Мое педагогическое кредо
Re: Мое педагогическое кредо
Развитие выразительного чтения обучающихся через прием построения графика амплитуды и пафоса лирического произведения. Смена ценностей, появление различных информационно-коммуникативных технологий, Интернета в частности, понизили тягу учащихся к художественной литературе. Владение языком, грамотность речи и выразительность чтения детей оставляют желать лучшего. Как заинтересовать обучающихся? Выработать мотивацию к изучению литературы? Какие технологии и приемы эффективны? Моя технология основана на системе А.Яхина (анализ лирического произведения через нахождение в каждой строфе чувства героя и причины побудившего к этому чувству). После анализа, с обучающимися вместе строим график амплитуды и пафоса лирического произведения. Собственный опыт, несмотря на некоторые недостатки, показал успешность и эффективность проекта. Ваше мнение об актуальности проекта.
Да, действительно, дети совсем перестали читать художественную литературу. И совсем разучились читать выразительно. Что, конечно же, не может радовать учителей-языковедов. На мой взгляд, Ваш проект поможет детям научиться читать выразительно, как-то их заинтригует. Ведь это что-то новое. Тем более в классе всегда найдутся те, кто совсем не понимает татарского языка. А для них выразительно прочитать стихотворение сложновато. Тут-то и может пригодиться Ваша система. Это своего рода подсказка для них!
Интересный проект. Спасибо! Надеюсь, в дальнейшем применять Вашу систему на практике!
Интересный проект. Спасибо! Надеюсь, в дальнейшем применять Вашу систему на практике!
Как известно, чтение включает в себя четыре основных качества: правильность, беглость, выразительность и осознанность. Формирование этих качеств тесно взаимосвязано между собой и проходит у некоторых школьников достаточно сложно в силу задержки их психофизического и речевого развития. По мере взросления школьников качество их чтения улучшается, но ряд проблем все-таки остается.Под выразительным чтением понимают правильное, осмысленное и эмоциональное (в нужных случаях) чтение художественного произведения. Именно такое чтение значительно повышает качество усвоения литературного материала и содействует пониманию, осмыслению текстового материала. Выразительное чтение предполагает выработку у читающего определенного минимума навыков, связанных с произносительной культурой речи. Этот минимум включает в себя следующие компоненты: тон голоса, сила голоса, тембр высказывания, ритм речи, темп речи (убыстрение и замедление), паузы (остановки, перерывы речи), мелодика тона (повышение и понижение голоса), логические и синтагматические ударения. Все средства интонации, выразительность речи и чтения поддерживаются общей техникой речи - дикцией, дыханием, орфоэпически правильным произношением. Удачи,Айгуль.
-
Сабитова Нафися
Тема очень актуальна на сегодняшний день. Интернет не с самой положительной стороны влияет на сознание учащихся. Меня заинтересовал Ваш проект. Хотелось бы подробнее узнать о нем. Желаю творческих успехов!

Здравствуйте. Мне кажется идея очень хорошая, я полностью согласна с вами. Проводя такой анализ прочитанного дети начинают больше интересоваться литературой.
Я ознакомилась с вашим проектом.Я согласна с вами.Главная цель учителя литературы - заинтересовать ребенка,подробно объяснив ему идею,которую автор хотел передать читателю.Я думаю, что ваш проект имеет очень важноезначение в обучении.
Проблема очень актуальна.Я поддерживаю ваш проект. Читая литературу,ученик должен чувствовать и понимать состояние героя. Это стимулирует интерес к художественной литературе.
Спасибо за поддержку идеи! Я, как творческая личность, всегда и от ребят требую творчества, выразительности, выражения эмоций, креативности. Но, к сожалению, сталкиваюсь с тем,что у детей совершенно не развито выразительное чтение. Особенно это тяжело, когда готовишь мероприятия. Пытаешься за пару дней из детей сделать убедительных актеров, но приходишь к выводу - эту работу нужно делать систематически, целенаправленно. Что и подтолкнуло к созданию данного проекта.
Спасибо за поддержку! Творчески работающий учитель, думаю, всегда ставит эту проблему на первое место (возможно, наряду с грамотностью). Ведь если нет выразительного чтения, нет и восприятия, осмысления художественного произведения.