильно, вы будете учиться распознавать слова с безударной гласной в корне, подбирать проверочные слова.
- А что надо знать и уметь, чтобы подобрать проверочное слово?
-Кто уже знает, как можно проверить безударную гласную в корне слова? ( Если нет ответа, можно предложить стихотворение)
-Тогда послушайте стихотворение "Потерялась буква".
Определите, какую букву необходимо вставить (слайд)
- На берегу растёт с-сна,
А рядом с нею сосны.
- Горит красивая зв-зда,
А рядом с нею звёзды.
- На траве лежит р-са,
А рядом с нею росы.
- Кто догадался, как же можно проверить безударную гласную в корне слова?
- А что предлагают авторы учебника? Найдите и прочитайте правило на с. 85.
III.Первичное усвоение новых знаний (работа в парах)
Работаем по учебнику с.85 №2. - Прочитайте задание. Что вы должны знать, чтобы не допустить ошибок? (Прошу проговорить друг другу). Выполняем упражнение в паре.
1) Первичная проверка понимания:
-Приготовьте сигнальные карточки. Я называю пропущенную букву, если ваша пропущенная буква совпадает с моей- поднимаете зеленый сигнализатор, если не совпадает- красный.
Вывод: Вы поработали в группе. Оцените на полях вашу работу. Поставьте восклицательный знак те, кому нужно еще поработать над этой темой. Давайте еще раз вспомним , как нужно проверять безударную гласную в корне. Кто еще не научился, как проверить безударную гласную в корне слова? Кому нужна еще помощь?
-Кто сможет ответить на такой вопрос: какие гласные буквы требуются проверки? (о,а, и,е,я)
-Какие не требуют проверки? (у, ы,э, ё,ю)
IV. Первичное закрепление нового материала.
1)Дифференцированная работа
- У каждого из вас на столе карточки. Задание выполняем прямо в них. В них три задания. Выберите то, которое Вам по силам.
1 задание: Раскрась те звездочки, на которых написаны слова с безударной гласной, проверяемой ударением.
2 задание: Найдите в предложении слова с безударной гласной, проверяемой ударением.
С деревьев падала золотая листва.
3 задание: Вставь безударную гласную, но сначала запиши проверочное слово.
Вр . чи-…
М .ряк -…
З.мляк-…
Проверка
Поверять и оценивать свою работу будете сами. (Слайд с правильными ответами).
2)Работа с тестом (слайд)
- Ответьте на вопросы теста: (раздаются листочки в конце теста собираются)
1. С каким высказыванием ты не согласишься?
А)Безударные гласные звуки являются орфограммами.
Б) Для проверки безударного гласного звука надо изменить слово так, чтобы на этот звук падало ударение.
В) В слове может быть несколько ударных слогов.
2.В каком слове пишется буква я?
А)..док;
Б) ма.чок;
В) сл.ды.
3. Какое слово будет проверочным для слова «цветной»?
А) цвета;
Б) цвет;
В) цветастый.
4.Какую букву надо вставить в слова п.тёрка, п.тно?
А) букву я;
Б) букву е;.
В) букву и
5Какой звук, стоящий в безударной позиции, проверять не надо?
А) звук [у];
Б) звук [о];
В) звук [а].
Ответ: В, Б, Б, А.
V. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог)
- Какая была цель урока?
-Смогли ли ее достичь?
– Что особенно понравилось? Почему?
– Что вызвало затруднение? Почему?
- Обозначьте свою работу с помощью смайликов: улыбка- довольны, а если не довольны, то хмурого.
VI. Домашнее задание Рассказать правило на с. 85. По выбору: упражнение с. 86, упр. 3 (учебник) или. с. 10, упр. 2 («Пишем грамотно»). (Инструктаж по его выполнению). Выбрать то, что вам нравится.
- Выставление оценок по ходу урока.
- Молодцы! Вы хорошо сегодня потрудились.
УМК «Начальная школа 21 века»
Тип урока: изучение нового материала
Тема: Открытие новых знаний и способов действий
Педагогическая цель: Способствовать развитию умения применять правила обозначения безударных гласных в корне слова
Задачи: способствовать формированию умения анализировать и распознавать слова с безударной гласной в корне слова; формировать навыки самостоятельной, коллективной, индивидуальной работы, самоконтроля, самопроверки; способствовать развитию орфографической зоркости, внимания, памяти, речи.
Планируемые метапредметные результаты: Объясняют понятия «опасное место», «орфограмма». Знают и применяют правила обозначения безударных гласных в корне слова. Владеют алгоритмом правописания. Соблюдают гигиенические требования при письме
Личностные: Имеют адекватное представление о поведении в процессе учебной деятельности; сохраняют положительную мотивацию к учебе, усвоению новых действий; проявляют старание в применении усвоенных знаний
Регулятивные: уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя, прогнозировать последовательность действий на уроке, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, оценивать правильность выполнения действия, уметь работать по алгоритму, осуществлять самоконтроль и самопроверку.
Коммуникативные: уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, слушать и понимать речь других, учиться работать в паре, формулировать собственное мнение и позицию.
Познавательные: уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Ресурсы: учебник Русский язык 2 класс, часть 1, С.В Иванов, А.О.Евдокимова и др., Москва" Вентана- Граф", 2017 год, Рабочая тетрадь «Пишем грамотно» № 1, Москва "Вентана- Граф", 2017г., сигнализаторы.
Презентация урока
I. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент)
Приветствие учеников
Я люблю, когда при встрече
Мы знакомым и родны
«С добрым утром»,
«Добрый вечер»,
«Доброй ночи» говорим.
А. Яшин
Вот с таким хорошим настроением мы начнём урок русского языка
II.Самоопределение к деятельности. Постановка цели и задач урока.
(Словарная работа)
Отгадайте загадки, запишите слова.
-Длинноухий очень ловко
По утрам грызёт морковку. (заяц)
-Ствол белеет, шапочка зеленеет, стоит в белой одёжке, свесив серёжки. (берёза)
-Не живая, а идёт.
Неподвижна - а ведёт. (дорога)
-Перекаты, повороты,
Мили и водовороты.
Размывая берега,
Мчится быстрая …(река)
- Прочитайте написанные слова.
- Какое слово лишнее?
- Какое затруднение вызвало?
- В какой части слова стоит гласный?
- Что Вы скажите об этом гласном звуке?
- Кто догадался, над какой темой будем работать?
- Какая цель урока? (Дети формулируют тему и цель урока).
-Чему вы хотели бы научиться на уроке?
- Правильно, вы будете учиться распознавать слова с безударной гласной в корне, подбирать проверочные слова.
- А что надо знать и уметь, чтобы подобрать проверочное слово?
-Кто уже знает, как можно проверить безударную гласную в корне слова? ( Если нет ответа, можно предложить стихотворение)
-Тогда послушайте стихотворение "Потерялась буква".
Определите, какую букву необходимо вставить (слайд)
- На берегу растёт с-сна,
А рядом с нею сосны.
- Горит красивая зв-зда,
А рядом с нею звёзды.
- На траве лежит р-са,
А рядом с нею росы.
- Кто догадался, как же можно проверить безударную гласную в корне слова?
- А что предлагают авторы учебника? Найдите и прочитайте правило на с. 85.
III.Первичное усвоение новых знаний (работа в парах)
Работаем по учебнику с.85 №2. - Прочитайте задание. Что вы должны знать, чтобы не допустить ошибок? (Прошу проговорить друг другу). Выполняем упражнение в паре.
1) Первичная проверка понимания:
-Приготовьте сигнальные карточки. Я называю пропущенную букву, если ваша пропущенная буква совпадает с моей- поднимаете зеленый сигнализатор, если не совпадает- красный.
Вывод: Вы поработали в группе. Оцените на полях вашу работу. Поставьте восклицательный знак те, кому нужно еще поработать над этой темой. Давайте еще раз вспомним , как нужно проверять безударную гласную в корне. Кто еще не научился, как проверить безударную гласную в корне слова? Кому нужна еще помощь?
-Кто сможет ответить на такой вопрос: какие гласные буквы требуются проверки? (о,а, и,е,я)
-Какие не требуют проверки? (у, ы,э, ё,ю)
IV. Первичное закрепление нового материала.
1)Дифференцированная работа
- У каждого из вас на столе карточки. Задание выполняем прямо в них. В них три задания. Выберите то, которое Вам по силам.
1 задание: Раскрась те звездочки, на которых написаны слова с безударной гласной, проверяемой ударением.
2 задание: Найдите в предложении слова с безударной гласной, проверяемой ударением.
С деревьев падала золотая листва.
3 задание: Вставь безударную гласную, но сначала запиши проверочное слово.
Вр . чи-…
М .ряк -…
З.мляк-…
Проверка
Поверять и оценивать свою работу будете сами. (Слайд с правильными ответами).
2)Работа с тестом (слайд)
- Ответьте на вопросы теста: (раздаются листочки в конце теста собираются)
1. С каким высказыванием ты не согласишься?
А)Безударные гласные звуки являются орфограммами.
Б) Для проверки безударного гласного звука надо изменить слово так, чтобы на этот звук падало ударение.
В) В слове может быть несколько ударных слогов.
2.В каком слове пишется буква я?
А)..док;
Б) ма.чок;
В) сл.ды.
3. Какое слово будет проверочным для слова «цветной»?
А) цвета;
Б) цвет;
В) цветастый.
4.Какую букву надо вставить в слова п.тёрка, п.тно?
А) букву я;
Б) букву е;.
В) букву и
5Какой звук, стоящий в безударной позиции, проверять не надо?
А) звук [у];
Б) звук [о];
В) звук [а].
Ответ: В, Б, Б, А.
V. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог)
- Какая была цель урока?
-Смогли ли ее достичь?
– Что особенно понравилось? Почему?
– Что вызвало затруднение? Почему?
- Обозначьте свою работу с помощью смайликов: улыбка- довольны, а если не довольны, то хмурого.
VI. Домашнее задание Рассказать правило на с. 85. По выбору: упражнение с. 86, упр. 3 (учебник) или. с. 10, упр. 2 («Пишем грамотно»). (Инструктаж по его выполнению). Выбрать то, что вам нравится.
- Выставление оценок по ходу урока.
- Молодцы! Вы хорошо сегодня потрудились.