Психологическое сопровождение...
-
Марина Глухова
Re: Психологическое сопровождение...
При этом многие исследователи, занимающиеся проблемой одаренных детей, отмечают значительные трудности, которые могут возникать в сфере общения и взаимоотношений между детьми с высоким уровнем развития способностей и их сверстниками при работе по первым двум направлениям. Так, по мнению ряда авторов, некоторые особенности поведения и личности одаренного ребенка могут привести к непониманию его сверстниками, конфликтности их взаимоотношений, вплоть до изоляции ребенка со стороны детей, имеющих обычный уровень развития способностей. Некоторые исследователи полагают, что в основе многих особенностей поведения одаренных детей, нарушающих их отношения с людьми, лежит неравномерность психического развития. Она проявляется в том, что высокое развитие интеллектуальных способностей не всегда сопровождается соответствующим высоким эмоциональным и социальным развитием.
-
Наталья Коннова
[quote="психолог Гузель"]Вот только вчера, пример: по дороге домой встретилась с педагогом (молодым) и узнала, что в учительской на большой перемене обсуждалась тема низкой мотивации учеников среднего и старшего звена. В результате обсуждения возникла мысль, а может психологу поговорить с учениками, проверить их и воздействовать на ребят. Самое удивительное, что молодые специалисты, учителя с маленьким опытом работы, и другие есть конечно, не думают изменить ситуацию с помощью своих подходов. Им нужен "волшебник" по имени ПСИХОЛОГ! quote]
Полностью согласна! В начале моей работы часто приходили педагоги с просьбой, а иногда даже требованием "Сделайте что-нибудь с этим Васей (Петей), совершенно невозможно с ним работать" На это я честно отвечала: "Сейчас, достану волшебную палочку" В этом напрвлении мною тоже ведется работа. Пытаюсь объяснить, что психолог не решает проблемы за человека, а помогает найти выход самостоятельно. И если педагог не может работать с ребенком, то необходимо повышать компетентность педагога.
Полностью согласна! В начале моей работы часто приходили педагоги с просьбой, а иногда даже требованием "Сделайте что-нибудь с этим Васей (Петей), совершенно невозможно с ним работать" На это я честно отвечала: "Сейчас, достану волшебную палочку" В этом напрвлении мною тоже ведется работа. Пытаюсь объяснить, что психолог не решает проблемы за человека, а помогает найти выход самостоятельно. И если педагог не может работать с ребенком, то необходимо повышать компетентность педагога.
С уважением, Наталья Коннова.
-
психолог Гузель
Добрый день, всем участникам дискуссии! Продолжая мысль о том, что "...Появление одаренных и сверходаренных детей ставит и перед обществом, и перед их родителями, и перед самими детьми серьезные проблемы...." Причем у каждой стороны они свои, которые составляют в итоге одно целое. Родители не всегда понимают о том, что с ребенка нужно целенаправленно развивать, следить за состоянием его здоровья, психологическим состоянием. Да и школы пока не могут проводить на профессиональном уровне эту работу. Существующие на базе некоторых школ экспериментальные площадки (ЭП), не имеют возможности оплачивать ежемесячно (хотя по положению ,ЭТОТ ТРУД КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬСЯ С ЗАРПЛАТОЙ) труд специалистов , занимающихся с детьми в рамках ЭП, нет четкого расписания по работе с детьми, т.к. нет часов.
Дети с дивергентным мышлением достаточно уязвимы, особенно в социальном плане. Исходя из практики, могу выделить некоторые трудности- самооценка, волнения при устном выступлении перед сверстниками, высокая результативность наряду с низкой скоростью выполнения, в связи с тщательным обдумыванием или же наоборот - быстрое решение, небрежность из-за повышенной возбудимости нервной системы. Им нужна поддержка, целенаправленное развитие. К сожалению на данном этапе образование еще не может предоставить все необходимое для таких детей, им нужен особый, индивидуальный подход, учитывая особенности в мышлении и изложении материала. И заниматься развитием креативных способностей необходимо на более профессиональном уровне. Пока идут только попытки, нет достаточной базы и специалистов. Когда проводишь коррекционно- развивающие занятия с одаренными детьми, видишь как они проявляют особый интерес к деятельности, работают с желанием. Уходя с занятия спрашивают, когда следующая встреча - и это очень радует, потому что детям интересно!:)
Дети с дивергентным мышлением достаточно уязвимы, особенно в социальном плане. Исходя из практики, могу выделить некоторые трудности- самооценка, волнения при устном выступлении перед сверстниками, высокая результативность наряду с низкой скоростью выполнения, в связи с тщательным обдумыванием или же наоборот - быстрое решение, небрежность из-за повышенной возбудимости нервной системы. Им нужна поддержка, целенаправленное развитие. К сожалению на данном этапе образование еще не может предоставить все необходимое для таких детей, им нужен особый, индивидуальный подход, учитывая особенности в мышлении и изложении материала. И заниматься развитием креативных способностей необходимо на более профессиональном уровне. Пока идут только попытки, нет достаточной базы и специалистов. Когда проводишь коррекционно- развивающие занятия с одаренными детьми, видишь как они проявляют особый интерес к деятельности, работают с желанием. Уходя с занятия спрашивают, когда следующая встреча - и это очень радует, потому что детям интересно!:)
-
Светлана Юрьевна
Данная диагностика вполне могут использоваться в работе, спасибошкола 23 салават писал(а):ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ
Психологический профиль одаренного ребенка.
1. Тест 16-PF (Р.Кеттела).
2. Тест «Акцентуации характера».
3. Характерологический тест Айзенка.
4. Опросник САН (Самочуввствие. Активность. Настроение.)
5. Тест «Шкала социально-психологической адаптированности.» (Т.В.Снегиревой).
6. Опросник «Каков Ваш творческий потенциал?»
7. Тест «Исследование самооценки» (Дембо-Рубинштейна).
8. Тест-опросник для определения уровня самооценки одаренного школьника.
9. Тест «Шкала оценки потребности в достижении».
10. Методика «Несуществующее животное».
11. Пальцем окрашивания тест
12. Детская методика В. Михала «Завершение предложения»
Этот раздел включает методы, направленные на выявление основных черт личности, определяющих ее развитие, процессы адаптации, психическое здоровье; выявление творческого потенциала, мотивации в достижениях, которая обеспечивает достижение высоких результатов во многих областях.
Раздел предоставляет возможность определить психологический профиль одаренного ребенка, черты его личности, способствующие или, наоборот, препятствующие проявлению его одаренности.
-
школа 23 салават
Данная диагностика вполне могут использоваться в работе, спасибоСветлана Юрьевна писал(а):Самодиагностика
«Склонность учителя к работе с одаренными учащимися» [3]
Стимульный материал теста
Инструкция: выберите один из предложенных вариантов ответа.
1. Считаете ли Вы, что современные формы и методы работы с
одаренными детьми могут быть улучшены?
a) да;
b) нет, они и так достаточно хороши;
c) да, в некоторых случаях, но при современном состоянии—не очень.
2. Уверены ли Вы, что сами можете участвовать в изменении ра¬
боты с одаренными детьми?
a) да, в большинстве случаев;
b) нет;
c) да, в некоторых случаях.
3. Возможно ли то, что некоторые из Ваших идей способствовали
бы значительному улучшению в выявлении одаренных детей?
a) да;
b) да, при благоприятных обстоятельствах;
c) лишь в некоторой степени.
4. Считаете ли Вы, что в недалекой перспективе будет играть
важную роль в принципиальных изменениях в обучении и воспита¬
нии одаренных детей?
a) да, наверняка;
b) это маловероятно;
c) возможно.
5. Когда Вы решаете предпринять какое-то действие, думаете ли
143
Вы, что осуществите свой замысел, помогающий улучшению поло¬жения дел?
а) да;
о) часто думаю, что сумею;
с) да, часто.
6. Испытываете ли Вы желание заниматься изучением особен¬
ностей неординарных личностей?
a) да, это меня привлекает;
b) нет, меня это не привлекает;
c) все зависит от востребованности таких людей в обществе.
7. Вам часто приходится заниматься поиском новых методов разви¬
тия способностей детей. Испытываете ли Вы удовлетворение в этом?
a) да;
b) удовлетворяюсь лишь тем, что есть;
c) нет, так как считаю слабой систему стимулирования.
8. Если проблема не решена, но ее решение Вас волнует, хотите
ли Вы отыскать тот теоретический материал, который поможет ре¬
шить проблему?
a) да;
b) нет, достаточно знаний передового опыта;
c) нет.
9. Когда Вы испытываете педагогические срывы, то:
a) продолжаете сильнее упорствовать в начинании;
b) махнете рукой на затеи;
c) продолжаете делать свое дело.
10. Воспринимаете ли Вы критику в свой адрес легко и без обид?
a) да;
b) не совсем легко;
c) болезненно.
11. Когда Вы критикуете кого-нибудь, пытаетесь ли Вы в то же
время его подбодрить?
a) не всегда;
b) при хорошем настроении;
c) в основном стараюсь это делать.
12. Можете ли Вы сразу вспомнить в подробностях беседу с ин¬
тересным человеком?
a) да, конечно;
b) запоминаю только то, что меня интересует;
c) всего вспомнить не могу.
144
13. Когда Вы слышите незнакомый термин в знакомом контек¬
сте, сможете ли Вы его повторить в сходной ситуации?
a) да, без затруднений;
b) да, если этот термин легко запомнить;
c) нет.
14. Учащийся задает Вам сложный вопрос на «запретную» тему.
Ваши действия:
a) вы уклоняетесь от ответа;
b) вы тактично переносите ответ на другое время;
c) вы пытаетесь отвечать.
15. У Вас есть свое основное кредо в профессиональной деятель¬
ности. Когда вы его защищаете, то:
a) можете отказаться от него, если выслушаете убедительные до¬воды оппонентов;
b) останетесь на своих позициях, какие бы аргументы ни выдвигали;
c) измените свои мнения, если давление будет очень мощным.
16. На уроках по своему предмету мне импонирует следующие
ответы учащихся:
a) средний;
b) достаточный;
c) оригинальный.
17. Во время отдыха Вы предпочитаете:
a) решать проблемы, связанные с работой;
b) почитать интересную книгу;
c) погрузиться в мир Ваших любимых увлечений.
18. Вы занимаетесь разработкой нового урока. Решаете прекра¬
тить это дело, если:
a) по Вашему мнению, дело отлично выполнено, доведено до за¬вершения;
b) вы более или менее довольны;
c) вам еще не все удалось сделать, но есть и другие дела.
Подсчитайте баллы, которые Вы набрали, следующим образом,
за ответ «а» — 3, «Ь» — 1, «с» — 2.
Результаты
49 и более баллов. Вы имеете большую склонность к работе с ода¬ренными детьми. У Вас есть для этого потенциальные возможности. Вы способны стимулировать творческую активность, поддерживать различные виды творческой деятельности учащихся.
145
От 24 до 48 баллов. У Вас есть склонности к работе с одаренными детьми, но они требуют дополнительных Ваших желаний, ресурсов и активного саморегулирования в интеллектуальном процессе.
23 и менее баллов. Склонностей к работе с одаренными детьми, недостаточно. В большей мере Вы сами не проявляете к этому «осо-бого рвения». Но при соответствующей установке, мобилизации духовных сил, веры в себя, устремленности на творческую работу с учащимися, Вы сможете достичь заметных успехов в решении учебно-воспитательных задач с одаренными школьниками.
Самодиагностика
«Анализ представлений учителей о готовности к работе с одаренными учащимися» [3]
Предлагаемая ниже тест-анкета позволяет выявить мотивацию учителя работать с одаренными учащимися, характер трудностей, которые возникают в процессе педагогического взаимодействия с одаренными; представления педагогов о выраженности свойств личности одаренного; как учителя оценивают свой потенциал в работе с одаренными и наличие у себя должных профессионально важных качеств; какие стороны личности одаренного учащегося, интересуют учителей в наибольшей степени.
Стимульный материал анкеты
Инструкция: внимательно прочитайте каждый вопрос и выска¬жите свое мнение по проблеме работы с одаренными учащимися.
• В ситуации профессионального выбора Вы предпочли бы рабо¬тать с одаренными или с обычными учащимися?
• Как Вы считаете, что сложнее, обучать или воспитывать ода¬ренных учащихся?
• Какие трудности Вы предвидите в обучении и воспитании ода¬ренных учащихся?
• Как Вы считаете, из каких учащихся легче сформировать спло¬ченный коллектив - из одаренных или из обычных учащихся?
• В работе с какими учащимися - обычными или одаренными -Вам легче вызвать интерес к преподаваемому Вами предмету?
• Какой форме работы - индивидуальной или коллективной. Вы отдаете предпочтение в работе с одаренными учащимися ?
• Кому из учащихся Вы больше представите возможность на ошибку - одаренному или обычному?
• На Ваш взгляд, какие учащиеся более конфликтные - одарен¬ные или обычные?
146
147
• Как Вы считаете, коллективистические или индивидуалистиче¬ские тенденции наблюдаются у одаренных учащихся?
• Родители каких учащихся - одаренных или обычных, являют¬ся, на Ваш взгляд, более «проблемными»?
• Дополнительная самостоятельная работа над собой необходи¬ма ли Вам по предмету в обучении одаренных учащихся?
• Открытый урок Вы предпочли бы давать в каком классе - с ода¬ренными или обычными учащимися?
• В какой мере Вы можете оценить свой потенциал в работе с одаренными учащимися (высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий)?
• Каких профессионально важных качеств Вам явно не хватает, чтобы успешно обучать и воспитывать одаренных учащихся?
• При работе с одаренным учащимся какие стороны его лично¬сти Вас больше всего интересуют (проранжируйте):
- интеллектуальная;
- эмоциональная;
- волевая;
- творческие возможности.
Обработка материалов тест-анкеты осуществляется методом контент-анализа.
-
школа 23 салават
«Моя индивидуальность»
Психологическая разминка.
Упр. «Привет, это я!» Вы по очереди называете всех товарищей именами, которые они себе придумали. Если вы вдруг забыли, нужно подпрыгнуть и сказать: «ОЙ!» Но, перед тем, как назвать товарищей, вы приветствуете всех словами: «Привет, это я!»
Мы продолжаем знакомство с нашим «Я». Это занятие поможет вам научиться слышать себя, анализировать свой внутренний мир. Вы научитесь находить в себе лучшие качества и ваши индивидуальные особенности.
Закройте глаза, расслабьтесь и настройтесь на серьезное восприятие моих слов. Повторяя про себя за мной слова, попробуйте осознать себя, свой внутренний мир, почувствовать уверенность в себе.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому все, что исходит от меня – это мое, потому что именно Я выбрал это. Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает, мое сознание, включая все мои мысли, мои глаза и все, что они могут увидеть, мои чувства – какими бы они ни были – тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить – вежливые и ласковые, грубые и добрые, правильные и неправильные. Мой голос – громкий или тихий, все мои действия, обращенные к людям или к самому себе. Только мне принадлежат все мои мечты, надежды и страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи, поражения и ошибки. Все это принадлежит мне и поэтому только Я могу близко познакомиться с собой.
Я могу полюбить себя и подружиться с собой. Только Я сам могу отказаться от грубых слов и действий. Только я сам могу сохранить в себе хорошее и доброе.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать.
У меня есть все, чтобы быть близким другим людям, дружить с ними. У меня есть все, чтобы увести раздражение из своего мира, а общение с другими сделать добрым, радостным и теплым.
Я принадлежу себе и поэтому только Я могу строить себя! И только Я могу сделать так, чтобы другим рядом со мной было хорошо и уютно. Я – это Я, и это замечательно!
Медленно откройте глаза и настройтесь на анализ своего «Я», какое оно?
Наше «Я» многолико. Чтобы понять, что же такое «Я», я предлагаю вам представить его в виде дерева, которое как бы разделено на несколько этажей:
Я – во внешнем мире
Я – в семье
Я – в учебе
Я – с друзьями
Каждая веточка в вашей причудливой кроне отражает вашу многоликость.
Ваша задача – проанализировать себя и подписать на ветвях дерева, какой вы на всех четырех этажах.
А теперь всмотритесь в свой рисунок и подчеркните те качества, которыми вы гордитесь.
Мои отрицательные
качества Положительные качества Каким меня видят окружающие
1. Под деревом нарисуйте таблицу и заполните две ее колонки.
2. Возьмите чистый лист бумаги (заготовки) и отправьте письмо каждому из своих одноклассников со словами «Каким ты меня видишь?» (желательно письма автору передавать через психолога для предупреждения недоразумений)
3. Получив письма, заполните третью колонку своей таблицы.
Каждый день, заглядывая в свои записи, стремитесь исправить свои отрицательные качества, чаще задумывайтесь над своим поведением и отмечайте в своей тетрадке, что хорошего вы сделали за день, какое хорошее качество проявили и от какого избавились.
(Для сокращения времени можно использовать заранее приготовленные различные качества, из которых ребенок выбирает то, что ему нужно).
Магазин «Копилка»
За хорошее качество продаю отрицательное. (написать на листочках)
Рефлексия.
Ритуал прощания: передается мягкая игрушка соседу со словами «Мне приятно с тобой было пообщаться, потому что…»
Психологическая разминка.
Упр. «Привет, это я!» Вы по очереди называете всех товарищей именами, которые они себе придумали. Если вы вдруг забыли, нужно подпрыгнуть и сказать: «ОЙ!» Но, перед тем, как назвать товарищей, вы приветствуете всех словами: «Привет, это я!»
Мы продолжаем знакомство с нашим «Я». Это занятие поможет вам научиться слышать себя, анализировать свой внутренний мир. Вы научитесь находить в себе лучшие качества и ваши индивидуальные особенности.
Закройте глаза, расслабьтесь и настройтесь на серьезное восприятие моих слов. Повторяя про себя за мной слова, попробуйте осознать себя, свой внутренний мир, почувствовать уверенность в себе.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому все, что исходит от меня – это мое, потому что именно Я выбрал это. Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает, мое сознание, включая все мои мысли, мои глаза и все, что они могут увидеть, мои чувства – какими бы они ни были – тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить – вежливые и ласковые, грубые и добрые, правильные и неправильные. Мой голос – громкий или тихий, все мои действия, обращенные к людям или к самому себе. Только мне принадлежат все мои мечты, надежды и страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи, поражения и ошибки. Все это принадлежит мне и поэтому только Я могу близко познакомиться с собой.
Я могу полюбить себя и подружиться с собой. Только Я сам могу отказаться от грубых слов и действий. Только я сам могу сохранить в себе хорошее и доброе.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать.
У меня есть все, чтобы быть близким другим людям, дружить с ними. У меня есть все, чтобы увести раздражение из своего мира, а общение с другими сделать добрым, радостным и теплым.
Я принадлежу себе и поэтому только Я могу строить себя! И только Я могу сделать так, чтобы другим рядом со мной было хорошо и уютно. Я – это Я, и это замечательно!
Медленно откройте глаза и настройтесь на анализ своего «Я», какое оно?
Наше «Я» многолико. Чтобы понять, что же такое «Я», я предлагаю вам представить его в виде дерева, которое как бы разделено на несколько этажей:
Я – во внешнем мире
Я – в семье
Я – в учебе
Я – с друзьями
Каждая веточка в вашей причудливой кроне отражает вашу многоликость.
Ваша задача – проанализировать себя и подписать на ветвях дерева, какой вы на всех четырех этажах.
А теперь всмотритесь в свой рисунок и подчеркните те качества, которыми вы гордитесь.
Мои отрицательные
качества Положительные качества Каким меня видят окружающие
1. Под деревом нарисуйте таблицу и заполните две ее колонки.
2. Возьмите чистый лист бумаги (заготовки) и отправьте письмо каждому из своих одноклассников со словами «Каким ты меня видишь?» (желательно письма автору передавать через психолога для предупреждения недоразумений)
3. Получив письма, заполните третью колонку своей таблицы.
Каждый день, заглядывая в свои записи, стремитесь исправить свои отрицательные качества, чаще задумывайтесь над своим поведением и отмечайте в своей тетрадке, что хорошего вы сделали за день, какое хорошее качество проявили и от какого избавились.
(Для сокращения времени можно использовать заранее приготовленные различные качества, из которых ребенок выбирает то, что ему нужно).
Магазин «Копилка»
За хорошее качество продаю отрицательное. (написать на листочках)
Рефлексия.
Ритуал прощания: передается мягкая игрушка соседу со словами «Мне приятно с тобой было пообщаться, потому что…»
-
Светлана Юрьевна
Занятие
«Кто Я?»
Сегодняшнее занятие мы посвятим обсуждению нашего «Я».
Ритуал приветствия. Рассаживаемся (все садятся в круг) поудобнее и продолжим ритуал приветствия в тесном кругу. Передавая игрушку, мы должны будем продолжить фразу «Я очень рад тебя видеть…» следующий отвечает: «Я тоже очень рад тебя видеть, потому что…» и продолжает, повторяя первую фразу при обращении к следующему соседу «Я очень рад тебя видеть…»
Наше «Я» - какое оно бывает?... Наше «Я» - одно из самых больших загадок. Иногда это «Я» обладает здравым смыслом, иногда в нем звучит голос обиды и злости, иногда – доброты и участия, иногда – фантазии.
Сегодня наше «Я» будет отвечать на вопрос «Кто я такой?» и «Кому я нужен?»
Упр. «Моя вселенная»
В середине листа начертите круг-планету и от него лучи к другим кругам по диаметру первого круга. Напишите в центральном круге свое «Я».
Во втором диаметре кругов ответьте на вопрос кто вы на самом деле, начиная со стрелочки от «Я» ко второму диаметру кругов, в которых напишите, кто вы – ученик, девочка, человек и т.д.
В третьем диаметре кругов ответьте на вопрос: «Кому я нужен?»
В заключение этого упражнения давайте пофантазируем и ответим на вопрос, что бы я делал, если бы превратился в невидимку на 10 минут, на 1 час; и что бы случилось, если бы вы превратились в невидимку.
Упражнение «Ласковое имя» Вспомните и произнесите ласковое имя, которым вас называют дома, (дети отвечают).
Нравится ли вам, когда вас так называют? (дети отвечают).
А теперь вспомните и произнесите, какими ласковыми словами называете вы своих близких? (дети отвечают).
Задумайтесь, часто ли вы обращаетесь ласково к своим близким? В каких ситуациях вы делаете это чаще?
• Когда вам что – то потребуется?
• Или когда вам хочется обратиться ласково?
• Или просто когда у вас хорошее настроение?
• Что мешает вам проявлять свою любовь к близким людям? – стеснительность, боязнь, что неправильно поймут или что – то еще?
• Что вы испытываете, когда вас называют ласковым именем?
• Что вы испытываете, когда вы сами называете своих близких ласково?
• А как люди реагируют на ваше ласковое обращение?
Как бы вы хотели, чтобы вас называли в группе, вы можете придумать себе совершенно другое имя.
Упр. Снежный ком. Вы называете себя, следующий называет себя и человека перед собой и т.д. Если вы забываете его имя, вы хлопаете в ладоши и говорите: «Ой!»
Ритуал прощания: передается мягкая игрушка соседу со словами «Я желаю тебе…»
«Кто Я?»
Сегодняшнее занятие мы посвятим обсуждению нашего «Я».
Ритуал приветствия. Рассаживаемся (все садятся в круг) поудобнее и продолжим ритуал приветствия в тесном кругу. Передавая игрушку, мы должны будем продолжить фразу «Я очень рад тебя видеть…» следующий отвечает: «Я тоже очень рад тебя видеть, потому что…» и продолжает, повторяя первую фразу при обращении к следующему соседу «Я очень рад тебя видеть…»
Наше «Я» - какое оно бывает?... Наше «Я» - одно из самых больших загадок. Иногда это «Я» обладает здравым смыслом, иногда в нем звучит голос обиды и злости, иногда – доброты и участия, иногда – фантазии.
Сегодня наше «Я» будет отвечать на вопрос «Кто я такой?» и «Кому я нужен?»
Упр. «Моя вселенная»
В середине листа начертите круг-планету и от него лучи к другим кругам по диаметру первого круга. Напишите в центральном круге свое «Я».
Во втором диаметре кругов ответьте на вопрос кто вы на самом деле, начиная со стрелочки от «Я» ко второму диаметру кругов, в которых напишите, кто вы – ученик, девочка, человек и т.д.
В третьем диаметре кругов ответьте на вопрос: «Кому я нужен?»
В заключение этого упражнения давайте пофантазируем и ответим на вопрос, что бы я делал, если бы превратился в невидимку на 10 минут, на 1 час; и что бы случилось, если бы вы превратились в невидимку.
Упражнение «Ласковое имя» Вспомните и произнесите ласковое имя, которым вас называют дома, (дети отвечают).
Нравится ли вам, когда вас так называют? (дети отвечают).
А теперь вспомните и произнесите, какими ласковыми словами называете вы своих близких? (дети отвечают).
Задумайтесь, часто ли вы обращаетесь ласково к своим близким? В каких ситуациях вы делаете это чаще?
• Когда вам что – то потребуется?
• Или когда вам хочется обратиться ласково?
• Или просто когда у вас хорошее настроение?
• Что мешает вам проявлять свою любовь к близким людям? – стеснительность, боязнь, что неправильно поймут или что – то еще?
• Что вы испытываете, когда вас называют ласковым именем?
• Что вы испытываете, когда вы сами называете своих близких ласково?
• А как люди реагируют на ваше ласковое обращение?
Как бы вы хотели, чтобы вас называли в группе, вы можете придумать себе совершенно другое имя.
Упр. Снежный ком. Вы называете себя, следующий называет себя и человека перед собой и т.д. Если вы забываете его имя, вы хлопаете в ладоши и говорите: «Ой!»
Ритуал прощания: передается мягкая игрушка соседу со словами «Я желаю тебе…»
-
Елена Николаевна
Считаю, что данные упражнения вполне могут использоваться и в работе с учащимисяСветлана Сергеевна писал(а):Может эту методику кто то добивит в свою копилку и она покажется педагогам психологам интересной.
Работа психолога с педагогическим коллективом - Тренинги с педагогами
Цикл "Я - учитель"
Упражнение "Плохо - хорошо"
Цель упражнения: обучение участников группы умению видеть в плохом - хорошее, не зацикливаться на грустных мыслях и тяжелых переживаниях.
Каждый член группы получает чистый лист бумаги и ручку. Психолог призывает участников подумать о собственной проблемной ситуации, в которой они находятся в данный период. Листок бумаги необходимо разделить на две половины. Слева нужно написать примерно 10 позиций аспектов жизненной проблемы, которые имеют негативные последствия для участника, справа - 10 позиций с положительной стороны существующей ситуации. Например: одна из участниц первую позицию слева формулирует так: "Мы расстались с мужем". Первая позиция справа: "Теперь я совершенно свободна".
Психологу следует убедить группу, что в каждой, даже самой трудной жизненной ситуации необходимо уметь находить положительные стороны и за счёт этого сохранять самообладание и душевное здоровье.
Упражнение «Могло быть хуже»
Цель: упражнение помогает держать себя в «форме» в трудных жизненных ситуациях, эффективно сбрасывать внутреннее напряжение и успокаиваться.
Участники группы устраиваются на своих местах, успокаиваются и расслабляются. Психолог говорит: "Подумайте о существующих у вас трудностях дома и на работе. Что это за трудности? Как вы к ним относитесь? Что вы чувствуете и переживаете?"
А теперь представьте собственную жизнь, если бы случилось самое страшное... (Пауза). Подумайте о том, как бы вы переживали все это, какие последствия для вашей жизни имело бы это событие. Вообразите себе его во всех подробностях, как если бы оно произошло на самом деле. И в конце - вспомните о своих проблемах, которые у вас есть сейчас".
Обсуждаются моменты положительного принятия участниками тех трудностей, которые у них реально существуют.
Елена Николаевна Гридина, педагог-психолог, г. Салават
-
Елена Николаевна
спасибоСветлана Юрьевна писал(а):Тест-опросник, выявляющий способность к творчеству (креативность)
Оцените своего ребенка по семи пунктам. Каждый пункт оценивается по шкале, содержащей пять градаций: 1 — никогда, 2 — редко, 3 — иногда, 4 — часто, 5 — постоянно.
Мой ребенок способен:
Выдвигать и выражать большое количество различных идей (беглость).
Предлагать различные виды, типы, категории идей (гибкость). Предлагать дополнительные идеи, детали, версии или решения (находчивость, изобретательность).
Проявлять воображение, чувство юмора (нестандартность). Демонстрировать неожиданные, оригинальные, но полезные варианты решения какой-либо проблемы (оригинальность). Воздержаться от принятия первой пришедшей в голову, типичной, общепринятой позиции, выдвигать различные идеи и выбрать лучшую (независимость).
Проявлять уверенность в своем решении, несмотря на возникшие затруднения, брать на себя ответственность за нестандартную позицию (уверенный стиль поведения, самостоятельность).
Подсчитайте общее количество баллов по семи пунктам:
35-28 баллов — высокий уровень креативности; 27-17 — средний; 16-0 — низкий.
Не относитесь слишком серьезно к полученным результатам, так как жизнь вносит свои коррективы и ребенок еще может измениться.
Елена Николаевна Гридина, педагог-психолог, г. Салават
-
школа 23 салават
Тест для родителей,
желающих развить у ребенка высокие интеллектуальные способности
Уважаемые родители, мы предлагаем вам оценить свою "родительскую компетентность".
Постарайтесь в объеме 2-3 строчек изложить свое мнение по каждой из 11 тем:
1. По каким поводам надо обращаться к детскому психологу? Как часто Вы это делаете? ....................
2. При покупке игрушек надо руководствоваться ..............
3. Няня, занимающаяся воспитанием вашего ребенка должна быть......
4. Что в поведении ребенка патология, а что - норма.........
5. Детский сад надо выбирать по принципу.......................
(Укажите 5 критериев в порядке убывания важности.)
6. Способности ребенка зависят от ...................
7. Погремушку ребенку надо давать с возраста.........
8. Для 3-летнего ребенка мама приготовила действительно
полезное развивающее занятие или игру, но ребенок не проявляет к ним ни малейшего интереса, несмотря на приглашение мамы.
Как бы Вы поступили?
9. Ребенок рано начал садиться, к 9 месяцам начал делать
первые шаги, минуя стадию ползания. Радоваться или нет
такому физическому развитию ребенка?
10. При обследовании ребенка специалисты сообщили о наличии у него "педагогической запущенности". Как Вы считаете, кто в первую очередь несет ответственность за это:
Детский сад, школа. Родители. Зависит от ребенка. Ваш вариант.
11. С какого возраста можно давать ребенку настоящую иголку с ниткой для занятий вышивкой? Имеет ли значение пол ребенка?
Нормативная информация
• Кто отвечал - папа или мама?...
• Ваше образование, профессия...
• Вам......лет
• Пол ребенка... Возраст ребенка...
• Сколько в семье детей... Состав семьи...
• Страна, город...
• Ваш E-mail...
• Как обнаружили наш сервер?...
• Стаж в Интернете...
• Любимые URL-адреса в Сети...
Выполненный тест вышлите нам по info@talant.spb.ru в кодировке КОИ-8 не attachment. Если все Вами было выполнено правильно, Вы получите от нас оценку Вас как воспитателя и, возможно, совет - на что Вам следует обратить внимание в повышении своей "квалификации". Этот тест дает грубую оценку, т.к. полный тест содержит более 100 вопросов, который при желании Вы можете выполнить.
Если Вы наберете:
от 1 до 4 баллов - Вам следует обратиться к специалисту по воспитанию детей или детскому психологу. Если Вы будете продолжать придерживаться своих взглядов на воспитание, то создадите ряд проблем в общении с ребенком и его развитии. Вероятность высоких интеллектуальных способностей у ребенка крайне мала.
5 - 6 балов - некоторые Ваши действия будут препятствовать развитию способностей ребенка
7 - 8 балов - в целом Вы правильно понимаете роль родителя, но Вашего опыта и знаний недостаточно, чтобы можно было с уверенностью говорить об обязательном проявлении у Вашего ребенка высоких интеллектуальных способностей.
9 - 10 балов - Вы на правильном пути, продолжайте так и в будущем. У Вашего ребенка велики шансы стать талантливым человеком и развитой личностью.
желающих развить у ребенка высокие интеллектуальные способности
Уважаемые родители, мы предлагаем вам оценить свою "родительскую компетентность".
Постарайтесь в объеме 2-3 строчек изложить свое мнение по каждой из 11 тем:
1. По каким поводам надо обращаться к детскому психологу? Как часто Вы это делаете? ....................
2. При покупке игрушек надо руководствоваться ..............
3. Няня, занимающаяся воспитанием вашего ребенка должна быть......
4. Что в поведении ребенка патология, а что - норма.........
5. Детский сад надо выбирать по принципу.......................
(Укажите 5 критериев в порядке убывания важности.)
6. Способности ребенка зависят от ...................
7. Погремушку ребенку надо давать с возраста.........
8. Для 3-летнего ребенка мама приготовила действительно
полезное развивающее занятие или игру, но ребенок не проявляет к ним ни малейшего интереса, несмотря на приглашение мамы.
Как бы Вы поступили?
9. Ребенок рано начал садиться, к 9 месяцам начал делать
первые шаги, минуя стадию ползания. Радоваться или нет
такому физическому развитию ребенка?
10. При обследовании ребенка специалисты сообщили о наличии у него "педагогической запущенности". Как Вы считаете, кто в первую очередь несет ответственность за это:
Детский сад, школа. Родители. Зависит от ребенка. Ваш вариант.
11. С какого возраста можно давать ребенку настоящую иголку с ниткой для занятий вышивкой? Имеет ли значение пол ребенка?
Нормативная информация
• Кто отвечал - папа или мама?...
• Ваше образование, профессия...
• Вам......лет
• Пол ребенка... Возраст ребенка...
• Сколько в семье детей... Состав семьи...
• Страна, город...
• Ваш E-mail...
• Как обнаружили наш сервер?...
• Стаж в Интернете...
• Любимые URL-адреса в Сети...
Выполненный тест вышлите нам по info@talant.spb.ru в кодировке КОИ-8 не attachment. Если все Вами было выполнено правильно, Вы получите от нас оценку Вас как воспитателя и, возможно, совет - на что Вам следует обратить внимание в повышении своей "квалификации". Этот тест дает грубую оценку, т.к. полный тест содержит более 100 вопросов, который при желании Вы можете выполнить.
Если Вы наберете:
от 1 до 4 баллов - Вам следует обратиться к специалисту по воспитанию детей или детскому психологу. Если Вы будете продолжать придерживаться своих взглядов на воспитание, то создадите ряд проблем в общении с ребенком и его развитии. Вероятность высоких интеллектуальных способностей у ребенка крайне мала.
5 - 6 балов - некоторые Ваши действия будут препятствовать развитию способностей ребенка
7 - 8 балов - в целом Вы правильно понимаете роль родителя, но Вашего опыта и знаний недостаточно, чтобы можно было с уверенностью говорить об обязательном проявлении у Вашего ребенка высоких интеллектуальных способностей.
9 - 10 балов - Вы на правильном пути, продолжайте так и в будущем. У Вашего ребенка велики шансы стать талантливым человеком и развитой личностью.